Top > 緋の欠片

スポンサーリンク

緋の欠片

全主人公に共通するシナリオで、主人公によって変化する部分もある。
緋の欠片がある場所では、緋の欠片(主人公によって変化)を使うと情報が得られる。

緋の欠片の数は州で9個+主人公+サーシャ(レオナルド編)
北東界外、ノルミ辺境州、セレナイフ州、グラディオン州、ハイバーニア州、ユシタニア州、ビキニロ辺境州、メグダッセ辺境州、セルハーン(ヌマディカ辺境州)+(主人公の緋の欠片、サーシャの緋の欠片)

タリア編第2章で緋の欠片シナリオを選択した場合のみ、4つ破壊した時点で終了となる。

北東界外

トラキニ州の海橋跡から北東界外へ。
海橋跡では、主人公によっては協力するの選択肢を選ぶと戦闘なしで北東界外へ行ける。

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

1. 雪小屋
ウルピナ編では選択肢がある。

【選択肢】ウルピナ編
・できません → 特になし
・わかりました → モンドが離脱する(次のバトル終了後に復帰する)

ウルピナ編だが、雪小屋に入ったところ、流血の痕跡を発見。
→足跡を調べる→氷山3連戦→凍結船2連戦→緋の欠片破壊

2. 雪小屋
釣り人などに話しかけてからもう一度雪小屋を訪れる

3. モンスター
主人公によってはモンスター撃破後にルーナが仲間になる
ウルピナ編ではモンドが復帰する。

【バトル】

【1戦目[水]】カーミラ、屍戦士×2、アンデッド×2

3. 凍結船
凍結船に入ると2連戦バトル。

【バトル】凍結船

【1戦目[水]】サファイアバグ×3
【2戦目[水]】銀狼、ペギー×2、アンデッド×2

ノルミ辺境州

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

1. クベラの廃城
クベラの廃城に入ると2連戦バトル。

【バトル】クベラの廃城

【1戦目[土]】カエル術士、アンデッド
【2戦目[土]】カーミラ、ヴェアヴォルフ、ペギー×3
カーミラのインタラプト技は突と斬に反応し、ヴェアヴォルフのインタラプト技は打に反応する
敵の数も多く厄介なので、毒霧やフラッシュファイアなどで一掃してしまおう

2. 西の村
西の村で情報を聞く。北へ向かう。

3. 氷漬けの人
氷漬けの人を調べるとバトル。
1戦闘ずつの3連戦になる。

【バトル】氷漬けの人

【1戦目[水]】カエル戦士×2、ヒトキノコ×3

●レオナルド編
レオナルド編ではここで緋の欠片を入手し、西の村で話を聞いた後に5番へ

【バトル】

【1戦目[土]】ヴェアヴォルフ、カエル衛士×2

【バトル】

【1戦目[木]】パラダイスバードx3

【選択肢】タリア編
・村へ持っていこう → 4-Bへ
・破壊しましょう  → 

4-A. 西の村
西の村へ行くと緋の欠片を破壊してイベントクリア
水の結晶×60、木の結晶×20、木の結晶×20を入手

4-B. 西の村
西の村へ行くとイベント

【選択肢】タリア編
・指揮者の丘へ持っていく → 5へ
・破壊しましょう     → 

5. 指揮者の丘
指揮者の丘へ行くと2連戦バトル

【バトル】

【1戦目[水]】ゴブリン戦士、カエル衛士
【2戦目[水]】ブルースライム、ゴブリン戦士、カエル衛士×2

【選択肢】タリア編
・破壊する   → 北海読星台へ
・読星台へ行く → 

6. 北海読星台
2連戦バトルの後にボス戦
勝利後に水の結晶、木の結晶、土の結晶を入手

【バトル】

【1戦目[金]】ペギー×2
【2戦目[金]】サキュバス×3

【バトル】

【1戦目[金]】アラストル、サキュバス×2
アラストルは斬に反応するインタラプト技「大地の怒り」があるので注意

セレナイフ州

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
洞窟に行く前に悪霊イベントを起すとパターン1、洞窟に行って海キノコイベントを発生させるとパターン2。
レオナルド編でキーガンを仲間にするにはパターン2が必須なので、レオナルドを2周やるのでなければこちらを選ぶこと。
パターン2に突入した後は悪霊と戦闘してもパターン1には入らず、パートナーが契約をする流れとなる。
なお、レオナルド編では最初はアイ・ハヌムの話で終わるので、もう一度入って緋の欠片の話題を聞くこと。

