小ネタ

敵にしがみつき続ける

スタミナが切れそうになったらスタミナ回復アイテムを使用。
振り落とされない限りしがみつき続けることができる。

宿屋について

戻りの礎

竜の鼓動

ニンジン錬金術(金稼ぎ)

Ver1.02でニンジンが99個までしか買えないように修正

ゲームデータからゲームのデータ(セーブデータではない)を消去すれば一応はできる。
以降もアップデートしない限りはニンジン制限もなくなるが、ゲーム中、オンライン要素は一切使えない。

所持重量が増える「筋力」と売却金額が増える「談判」のアビリティを装備しておく。
「ネットワークでの情報取得」をあらかじめ切っておくなどで効率はあげられる。
(情報取得がカットされ、宿屋でのセーブが高速化できるので)

カサディスのイオーラ(婆ちゃん)の店からニンジンを持てるだけ購入する。
そのまま宿屋で3回寝る。
「腐りかけのニンジン」が大量に出来上がったらそれを店売りすると購入資金の倍額のもうけに。

一応、公式に否定(調整)されたものなので、正規に金を貯めたいのであれば、こまめに素材を売ることが大切。
キメラやサイクロプスなど狩りやすい敵を狩りまくれば、レベルも挙げも兼ねることが出来るので一石二鳥。

金の卵量産計画

別名「黄金色の卵は腐りかけの卵」事件。
たまごがカースドラゴンの腐敗ガスを喰らうと金の卵に変化するとの報告がある。

しかし、金の卵自体も腐ってしまう可能性はあるので、要検証。
無駄に長い議論の結果、そんなの当たり前じゃないかー、という結論に至る。
思い出として残しておこう。

歯並び

壁際で写真モードにして覚者の顔にズームすると透けて歯が見える。
まるで入れ歯のような美しさ。

オートレベル上げ

終盤限定だが、領都の敵が無限に沸く場所で、塀の上など敵が攻撃してこれない場所にいると、
放置していてもポーンが勝手に敵を倒してくれる。

経験値自体は少ないのでレベルだけなら効率的ではないが、ジョブランクを上げるのには適している。
羽交い絞めするジョブ(ファイター、ウォーリア)ではないポーンを雇うと効率が上がる。
しかし、LVUPの時のステータス変動には要注意。

効率よく上げたいなら、崩壊後のポーンギルドの屋根辺りに陣取り、ひたすらヴォルテクスレイジ。
1体につきEXP680程と意外に稼げる。が、ヴォルテクスレイジ発動中は、視界は物凄く悪くなる。

「動くの面倒」って人は、グラン・ソレンの「牢屋の鍵」があった宝箱のガケにぶら下がり、視点を真上か真下にする。
後はポーンに任せてほったらかし。ただ、アイテム回収は自分でどうぞ。

ハイドラの首を運ぶ前に領都に入れるのか?

答えはNO。入れません。
入り口に近づいた段階で守衛との会話が発生しドアに近づけない。
迷いの森の西の、山賊のアジトにある「刹那の飛石」を使用すれば入れるように思うかもしれないが使用不可能。
領都内で戻りの楔を発見してからでないと使用できない。

後は当然だが各地のキャンプにいるはずの運搬員もクエスト完了までいない。
(行商人は普通にいるので買い物だけは可能)

宝箱

宝箱には種類があり、平たい宝箱、丸みを帯びた宝箱、豪華な宝箱の3種類ある。
宝箱の中身は基本ランダムだが、完全にランダムというわけではなく、装備品は装備品など種類は決まっている。
宝箱の中身が復活するのには7日くらいでエリアの切り替え等のロードが必要。

「中身が気に入らないぞ!」って人は開ける前にセーブして、要らない物だったらリディルで自殺する方法もある。

腐った幻の肉の処分

ウルドラが大量に落としてくれる腐った幻の肉。
食べるとスタミナが少し回復するが毒とスローにかかるため割に合わない…。

しかし、調合(癒しの泉の水+密閉瓶)でこの腐った幻の肉を、保存用幻の肉に戻す事が出来る。
腐ってるからと言わず棄てずに倉庫に取っておこう。
ただし、保存用なため腐りかけにはできないことに注意。
メイジが居れば、キュアで治療できるので、毒も気にならないが…。

ダークアリズンでやろうとすると密閉瓶が貴重品なので、凄く効率は悪い。

全体回復のアイテム量産方法

領都グランソレンの北にある橋を渡り、街道から逸れて北上した所に癒しの泉がある。
道具屋で空き瓶を購入して泉で水を汲むと「癒しの泉の水」という全体回復アイテムに変化する。

強薬草と同程度の回復量を持ち、また最大値が減ったポーンのHPを回復できるので是非集めておきたい。
ちなみにポーンに空き瓶を持たせておくと10個まで汲んでくれる。

リトライを早くする方法

ランダム宝箱で狙ったアイテムを狙う際にいちいちロードをしていたのでは時間がかかってしまう。
そのため、死亡してリトライするのがロードも少なく一番早い。
リディルがあればリディルを使って自殺。そうでない場合は高所から落ちる等が早い。

