トップ > クエスト

スポンサーリンク

クエスト

必須クエストは赤字で表記。(1つしかない)
時折クエストが更新されていないか村の掲示板を確認しに行こう。
クエストでチェックするべきポイントはマップに表示されるので、とても便利。
期限は「中」でも割りと長めだが、コンプリートしたい場合はなるべく早めにやると良い。
中にはクエスト発生時点では完了できないものや、表示上の期限と実際に達成可能な期限が異なるものもあるので注意。
クリアすると提示された報酬が貰える他、漂流者が依頼者の場合、依頼者の好感度が上昇する。
同行者が依頼者の場合、さらにアドルと同行者の最大HPが上昇する。
漂流村の施設に関連する漂流者が依頼者の場合は施設が強化されることもある。
また、救出が必須ではない漂流者が依頼者の場合、クエスト発生時期より後で救出してもクエストが発生する。
ただし、クエストの期限終了後に救出すると、出現したクエストは最初から期限切れで失敗扱いになるので、それまでには漂流者を救出しておこう。

Table of Contents

目次

第二部

クエスト名依頼人期限報酬
ベッドの作成バルバロス船長中(第2部 リヒト合流まで)ウッドシールド
1.艷やかな木×3をバルバロス船長に渡す。
艷やかな木3個は白浜岬の宝箱から入手できる。
備蓄用の素材ドギ長(第5部 オケアノス撃破まで)暴獣爪
1.ドギに話しかけ、「備蓄用の素材について」を選択する。
2.濁った粘液12個と軽い骨8個をドギに渡す。
クエストクリア後にドギの好感度アップ、倉庫で交換できる素材が増える。
カーテンの作成ラクシャ長(第2部 リヒト合流まで)クルの豊実×5
1.柔質繊維を2個ラクシャに渡す。
クエストクリア後にラクシャの好感度アップ、ラクシャの最大HPが100、アドルの最大HPが50増える。
小舟の作成漂流村中(第2部 リヒト合流まで)皮の手袋
1.ドギにラテカ樹脂を3つ渡す。
2.小船の作成の助言をする。正解の選択肢は「節が少ない木」「底面」「オール」
クエストクリア後に完熟ココヤシ×5(選択肢を間違えると減少)を入手
仕立ての練習アリスン長(第5部 迎撃戦「太古からの行進」開始まで)ゴールドケープ
1.アリスンに分厚い皮を3つ渡す。
クエストクリア後にアリスンの好感度アップ、仕立て屋で作成できる装飾品が増える。
※迎撃戦から期限切れ(幽霊船イベント発生)まで、素材が納品不可能なため、実質第5部開始直後がタイムリミット。
ヒュッパーの掃討漂流村長(第6部 ラスボス撃破まで)命の霊薬
1.バルバロス船長に話しかけるとヒュッパーの位置が地図に記される。
2.大峡谷流域から行ける名知らず海岸のヒュッパーを倒す。
ヒュッパーはレベルも高く、数も多いので注意しよう。
3.バルバロス船長に報告するとクリア。
見張り台の建設漂流村なし(クリアが必須のため)釣り餌×5
1.地図に記されている3ヶ所を調べる。
場所は3ヶ所とも大峡谷流域にある。
海賊のお宝探しディナ長(第5部 オケアノス撃破まで)蒼き調合書《甘》
1.ロングフォーン海岸のロケーション「蜂塚」を調べる。
2.西に3、北に3、つまり蜂塚のすぐ北西にある地面の石片を調べて海賊の宝箱を入手。
3.ディナに海賊の宝箱を渡す
クエストクリア後にディナの好感度がアップする
美味なる食事カーラン卿短(第2部 リヒト合流まで)守の霊薬
1.ムニエルのレシピ帳を手に入れ、彩りムニエルの作り方を覚える
場所はシュラム密林地帯。獣たちの丘から虫駆除剤を使って進む必要がある。
期限が短いのでレシピ帳を手に入れたらすぐに作って渡しにいこう。
2.彩りムニエルを作ってカーラン卿に渡す
クエストクリア後、カーラン卿の好感度アップ