1. 温泉洞窟
バトル。温泉洞窟の後は条件によって分岐。

【バトル】温泉洞窟

【1戦目[金]】アンデッド×2、ドラウグル×2
【2戦目[金]】ゴブリン戦士×2、ブラックウイング

■パターン1
2. チングラール
チングラールで話を聞く。

3. 殻城址
2連戦バトル

【バトル】殻城址

【1戦目[火]】花精×2
【2戦目[火]】ブラックドレイク、ジャイアントレモン、花精

4. 水車小屋
水車小屋に入るとイベント。
主人公によって選択肢が発生。

【選択肢】タリア編
・俺を賭ける      → もう一度同じ選択肢
・武器を賭ける     → 
・「緋の欠片」を賭ける → 次へ

5. 幽霊屋敷
2連戦バトル。

【バトル】

【1戦目[木]】ゴブリン戦士、プラントワーム×2
【2戦目[木]】イエロースライム、イノシシ甲冑兵

6. 犬
犬を調べる。

7. 西墓地
緋の欠片を入手してイベントクリア
幽霊に取り憑かれていた場合は選択肢でバトル勝利後にイベントクリア

【選択肢】幽霊に取り憑かれている場合
・命を削る → 主人公のLPが1になりバトル開始(戦闘後に最大LPは元に戻る)
・「緋の欠片」は諦める → 

【バトル】

【1戦目[]】誓いの悪霊、ブラックウイング×2、プラントワーム×2

■パターン2
2. チングラール
チングラールで話を聞く。

3. 殻城址
2連戦バトル

【バトル】殻城址

【1戦目[火]】花精×2
【2戦目[火]】ブラックドレイク、ジャイアントレモン、花精

4. ニーペロ
ニーペロで話を聞く

5. イムホキエル神殿
イムホキエル神殿で話を聞く

6. ゼーニャ
ゼーニャで話を聞く
レオナルド編では選択肢は「恩を売る」でキーガンが仲間になるフラグが立つ。

7. 迷宮
迷宮の最深部で帝国図書館員と戦闘。
途中の道順はどれを選んでも良いと思われる。
戦闘後、緋の欠片を入手しクリア

【バトル】迷宮(最深部)

【1戦目[水]】プラントワーム×2、サキュバス×2、帝国図書館員

8.悪霊戦
迷宮で緋の欠片を手に入れても悪霊が憑きっぱなしになっているので、従来通りLPが尽きるまで契約違反をすると戦闘に入る。
なお、従来イベントと違ってパートナーはLP切れで戦闘不能になっているので、主戦力にしている場合は注意。
勝利すると、緋の欠片が入手できる(7のものとは別)。
これを含めると欠片は総計12個入手可能になり、おそらく一つ取り逃しても最強のファイアブリンガーとの戦闘が可能になる。

【バトル】

【1戦目[]】誓いの悪霊、ブラックウイング×2、プラントワーム×2

グラディオン州

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
赤ん坊のイベントによって分岐する?

ウルピナ編・タリア編では緋の欠片を探す途中で謎の家に行くとフランシスが仲間になる

レオナルド編は展開が異なる
赤ん坊を拾って一通り話を聞いて回ったら一度他の州に行き、戻ってきたら双角城でイベント(バトル有)
ユーメンに行けばクリアとなり緋の欠片も手に入る
クリア後森の小屋にいけばフランシスを仲間にでき、マッチのサブイベントも進められる

1. 赤ん坊 or 赤ん坊を拾った場所
流れ星が落ちた場所で、赤ん坊を拾う(すでに拾っていたらその場所を調べる)
赤ん坊のサブイベントについてはグラディオン州ページへ

