Top > 基本システム

スポンサーリンク

基本システム

キャラクター

キャラクターの加入

選択肢次第では仲間になるキャラクターが仲間にならないこともある。
キャラクター加入時には新しく陣形を修得することもあるので、特に理由がなければ加入するキャラクターは加入させたほうが良い。

スキルレベル

同じ武器種や同じ五行の術を使い込んでいると、その武器種や五行のスキルレベルが上昇する。
スキルレベルが上昇すると与えるダメージの増加、装備できるロールの数、連撃時の消費BP減少ボーナスの増加などの恩恵がある。

得意武器

それぞれのキャラクターには得意武器が設定されている。
詳細は不明だが、過去シリーズと同じであれば閃き率や成長率に関係しているので、なるべく得意武器を使わせるほうがいいだろう。

スキルレベルが0でなければ十分に扱えるので、
能力値やロール次第では最初から装備している最も得意な武器ではなく、別の武器を持たせるのも悪くはない。

技・術のランクアップ

ひとつの技を使い込み、熟練度が上がると、その技がランクアップする。
フラックスを吸収させ続けると術がランクアップする。
技・術のランクが上がるとBPコストの軽減、与えるダメージ量の増加など性能がアップする。

ロール

ロールにはキャラクターが最初から修得している固有ロールと、後から閃いた技や術の組み合わせによって修得するロールがある。
ロールは装備することでキャラクターに様々なボーナス効果を与える。
また、装備可能ロール枠を増やすには武器スキルレベルを上げる必要がある。

アイテム

装備強化(鍛冶屋)

武器と防具は鍛冶屋に素材を渡すことで強化することができる。
全鍛冶屋には共通でランクがあり、利用するほど良い装備品を作れたり安価に作ることが可能。
また、鍛冶屋によって扱うのが得意な素材もある。

コメント

  • キャラクターの加入時のスキルレベルは得意武器のみプレイヤーの成長に合わせて上昇した状態で加入する。複数属性を上げたい術使いは後半加入キャラの方が全属性の熟練度が高く複数の術を覚えさせやすい -- [ID:/ewUVGqJT1o] 2016-12-25 (日) 20:47:52

最終更新: 2016-12-18 (日) 00:23:44