第三部

クエスト名依頼人期限報酬
祈願の木サハド長(第5部 オケアノス撃破まで)白肉×10
1.サハドに話しかける
2.祈願の木を手に入れる。
祈願の木は水晶石「ジャンダルム・中腹」の近く。
3.漂流村でサハドに話しかけ「祈願の木について」を選択する。
クエストクリア後、サハドの好感度が上がり、サハドの最大HPが100、アドルの最大HPが50増える。
新しい薬の調合リヒト長(第5部 オケアノス撃破まで)奮迅水
1.煌く粘液×1、輝く葉×1をリヒトに渡す
どちらも水と森の丘にいるヘルミトコンから調達可能
クエストクリア後にリヒトの好感度が上がり、診療所で作成できる薬が増える。
アギアギラの討伐漂流村長(第6部 ラスボス撃破まで)力の霊薬
1.エアランに話しかけ「アギアギラの討伐について」を選択する。
2.大峡谷流域に行き、アギアギラを討伐する。
アギアギラは射撃属性に弱い。
3.エアランに報告する。
試作品の性能テストエアラン中(第5部 オケアノス撃破まで)暴竜の肩当て
1.エアランに話しかけ「試作品の性能テストについて」を選択する。
2.アクセサリー「鉛色の肩当て」を装備してジャンダルムにいる古代種を2匹倒す。
3.エアランに報告する。
クエストクリア後にエアランの好感度が上がり、工芸屋で作成できる装飾品が増える。
神に祈りをシスター・ニア中(第5部 オケアノス撃破まで)ヒールポーション
※シスター・ニア加入+風見丘陵発見で出現。
1.シスター・ニアに話しかける。
2.アドル一人でシスター・ニアを風見丘陵の麓から頂上まで送り届ける。
アドルかシスター・ニアが戦闘不能になるとゲームオーバーなので注意。
シスター・ニアは少し離れると立ち止まってしまうのでしっかり誘導しよう。
引き離してから敵を殲滅すると安全。ダメージを受けたら彼女のもとへ戻ろう。
また、麓から戻ろうとするといったん中断することが可能。
頂上まで連れて行くとクエストクリア。シスター・ニアの好感度が上がる。

第四部

クエスト名依頼人期限報酬
ししょーへの献上リコッタ長(第6部 ラスボス撃破まで)ししょーの技
1.リコッタに話しかける。
2.遠鳴り浜の奥へ進み、ししょーに「完熟マンゴー」を献上する。
完熟マンゴーを献上すると、リコッタ一人でししょーと戦闘になる。
ししょー(マスターコング)はHPが高いので、武器を強化し、ヒールポーションなどを持っていくと良い。
撃破後にリコッタがスキル「スパイラルダイヴ」を習得する。
クリア後にリコッタの好感度が上がり、リコッタの最大HPが100、アドルの最大HPが50増える。
また、以降は他のキャラもししょーから技の習得が可能になる。
新入りはいずこレーヤ中(第5部 オケアノス撃破まで)ナスビ×10
1.レーヤに話しかける。
2.海岸、見張り台でピッカードを調べ、休息所でピッカードのぬいぐるみを調べた後にピッカードを調べる。
クエストクリア後にレーヤの好感度が上がり、農場の生産力が上がる。
栄養満点の肉料理ミラルダ中(第5部 オケアノス撃破まで)レシピ帳・肉とキノコ
1.始原肉を3つミラルダに渡す。
始原肉は古代種、特にギガン・タイランが落としやすい。
古代種の抜け道でディプロミスを釣ってもいいだろう。
始原肉を渡すと肉巻きキノコーン×5とレシピ帳・肉とキノコを入手。
クエストクリア後にミラルダの好感度が上がる。