2. 緋の欠片の情報収集
各地で緋の欠片の話を聞く。赤ん坊がいる状態だと会話に変化あり。
テスティカ、双角城西、アダマス読星台では戦闘無し。
サンハイ、ユーメン、ピフキマリオン、双角城東では戦闘有り。
キャスリン砦には情報なし。
1か所以上で情報を聞いた後、謎の家を訪れるとフランシスから緋の欠片の情報を得られ、仲間にできる。

アダマス読星台で鉱山の情報を聞いた後、いずれかの鉱山へ。

3. 鉱山でバトル
※赤ん坊を抱いたまま戦闘を行うと、陣形がベビーガードに固定される。
ヤルディナ鉱山
バトル勝利後に水の結晶、木の結晶 、土の結晶を入手。

【バトル】

【1戦目】冥府人参、オーガ×2
HPの高いオーガの火炎放射、冥府人参の死人ゴケが厄介
冥府人参を先に倒し、オーガは毒で削りながらスタンやマヒなどを入れて倒していくと良い

ボリンジャー鉱山

【バトル】

冥府人参×2、ソードスレイブ

ツーラ鉱山

【バトル】

コクロムシ×2、バク

勝利後緋の欠片を入手してイベントクリア。
(どの鉱山へ行っても緋の欠片が手に入る?)

ハイバーニア州

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

レオナルド編でテアナヴァッハの1戦闘のみで緋の欠片を入手し、完結したことを確認した。

ウルピナ編の3章で緋の欠片編に挑むと、この州へは他全ての州で欠片を破壊しないとは入れない。
その後、欠片をすべて集めると「静寂の社に行こう」という話になる。その場合はさらにもう一回戦闘が入る(後述)

1. テアナヴァッハ
バトル。レオナルド編では2連戦バトル。

【バトル】

【1戦目[虹]】ゴブリン×2、ゴブリン術兵士×2

2. 緋の欠片の在り処
静寂の杜、ケオブランで会話イベント。
マクリルカリ要塞、フォモーワ城のどちらを選ぶかで分岐。

レオナルド編ではケオブラン、マクリルカリ要塞、フォモーワ城で話を聞いた後、
フォモーワ城を調べるとバトルへ(2-Cへ)

2-A. マクリルカリ要塞に協力する
フォモーワ城、ケオブランの緋の欠片を取りに行くことになる。
フォモーワ城とケオブランでバトル。

【バトル】フォモーワ城

【1戦目[火]】フォモーワウィッチ、フォモーワ槍兵×2、フォモーワ術士
フォモーワウィッチはスタンが有効なのでスタン効果のある技をもったキャラクターを入れると良い。
特にサモンファミリアは厄介なので必ずスタンで中断させたい。

【バトル】ケオブラン

【1戦目[水]】カエル戦士×3、ヒトキノコ×2

バトル勝利後に選択肢。

【選択肢】マクリルカリを裏切るの?
・マクリルカリを信じる → イベントクリア
・その手で行きましょう → 

2-B. フォモーワ城に協力する
マクリルカリ要塞、ケオブランに緋の欠片を取りに行くことになる
マクリルカリ要塞とケオブランでバトル

【バトル】ケオブラン

【1戦目[水]】カエル戦士×3、ヒトキノコ×2

【バトル】マクリルカリ要塞

【1戦目[土]】マクリルカリ警笛兵、マクリルカリ兵×2
マクリルカリ警笛兵にアラームを使われないように注意(使われるとゲームオーバーになる)
警笛兵はHPも高く、マクリルカリ兵はプロテクト技を使うので、状態異常で攻めると良い

