トップ > 便利な小ネタ集

スポンサーリンク

便利な小ネタ集

Table of Contents

目次

便利な操作など

中盤以降、集まりづらい素材の簡単な集め方

汎用品に分類される素材は、素材引き取りが解放後に1ランク下の素材x5と交換することが可能となる。
つまりRank3の素材であればRank1の素材25個に、
Rank4の素材であればRank1の素材125個に変換することが可能である。
これを利用すると、フィールドではなかなか集めにくい素材でも簡単に、大量に得ることが可能。

素材名主な使用方法交換材料
ジギタリスの葉ヒールポーション作成小さな葉x6
小さな枝x4
セイレン麦料理小さな枝x4
白露茸セイレン麦x2(小さな枝x8)
赤肉白露茸x2(小さな枝x16)
山鳥の卵小さな葉x4
ムアール貝山鳥の卵x2(小さな葉x8)
白肉ムアール貝x2(小さな葉x16)
始原肉赤肉x4(小さな枝x64)
白肉x4(小さな葉x64)
釣り餌釣り赤肉x2(小さな枝x32)
白肉x2(小さな葉x32)

植物素材Rank1の小さな葉と小さな枝の利用価値が高い。
特に不足しがちな赤肉やセイレン麦、ジギタリスの葉はこれを積極的に利用しよう。

楽々スキル上げ

まず、戦闘メンバー全員に戦士の刻印をつけておくのは基本。
後になればなるほど高性能の戦士の刻印を入手できるので、使わないスキルは後回し。
操作キャラクター以外はセットしていないスキルも使うので、上げたいスキルをもつキャラを操作すること。

比較的手軽なのは獣たちの丘などにあるクノス(蜂の巣)を利用する方法。
蜂の巣は武器で攻撃すると無尽蔵にヴェスパ(ハチ)を吐き出す特性がある。
これを利用して、ハチを倒し続ければ楽にスキルレベルを上げることが可能。
巣から出てきたハチはアイテムを落とさないので、その点は留意しておきたい。
ラクシャとヒュンメルはブレイクボーナスとスキルフィニッシュでSP回収が容易なため早い段階から実践していける。
それ以外のキャラクターでも、SP軽減アクセサリーやSP回復料理を併用しつつ、お供キャラをヒュンメルとラクシャにするなど工夫すれば可能になる。
ただし、クノスは虫駆除剤で破壊すると復活しないので、実践するなら一つは残しておこう。
第五部で行けるようになる望郷岬などにはゲルクノス(強化蜂の巣)があるが、こちらは破壊しても復活する。
ゲルクノスの方は近くにいるだけでゲルヴェスパ(強化ハチ)が湧いてくるので要注意。

また、迎撃戦ではSPが自動回復することを利用し、スキルを空撃ちするという方法がある。
優勢であればあるほど回復量が増すので、簡単な迎撃戦で実行するといいだろう。
素材などの副収入は期待できないが、野営地で空撃ちするという手もある。

釣り餌の稼ぎ方

釣り餌は敵を倒すか素材を採取すると低確率で出現する。ただし、冒険手帳には記載されない。
敵なら地面から出てくるワーム系や海辺の敵、素材なら鉱石や植物系だと出現しやすいようだ。
リコッタが盗人タックルを覚えたら、賭博師のコインを装備して名知らず海岸のヴェアスデーラ(大ヒトデ)がいるあたりの敵を乱獲するといい。
一撃で倒せないようならアドルにアイテム入手数アップの装備を付けて戦闘メンバーに入れると効率アップ。
一撃で倒せるようになればアドルで狩り回るか、望郷岬に場所を移すといい。

もしくは素材引き取りからの交換(ページ上部参照)も有効。
必要なのは赤肉と白肉が2個ずつなので、ゲーム後半にならないときついのが難点。
始原肉を引き取りに出すと赤肉2白肉2になるので、古代種が増える終盤は交換が楽になるだろう。

他には迎撃戦のクリア報酬で稼ぐ方法もある。
「大軍を率いし王」で3個、「急襲! 異形の獣来る!」と「獰猛なる古代種、再び!」で5個獲得できる。
植物系の素材も貰えるので、手間はかかるが交換の足しにはなる。

また、少々邪道だがDLCで100個を100円で買えるので、稼ぎが面倒で課金に抵抗がなければコチラも良い。

霊薬の稼ぎ方

ステータスを永続的に強化する3種の霊薬は調薬できるほか、特定の敵・魚が落とすことがある。
調薬の場合、第五部で「命」、第六部で「守」と「力」の調合書を取得できる。
素材となるアウラ草は第六部でRank4の汎用素材30個と交換可能になるので、それを利用するのが楽。
リコッタに盗賊の籠手をつけて終盤の敵を狩りまくれば交換用の素材は楽に集まるだろう。
第五部の時点では瑠璃色の鉱脈などで地道に採取するか、Lv80のダイロドクスから盗むかになる。
いずれにしても時間がかかるので、第五部で稼ぎに走るのはお勧めできない。