第五部

クエスト名依頼人期限報酬
脱出船の資材集めドギ中(第5部 オケアノス撃破まで)盗賊の腕輪
1.艷やかな木×20、分厚い皮×20、鉄鉱石×10をドギに渡す。
卵の配達ヒュンメル中(第5部 オケアノス撃破まで)理晶石×5
1.ヒュンメルに話しかけ「卵の配達について」を選択する。
2.翼竜の卵を大石柱の風穴の頂上まで届けにいく。
大石柱の風穴はパンガイア大平原の石柱を支援要請(18人)で撤去するといけるようになる。
バハの斜塔で入手する「始祖鳥の翼」があれば格段に楽なので、そちらを先に済ませるのも手。
頂上の巣を調べると命の霊薬を入手。
クエストクリア後にヒュンメルの好感度が上がり、ヒュンメルの最大HPが100、アドルの最大HPが50増える。
航海のお守りクイナ中(第5部 オケアノス撃破まで)完熟マンゴー×5
1.クイナに話しかける。
2.竜鱗を3つクイナに渡す。
竜鱗は古代種がまれに落とす。
クエストクリア後にクイナの好感度が上がる。
グラドゥーナの掃討漂流村長(第6部 ラスボス撃破まで)守の霊薬×2
1.エアランに話しかけ「グラドゥーナの掃討について」を選択する。
2.ジャンダルム・中腹から洞窟に入ってグラドゥーナを倒す。
グラドゥーナは数が多いので注意。
3.エアランに報告する。
故郷の花漂流村短(第5部 海賊船乗船まで)---
1.望郷岬に花を摘みにいく。
望郷岬はロングフォーン海岸から始祖鳥の翼があると行くことができる。
望郷岬・土砂を支援要請(16人)で撤去すると目的地へ行けるようになる。
クエストクリア後にエドが漂流村に参加し、迎撃戦が発生する。
真紅の産衣エド短(第5部 オケアノス撃破まで)フェザーソックス
※クエスト「故郷の花」をクリアしないと発生しない。
1.剛質繊維×2、陽光牙×1をエドに渡す。
素材を渡すと赤ちゃんの名付け親になる。
クエストクリア後にエドの好感度が上がる。
巨大な怨敵タナトス短(第5部 オケアノス撃破まで)隠者の妙薬
1.タナトスに話しかける。
2.水と森の丘のポイントで釣りをする。
3.タナトスに報告する。
クエストクリア後にタナトスの好感度が上がる。
奮起の演奏会オースティン短(第5部 オケアノス撃破まで)覇王水
1.オースティンに話しかける。
2.水晶石から過去へ行き、詩人セパに話しかける。
3.王都の西へ行きカジュラに話しかける。
4.ラステルから蒼き豊穣の楽譜を手に入れる。
ラステルは王宮の手前にいるのでストーリーを進めて王宮手前まで行けるようになってから話しかけることができる。
(トワル街道の水晶石の過去、王都アイギアスのトワル街道入り口にいるラステルでも受け取れる。)
4.現代でダーナの部屋へ行き、蒼き豊穣の楽譜を入手する。
5.オースティンに楽譜を渡す。
クエストクリア後にオースティンの好感度が上がる。
ヴァルクイラの討伐漂流村長(第6部 ラスボス撃破まで)力の霊薬×2
1.エアランに話しかけ「ヴァルクイラの討伐について」を選択する。
2.ロディニア湖沼地帯にいるヴァルクイラを全て倒す。
ヴァルクイラは非常に防御力が高く、周囲の敵も強めなので1体ずつ確実に倒していくと良い。
瀕死にすると逃走することもあるので、その前にEXTRAスキルなどで倒すこと。
3.エアランに報告する。