【選択肢】
・渡しに行く → フォモーワ城で渡すとバトルへ → イベントクリア
・奪いに行く →

【バトル】

【1戦目[火]】木の大精霊、ヒトキノコ×3
木の大精霊は熱砂風など強力な全体攻撃を持っているので注意
また、グウィネズ家当主が支援攻撃をしてくれることがある

2-C. フォモーワ城を調べる
レオナルド編ではフォモーワ城を調べてバトルした後に緋の欠片を入手

【バトル】

【1戦目[火]】フォモーワウィッチ、フォモーワ槍兵×2、フォモーワ術士

通常はここまで。

3.静寂の社
このイベントではエリセドを外さねばならず、選択肢によって戦闘か木の五行武器かの二択となる。

【選択肢】
・一人でも行く!    → バトルへ → エリセド離脱判定
・姉さま、サヨウナラ… → 静寂の杜が消えて木の五行武器を入手

【バトル】

【1戦目[木]】エリセド、木の大精霊

勝利後にエリセドの前衛経験が少なかった場合は永久離脱してしまう。エイディルがいてもダメ。
生存したとしても、再加入扱いでHPとスキルレベルが再設定されてしまうため、ぶっちゃけ二軍落ちしかねない。
生存させられればアスワカンのイベントでサーシャが加入させることができるので、エリセドを代償に、五行武器かサーシャかの二択といえる。

ユシタニア州

アイテムを使って緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

1. ドンセイヤ鉱山
ドンセイヤ鉱山に入ると3連戦バトル。
主人公などの条件によって分岐?
パターン1だとバトル後にイベントクリア、パターン2だとスピラ塔へ続く

【バトル】パターン1

【1戦目[土]】ガイアドレイク、ゴブリン

【2戦目[土]】フォモーワ衛兵×2
???はインタラプト技のアクセルスナイパー。突属性は使わないように。

【3戦目[土]】アシュテール神修道女、アシュテールプラント

【バトル】パターン2

【1戦目[土]】フォモーワ城監視兵、ゴブリン
【2戦目[土]】アシュテール神修道女、アシュテールプラント
【3戦目[土]】真スピラ騎士団長、真スピラ騎士×2
真スピラ騎士団長はインタラプト技で剣風閃を使うので突属性で解除を狙わないように注意

2. スピラ塔
スピラ塔に近づくとイベント
スピラ塔に入り、2連戦バトルに勝利するとイベントクリア

【バトル】

【1戦目[金]】ゴールドウイング×3
【2戦目[金]】真スピラ騎士団長、真スピラ騎士×2

ビキニロ辺境州

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

1. ペスカラ
情報を聞くと何かありそうな場所へ行けるようになる。
ペスカラの対岸にある、何かありそうな場所へ行く。情報を信じるを選択すると祈祷者が出現。
祈祷者に話しかける。会話イベントのみ。

2. アンキアーノ
アンキアーノで情報を聞くと、ヌーノの森へ行けるようになる。
ヌーノの森を調べて、情報を信じるを選択すると、未確認謎動物が出現。

未確認謎動物(ツチノコ)を調べる。
主人公?によって選択肢。

【選択肢】主人公:ウルピナ
・捕まえる → 逃げたツチノコを追う → 緋の欠片が手に入る
・殺す   → 伝説のツチノコと戦闘 → 緋の欠片が手に入る
・見逃す  → 

【選択肢】主人公:レオナルド
・捕まえてみる   → 逃げたツチノコを追う
・殺す、殺す、殺す → 伝説のツチノコと戦闘
・見逃す  → 
上二つの選択肢どちらを選んでも緋の欠片は手に入らない

【バトル】

【1戦目[金]】伝説のツチノコ

3. カプレーゼ
カプレーゼで噂話を聞く

4. 何かありそうな場所
情報を信じると人形の石が出現
人形の石を調べると小屋が出現する

5. 小屋
小屋に入るとイベント

6. ペスカラ
ペスカラで噂話を聞く
他の街で噂話を聞くと6番と7番を飛ばして次へ

7. 何かありそうな場所
ツクツク海岸で情報を信じてバトル
バトルに勝利すると瑠璃の耳飾りをドロップ

【バトル】

【1戦目[水]】超怪獣アスピドケロン、カエル闘士×4

8. 噂話を聞く
噂話を聞いた場所によって分岐
噂話を聞いて街に行った後に信じないを選択すると街が消滅しない?