通れない道を通る裏技

エヴァーフォールや最果ての洞窟など、柵がかかって行き止まりの道をよく目にすると思う。
これを通り抜ける裏技がある。

まず柵の手前で手動セーブし、リディルで自殺しリトライする。
するとロードデータの読み込み中で柵が消えている状態になることが稀にある。
この状態であれば柵の向こう側に進める。
帰還できなくなる可能性も十分考えられるので自己責任でお願いします。

野豚でキャッチボール

眩み砦前等にいる野豚を捕まえてポーンに向けて投げるとキャッチして投げ返してくれる。
他の動物でも出来ると思うが、野兎に関してはキャッチに失敗すると死んでしまい
凄い罪悪感にさいなまれるため決して行ってはいけない。

変異装備を少し楽に作る方法

ドラゴンとウルドラゴン(オンライン)以外の竜族は確率によって変異するので、何度も倒して復活を待つのは面倒。
以下の手順でドレイク等と戦う際に少し楽に変異させることができる。

  1. HPを減らしたら一旦敵から離れてセーブする。
  2. セーブ後に倒す。
  3. 変異しなかったらリディルで自殺してリトライ。
  4. リトライ後HPが減っているのですぐ倒す。
  5. 1〜4の繰り返し

    DA【続編】だったら、黒呪島2週目の羨月楼で、誘引の腐肉使ってカスドラ狩り。★★★を忘れず装備して倒すこと。
    注意:ポーンではない。覚者自ら装備しておく事。ポーン装備は変異しません。
    確率論なので、変異しなかったら虚実入り混じる倉庫⇒羨月楼へ入り直し。2〜3回ほどカスドラを狩れる。
    誘引の腐肉の効果が切れたら勿論再使用。再び狩りの時間。

ドラゴンを倒した時に手に入る武器

ドラゴンを討伐した際に手に入る12種類からなるドラゴン由来の武器。
これはドラゴンを討伐したときに装備していた武器と同じ種類の物が手に入る。

例えばダガーを装備していたらクリスナーガペインとなる。
2種類装備できる職だと2種類手に入るので少しお得。

強制ストーリーリセット方法

ハードモードで開始すれば良いだけ。
綺麗サッパリ、ストーリはリセットされる。後はポーズメニューで難易度を元に戻すだけ。

注意
クズ物屋に贋作依頼していた物は消える。NPCの好感度と黒呪島のリム修復状況は引き継ぎ。
アイテムは倉庫に転送。 LVとか魔物知識、スキル関連は継承。クエスト関連は全部リセット。

コメント

  • 領部内の衛兵とかポーンにも、ミスティックナイトのエンチャント可能だね -- 2012-06-17 (日) 23:55:22
  • 保存用幻の肉って倉庫に入れて置いても腐っていくよね、てか幻の肉が倉庫に入れて置いても腐る -- 2012-06-17 (日) 22:53:26
    • それはない。 -- 111 2012-06-24 (日) 20:45:47
  • 人参だけで一度にどうやって百万稼ぐんですか!?どう頑張っても20くらいしか稼げない -- 2012-06-11 (月) 15:27:35
    • 体重 談判 筋力 -- 2012-06-16 (土) 11:59:22
      • たかが金の為に、自分orメイポの外見はガチムチしか出来ないと言う。このゲーム、そんなに金がいるか?確かに高威力武器や贋作作りまくれば金は要るけど、そこまで意固地になって稼ぐ必要ないと思うよ。実際自分は武器防具を購入した事なんて全く無い。その辺の箱開ければ出てくるでしょ。 -- 2012-06-17 (日) 19:11:03
      • ドラゴン討伐後だとポーンショップで自由自在にキャラクターメイクできるようになるアイテムが販売される。 -- 2012-06-23 (土) 17:25:04
    • 体重 談判 筋力 -- 2012-06-16 (土) 11:59:23
  • 腐った幻の肉の処分の項目だけど癒しの泉の水と調合してできるのは保存用幻の肉であって腐りかけには出来ないと思うんだが -- 2012-06-10 (日) 09:07:23
    • 「備えあれば」で代用できる -- 2012-06-10 (日) 18:23:07
  • リムの結晶0でポーンやとえるよ -- 2012-06-07 (木) 16:24:54
  • オススメしませんが攻略に行き詰まったら強いポーンをもっている人とフレになればR -- 2012-06-07 (木) 16:24:04
  • 枝豆重量0.03腐敗時差額20。人参重量0.12腐敗時差額90。計算すると?答えは枝豆<人参。 -- 2012-06-07 (木) 13:41:49
  • 水路から領都入れないのか? -- 2012-06-06 (水) 01:52:46
    • 確認しましたが無理でした -- 2012-06-06 (水) 17:41:35
  • 人参だけで一度に百万稼げますよ、なんで枝豆? -- 2012-06-05 (火) 12:28:42
  • 人参錬金術は、エダマメと人参を合わせて買うと更に効率いいですよ。エダマメの方が軽いので先にエダマメ買い占めて次に人参買えるだけ買うと、メインポーンと合わせて一度に13万ぐらい稼げます。 -- 2012-06-05 (火) 10:06:01

最終更新: 2016-09-08 (木) 21:15:34