第六部

クエスト名依頼人期限報酬
輝ける鎧カトリーン中(第6部 ラスボス撃破まで)ヒイロカネ製の鎧
1.カトリーンから話を聞く。
2.純ヒイロカネを手に入れる
純ヒイロカネは海の道天の道沈黙の塔の宝箱から入手する。(3か所の内1つあればいい)
3.純ヒイロカネをカトリーンに渡す。
男性用か女性用の防具を選択する。
男性用だと「輝甲クロノス」、女性用だと「閃甲ラケシス」を入手する。
クエストクリア後にカトリーンの好感度が上がり、ヒイロカネ製の防具が造れるようになる。
冒険家への依頼フランツ中(第6部 ラスボス撃破まで)レシピ帳・パンプキンパイ
1.フランツに話しかけ「フランツと共に行く」を選択する。
2.アドル1人で古代種のゲイゼルの集団を倒す。
ゲイゼルは1度に2体までだが大量に出現するのでしっかり準備を整えてから挑もう。
クエストクリア後にフランツの好感度が上がる
白酒の調達カシュー中(第6部 ラスボス撃破まで)竜樹の宝果×5
1.カシューに話しかける。
2.タナトスに話しかけ、発酵樹液の場所を聞く。
3.発酵樹液を3つ手に入れる。
場所は大峡谷流域(大峡谷流域の沼地)、シュラム密林地帯(シュラム密林地帯・中間のすぐ先)、ロディニア湖沼地帯(スカイガーデン)の3ヶ所。
4.カシューに発酵樹液を渡す。
クエストクリア後にカシューの好感度が上がる。
親友の遺言ダーナ中(第6部 ラスボス撃破まで)----
迎撃戦「決死の籠城戦!」クリアで出現。
1.ダーナに話しかける。
2.大樹の寺院の2階にある石版を調べる。
3.バハの斜塔5-2にある石版を調べる。
4.エタニア王都遺跡にある塔堂の石像を調べると翡翠のペンダントを入手。
クエストクリア後にダーナの好感度が上がり、ダーナの最大HPが100、アドルの最大HPが50上がる。
老いらくの剣シルヴィア中(第6部 ラスボス撃破まで)ケイオスハンド
シルヴィア加入+迎撃戦「決死の籠城戦!」クリアで出現。
1.シルヴィアに話しかける。
2.アドル+任意の2人でシルヴィアと戦う。
シルヴィアはガードや多彩なスキルを使う強敵。
クエストクリア後にシルヴィアの好感度が上がり、シルヴィアと戦闘したメンバーのSTRが5上がる。
欠けたモノリスグリゼルダ短(第6部 ラスボス撃破まで)蒼き調合書《覇》
発生時期はグリゼルダ加入済みでラスボス直前(天の道クリア後)
1.グリゼルダに話しかける。
2.グリゼルダにモノリスの欠片を渡す。
モノリスの欠片はひとり島にある宝箱に入っている。
クエストクリア後にグリゼルダの好感度が上がる。