8-A. カプレーゼで噂話を聞く

9-A. アンキアーノ
情報を信じてアンキアーノに入るとバトル
バトルに勝利するとアンキアーノの町が消滅する

【バトル】

【1戦目[木]】

8-B. アンキアーノで噂話を聞く

9-B. ペスカラ
情報を信じてペスカラに入るとバトル
バトルに勝利するとペスカラの町が消滅する

【バトル】

【1戦目[水]】クラーケン、カエル戦士×4

8-C. ペスカラで噂話を聞く

9-C. カプレーゼ

10. すごく何かありそうな場所
街で噂話を信じてバトルしていた場合は緋の欠片を入手
噂話を信じないでバトルしていなかった場合はここで3連戦バトル後に緋の欠片を入手
ここでも噂話を信じなかったら緋の欠片入手不可?になるので注意

【バトル】

【1戦目[水]】クラーケン、カエル戦士×4
【2戦目[金]】伝説のツチノコ
【3戦目[土]】アーマードレッグス、ルビーバグ×2、ゴブリン剣士×2

メグダッセ辺境州

アイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

レオナルド編のみ、下記の流れとは異なり5番目に出現する冥魔の地上絵を完成させ、冥魔アラネアを倒すことで入手できる。
ただし、おそらくレオナルド編でしか加入しないキーガンはこの戦闘から逃げる必要があるため、基本的にここの欠片は見逃すことになると思われる。
レオナルド編で最強のファイアブリンガーと戦いたければ、この分岐で別セーブしておくかセレナイフ州で二つ目の欠片を入手するか普通にもう一周するかする必要がある。

1. 草原
流星が落ちた場所にある草原を調べる。
ハイシャ族の集落、ニュウ族の集落、カイコウ族の集落で情報が聞ける。

2. ワロミル族の集落
西にあるワロミル族の集落へ。

【選択肢】ウルピナ編
・やってみる     → 3へ
・帝国のやり方に従う → 戦闘(エイディル) → 緋の欠片破壊(エイディル仲間にならず)

【選択肢】タリア編
・代わりにやってあげるわ → 
・一緒にやりましょう → エイディルが仲間になる → 3へ

3. 竜巻
竜巻に挑むとバトル。

【バトル】

【1戦目[木]】ジラ鳥、ペギー×4

ペギーはインタラプト技を使ってくるので???が見えたら斬属性の攻撃はしなように。

4. ワロミル族の集落
ワロミル族の集落に戻ると緋の欠片を入手
主人公や選択肢によってはバトル後に緋の欠片を入手

【バトル】

【1戦目[木]】エイディル、イノシシ突撃兵、イビルワーム

ヌマディカ辺境州

キーアイテムを使ってと緋の欠片の場所を特定する
イベントクリア後に素材(結晶など)を3種類入手。

ここでの戦闘はHPが半分になってしまうので注意。
特に発掘現場での戦闘はオートセーブがないのでしっかりセーブしておくこと。

1. アシナの村
2回入って話を聞く。

2. 発掘現場を手伝う
5ヶ所(1ヶ所は発掘できないので5ヶ所)の発掘現場を2回ずつ手伝う。
発掘を手伝うとバトルになる場所もあるので注意

南東の発掘現場を手伝うと釘のお守りを入手。(戦闘あり)

【バトル】

【1戦目[金]】パラダイスバードx3

南西の発掘現場を手伝うと牙のお守りを入手。(戦闘なし)
北の発掘現場を手伝うと珠のお守りを入手。(戦闘あり)

【バトル】

【1戦目[金]】ドリームマッシュx2、土の神像x2

西の発掘現場を手伝うと鋼のお守りを入手。(戦闘なし)
壁の発掘現場を手伝うと翼のお守りを入手。(戦闘あり HARD)

【バトル】

【1戦目[土]】パラダイスバード、ドラゴンスパイダー、コケタマムシ、サンドワームx2

3. のろし台
南西の発掘現場から出現したのろし台に火をつける。

4. 展望台
南東の発掘現場から出現した展望台で天板の向きをのろし台に向ける。

5. 神獣彫刻
壁の発掘現場から出現した神獣彫刻を調べてスイッチを押す

6. 尖柱の影が指し示す場所
調べると地下への入口を発見する。

7. 地下への入口

【選択肢】この台座の上にある宝箱は何かしら
・開けてみよう → 死海が赤く染まり、死海スライムが出現
・放っておこう → 死海が赤く染まり、死海スライムが出現

8. 死海スライム
幼体とバトル。
幼体は攻撃してこないが、5ターン以内に倒さなければ戦闘が終わってしまう。
放置していると発掘現場へ移動していき、たどり着くとカタストロフをもたらす者になる。
たどり着くまでに幼体を倒した回数によってカタストロフをもたらす者の強さが変化。