また、霊薬を落とす敵は第六部で釣れる暴魚のみとなる。
ひとり島では暴魚ブロブロヴィアが命の霊薬とアウラ草、普通の魚シラル=カンスが力の霊薬を落とす。
シラル=カンスは釣りにくいうえに力の霊薬は大サイズのみなので、釣れたらラッキー程度に考えよう。
セレンの園で釣れる暴魚グレインガンは全種の霊薬を落とす。
盗人タックル+ブレイク+盗賊の籠手で1体から最大4個獲得できる。
釣るまでに時間がかかるのと、釣れないことがあるのが難点。

最終的にはリコッタの攻撃力を集中強化してダイロドクスを狩りまくるのが効率的かと思われる。
(攻撃力1200超えに翡翠のペンダントと狂戦士の仮面を装備)
だが、霊薬未使用だとLv80でも攻撃力は600程度なので、そこまでに育てるのがすでにやりこみの域である。

状態異常について

このゲームの状態異常はかなり危険なので、治療薬や耐性装備は常備しておきたい。
どの状態異常も時間経過で回復するのと、効果中は停止してのHP回復ができないのは共通している。
特定のスキルや腕防具で敵に状態異常を付与できるが、ボスには一切通用しない。
大半の古代種を含む大型の雑魚敵には有効。敵と味方で効果は違うが、特に麻痺と凍結が便利。
ただし、敵のレベルがこちらより高いと状態異常ゲージの減少速度が早いので注意。

小ネタ

コメント

  • 蜂の巣スキル上げだけど、敵を舞い上げる系の攻撃(爆発・竜巻とか)だと蜂が上空に飛んでいって追加が出ないことがある -- [ID:AIi6wOA5xko] 2016-09-04 (日) 22:35:34
  • 知ってる人いるかもしれないけど、隆起珊瑚の森の七色の滝近くのツタを登る部分で、男で登るかラクシャで登るかで、アクティブボイスが変わる。 -- [ID:YeZr3qrC5jI] 2016-09-05 (月) 00:01:23
    • 滝裏の洞窟でも、落ちた際に夜光石を身に付けているとサハドの台詞のみになり、ラクシャの「やはり暗過ぎでは」という台詞がなくなる。あと侵食谷のカエルも手を出して逃げた場合と離れずに倒した場合とでラクシャの台詞だけ変わる。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-23 (金) 01:38:35
  • ダイロドクスはSTR600くらいでも、翡翠のペンダントと狂戦士の仮面と真心ボロネーゼで安定して狩れる。釣りより効率は良いと思う。 -- [ID:GzYlHkPOPSI] 2016-09-10 (土) 18:35:05
  • 通常ジャンプではギリギリ登れない段差はスカイドライブ等一部のスキルで登れることがある。その辺で採れる素材位しか得られないからメリットは特にないけど -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-10 (土) 20:56:58
  • ナイトメアだと燃焼ヤバイなくらったらすぐにチェンジしないとあっという間に戦闘不能 -- [ID:77aUxEGN.H.] 2016-09-11 (日) 01:39:44
  • 回避の出始めは一瞬宙に浮いているため、スパイラルダイブ等ジャンプしてから発動するタイプのスキルのジャンプ動作を省略できる。リコッタの場合は空中下攻撃(アドルで言う下突き)後の反動で浮かび上がった瞬間も可。ちなmに、リコッタはタイミングがシビアなものの空中下攻撃を連打できる。もちろん溜め攻撃にできるのは最初の1発だけ。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-23 (金) 01:34:36
  • スキルはともかく回数を稼げばいいので段差を利用して敵を近づけなくしつつ殴ってSPためて反対側向いて(敵を巻き込まないように)乱発してればぐんぐん伸びる。パンガイア大平原から逆走して行ける古代種の中型タイプ(突進してくる奴)を使うといい -- [ID:C1Te8ROTG92] 2016-09-29 (木) 23:20:49
  • 質問なんですけどなぜ霊薬集めでリコッタを最優先で強化したほうがいいんですか?ヒュンメルとかのほうが威力が強いし、盗人タックルはあまり稼げるようには思えないんですけど・・・ -- [ID:YeZr3qrC5jI] 2016-09-30 (金) 15:52:03
    • STRを1200まで強化したらもはや与ダメにおいてキャラ格差なんてほとんどなくなる。1体あたり戦闘時間に差がなくなればと盗人タックルで入手素材数を+1できるリコッタが収集効率で頭一つ抜ける。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-30 (金) 18:17:55
      • なるほど。回答どうもです。 -- [ID:XNAlr0/dSXw] 2016-09-30 (金) 18:54:27
  • 初心者向け→レベルUPすると体力が全回復するのでレベル上げたり経験値が増えるアイテムはフルポーションの代わりになる、瓶の補充が面倒くさい時にどうぞ -- [ID:uma8ZWwTqwA] 2016-11-01 (火) 16:25:39
  • オカルトかもしれないが、グレインガン釣りするときに岸から離れて(敵登場のスペースを取って)やると出やすい気がする -- [ID:Ym9J5tzA3XA] 2017-01-15 (日) 23:28:37 New