コメント

  • そう言えば今回は非常食脱走&捜索クエストがなかったな。プロローグの船倉で「3匹とは今回は少ないな」と思ってたのに -- [ID:v8nFpWYhDvs] 2016-08-02 (火) 03:15:39
  • ミラルダを5部で漸く救出したが、レシピが掘り出し物に陳列されている状態でクエスト普通に発生した。レシピをディナから買っていたらどうなるかはわからない。 -- [ID:vzj7S4vhF86] 2016-08-03 (水) 09:37:59
  • 真紅の産着・巨大な怨敵・奮起の演奏会、放置してオケアノス倒したら失敗扱い。オケアノス戦直前にロードしたらクリア可能でした -- [ID:rd8PrK6pqn6] 2016-08-03 (水) 12:22:22
  • 第三部の新しい薬の調合の材料は水と森の丘にいるヘルミトコンから両方一気に調達できます。…自分自身なかなか見つからずクエストクリアがだいぶ遅れたため…。 -- [ID:.DNQskK3FtU] 2016-08-06 (土) 16:22:18
  • 小舟の作成 追加報酬が欲しい人はスキップしない事 例 3問中2問正解させてスキップした後に冒険日誌を見たら 少し足を引っ張ってしまった となった。 -- [ID:77aUxEGN.H.] 2016-09-06 (火) 20:57:03
  • 第2部「カーテンの作成」「小舟の作成」「美味なる食事」の期限が第2部 奇岩海岸(リヒト回収)まで。「ベッドの作成」「備蓄用の素材」の期限は不明。他の依頼は第5部突入時点まで放置しても間に合う。あと「ヒュッパーの掃討」は報告先がストーリー進行でエアランに変わる。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 14:13:51
    • 第2部「仕立ての練習」の期限が第5部 見張り台に登るまで(バハの斜塔クリア後~期限切れまでアリスンに話しかけられるタイミングがないので、実質バハの斜塔クリアまで) -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 15:00:39
    • 第5部「故郷の花」の期限が第5部 幽霊船乗船まで。支援可能人数が16人必要(この時点で最低14人)。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 15:13:23
      • 「故郷の花」をクリアしなかった場合、エドが合流しても「真紅の産衣」は発生しない。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 15:28:45
    • 第2部「海賊のお宝探し」、第3部「祈願の木」「新しい薬の調合」「試作品の性能テスト」、第4部「新入りはいずこ」「栄養満点の肉料理」、第5部「脱出船の資材集め」「卵の配達」「航海のお守り」「巨大な怨敵」「奮起の演奏会」はいずれも期限が第5部 オケアノス撃破まで。それ以降にレーヤ、ミラルダ、オースティンを回収してもクエストは出現しない。あとシスター・ミラのクエストは期限がもっと早い模様。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 16:58:16
      • シスターはミラじゃない、ニアだ -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 21:22:32
    • 第6部「親友の遺言」「老いらくの剣」は迎撃戦「決死の籠城戦!」クリアで出現。「欠けたモノリス」は未検証。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 21:12:54
      • 第6部「欠けたモノリス」は上記のとおりグリゼルダの加入+天の道クリアで出現。「冒険家への依頼」「白酒の調達」はそれぞれフランツ、カシュー加入のみで「輝ける鎧」同様第6部序盤で出現。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 21:52:41
    • 第2部「ヒュッパーの掃討」、第3部「アギアギラの討伐」、第4部「ししょーへの献上」、第5部「グラドゥーナの掃討」「ヴァルクイラの討伐」、第6部クエスト全ての期限はラスボス撃破まで。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 21:57:28
    • あとどうでもいいけど「神に祈りを」「真紅の産衣」以外のクエストは期限が切れた後に漂流者を回収しても冒険日誌にクエストが載る(もちろん「FAILED!」付き)。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-17 (土) 22:01:43
      • 清風の丘発見で「神に祈りを(期限切れ)」追加を確認。多分これ+シスター加入が出現条件だな。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-18 (日) 11:44:09
      • 神に祈りを、は、期限はオケアノス戦まで。 -- [ID:xvoyC7e.6DM] 2016-09-19 (月) 01:47:58
  • 盗賊のメモ -- [ID:/D7.1AS1myg] 2016-09-18 (日) 23:38:03
  • 神に祈りをについて アドルがダメージを受けてシスターの近くへ行くと300回復してくれる 麓だとシスターの歩くスピードは遅いが、頂上のエリアへ行くとシスターがスカートを破り短くするイベント発生、歩くスピードがアップする。シスターのスカートはこれ以降短いまま もしかしてこのクエストやらないとシスターのスカートって長いままなのかな、試したことないから分からないけど -- [ID:3K2eYLK6ri6] 2016-09-21 (水) 02:02:51
    • クリアしなかった場合、恰好は変わらない。台詞はクエ消化してもしなくても同じ。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-21 (水) 03:08:19
  • 詩人セパってどこにいるんだ?まったく見つからん -- [ID:MwiOIz/7G0E] 2016-10-13 (木) 20:29:46
    • 露天が出ているところで立ってる(話しかけると台詞送りが遅い)男性NPCでは。塔堂に向かって右手前だっけ。 -- [ID:/Cg.wsCUVFk] 2016-10-14 (金) 00:48:20
  • 「真紅の産衣」オケアノス撃破前に陽光牙が手に入る場所ってどこでしょう? -- [ID:NmxHLXvv/oU] 2016-12-03 (土) 14:20:38
    • 始生代の大穴の宝箱にあるよ -- [ID:NulQWdqRp62] 2016-12-11 (日) 16:13:46