9. 発掘現場
地面を発掘している現場で逃げるように促す。

10. カタストロフをもたらす者
倒すと金剛石のネックレスをドロップする。
スライムを3回倒したところ「終末を紡ぐもの」だった。(金剛石のネックレスドロップ

11. 巨蟲の巣
アシナの村の北にある巨蟲の巣で3連戦バトル。

【バトル】

【1戦目[土]】火のエレメンタル、コクロムシ
【2戦目[土]】ブラックドレイク、コクロムシ×2
【3戦目[土]】クイーンアラクニダ、火のエレメンタル×4

12. アシナ村

【選択肢】
・一緒に行きましょう → ホンスワンが仲間に加入
・一人で生きて    → 

緋の欠片破壊。(12のイベント発生に11.巨蟲の巣クリアは必要ではない)

コメント

  • レオナルド編で全ての噂を信じたのに 祈祷師 アスラナのアトリエ すごく何かありそうな場所が出てきません 精霊の湖までイベント消化したのが原因? -- [ID:vzXsutQVd4c] 2017-01-28 (土) 09:26:02
    • アイ・ハヌムの話は出てきたの? -- [ID:zX/uiQ728D6] 2017-01-28 (土) 11:57:35
      • ↑↑20時間前のセーブデータで色々試して判明しました 南東界外で名も無き半島を選択し、カプレーゼでクミと会話してしまうとペスカラとカプレーゼでアイ・ハヌムのことを聞けなくなってしまいました サブイベ消化したらあとは噂はないかと訪ねてくるだけです アスラナと祈祷師イベントが起こせなくなり緋の欠片取得不可能になります -- [ID:vzXsutQVd4c] 2017-01-28 (土) 18:46:25
      • ↑↑20時間前のセーブデータで色々試して判明しました 南東界外で名も無き半島を選択し、カプレーゼでクミと会話してしまうとペスカラとカプレーゼでアイ・ハヌムのことを聞けなくなってしまいました サブイベ消化したらあとは噂はないかと訪ねてくるだけです アスラナと祈祷師イベントが起こせなくなり緋の欠片取得不可能になります -- [ID:vzXsutQVd4c] 2017-01-28 (土) 19:17:28
  • ウルピナ編でハイバーニアの緋の欠片イベ、指輪所持かつエリセド殺害しても蘇生イベント起きず。何が原因なのかさっぱりわからん。 -- [ID:M1O/mQfGfks] 2017-01-28 (土) 17:19:36
  • 連コメすみません、訂正します 大魔女ルートでもビキニロの緋の欠片取れなくなりました 南東界外で不死鳥イベントを先に起こすとビキニロで祈祷師 アスラナイベントに関わる噂が聞けなくなり すごく何かありそうな場所が出なくなるので欠片取得不可能になります -- [ID:vzXsutQVd4c] 2017-01-28 (土) 20:26:29
    • 一応アスラナの噂を聞いていれば緋の欠片は取れますね。レオナルド編はビキニロについたらカプレーゼで噂を聞けば問題なさそう。 -- [ID:zX/uiQ728D6] 2017-01-30 (月) 22:36:13
      • 南東界外で不死鳥イベント起こす前はちゃんとアスラナの噂を聞けたので、問題なく緋の欠片も取得できると思います -- [ID:vzXsutQVd4c] 2017-01-31 (火) 16:08:58
  • タリアでやってみたけど全部集めないまま終わっちゃうんですね。4つ位で終了してしまった -- [ID:PzjfSO2N8B2] 2017-01-30 (月) 20:28:24
    • 2章だと4つで終了っぽい? -- [ID:LQSTKVOPYWQ] 2017-02-13 (月) 00:49:51
      • バルマンテも2章で欠片をプレイすると4つ位で終わった。但し最後にペンダントの欠片を壊させないとなってサーシャと敵対。サーシャとは違うボスを撃破ご章が終了してロニクムを目指すことに -- [ID:GRbh63IKemk] 2017-02-15 (水) 11:40:00
  • すみません、どなたか分かる方いれば、、。ウルピナ3章緋の欠片編で、メグダッセ辺境州のイベントが進まないです。ハイシャ族だけ進められて、星が落ちた所に地上絵が出たんですが、それからどの集落に行っても話が進みません。 -- [ID:dZDCNzG2YVQ] 2017-02-08 (水) 22:37:50
  • 連コメすみません。2章シグフレイ編で、竜巻そのままです。それが関係ありますか?新しく出現した地上絵を調べても何も起こらず、カイコウ族の集落も会話のみ。ワロミル族には会話も出ません。2章で地上絵も完成させていません。それがいけなかったのかな、、 -- [ID:vG4HakNOUw2] 2017-02-08 (水) 22:46:08
    • 欠片は全部集めなくても物語が進めるので地上絵のところは特にフラグ管理が厳しいようです。全部の地上絵を完成させるのがココの欠片の条件ですがルートの順でも折れるのでレオ編だと完成させやすい気がします -- [ID:GRbh63IKemk] 2017-02-15 (水) 11:59:47
  • ウルピナ2章でメグダッセの獅子王の地上絵解放してないと3章でイベント進まないみたいです 自分も2章シグフレイでやらかしてやり直し中… -- [ID:Z12qybvF80E] 2017-02-16 (木) 12:12:29
  • バルマンテ編では、メインでセレナイフ州前にビキニロ辺境州でアスラナと会い、シグフレイイベントで信じないを選択し終了→3章の緋の欠片でアスラナ加入しますが、その場合ビキニロでは緋の欠片の噂が発生しません(サーシャは「ある」と言っていてペンダントも反応しますが)。その場合、ビキニロ放置でも他の州をクリアしていけば問題無く3章クリア出来ました -- [ID:eps9BtkSCQU] 2017-06-12 (月) 01:22:56
    • 同上現象になり、ハイバーニア州に入ろうとすると、行ったことのない地域に行く前に欠片探してよと言われてハイバーニア州に入れなくなりました。 -- [ID:7WJHfb65GSw] 2017-07-11 (火) 18:45:48
      • メグダッセにも行けなくなり詰みました。アラスナフラグをたてる前に全州に訪問する事を強くススメます。 -- [ID:7WJHfb65GSw] 2017-07-11 (火) 18:58:20
      • バルマンテ編は行けない州はクリアしなくてもOKだったはずなので、行ける州(グラディオン、北東、ノルミ、セレナイフ、ユタニシア、ハイバーニア、メグダッセ、ヌマディカのうちの行ける場所)だけクリアして、州を移動したらサーシャに話しかけられると思います。行ける場所を全部クリアしても話しかけられなかったらバグかもしれません。 -- [ID:eps9BtkSCQU] 2017-07-12 (水) 18:34:20
  • 2章シグフレイのメグダッセでエイディル加入or竜巻起こしたまま放置すると3章緋の欠片でメグダッセの欠片入手できず。また、2章シグフレイのビキニロクリアすると3章緋の欠片でビキニロの欠片入手できず。よって欠片が全て揃わず、ハイバーニアに二度と入れない+サーシャ加入不可になります。アスワカンに行けばEDには辿り着けますがハイバーニアとサーシャの件に関しては要注意です。恐らくバグです -- [ID:eps9BtkSCQU] 2017-07-17 (月) 22:42:19
    • ↑※ハイバーニアとサーシャの件はウルピナ編の話です。欠片入手不可になってしまうのはバルマンテ編とタリア編もウルピナ編と同じです -- [ID:eps9BtkSCQU] 2017-07-17 (月) 22:48:27
  • レオナルド編、一番最初のビキニロの噂話で信じない祈祷師出ないで緋の欠片取れなくなった。 -- [ID:yij/41VBhUM] 2017-09-19 (火) 13:17:03

最終更新: 2017-11-11 (土) 22:58:09