トップ > 第二部 ~漂流者たちの狂宴~

スポンサーリンク

第二部 ~漂流者たちの狂宴~

Table of Contents

目次

攻略(~迎撃戦)

BOSS:セルペンタス(Lv13)
顔と尾が弱点で足などの部分よりダメージが通りやすくなっている。
(ダメージ表示は頭が白(通常)で尾が黄色(弱点)なのだが、実際はほぼ同じ)
攻撃は判定の長いブレス攻撃や、ジャンプ攻撃を使用してくる。
判定の長さを利用してタイミングよく回避し、フラッシュムーブを発動させると一方的に攻撃できる。
毒を付与する攻撃が多いので、事前に対策をしておきたい。

攻略(迎撃戦~虫駆除剤入手)

BOSS:クラリオン(Lv14)
毒になることがあるので毒消し薬を持っていると安心。
最初は細い木の上に陣取っており、広い場所までは来ないので細い木の上で戦わなければならない。
予備動作の少ない舌を伸ばす攻撃をしてくるので、見てから攻撃を回避するのが難しい。
攻撃頻度は多くないため、敵が攻撃し終わった隙を狙って攻撃していこう。
その際、こちらの攻撃後にLやRボタンを押しておくことで上手くフラッシュムーブやフラッシュガードを発動させられることもあるので、押しておくと良い。
HPが減ると、木を揺らしてこちらを下の広場に落とそうとしてくる。
細い木の上から下に落ちると、クラリオンも逆さまになって攻撃してくるようになる。
更にダメージを与えると地面に降りてきて攻撃パターンも変化する。
舌の攻撃は相変わらずだが、それ以外にも透明になったり、爪で連続攻撃してくるようになる。
また、雑魚敵を呼ぶこともあるので注意しながら戦うと良い。
特に気をつけたいのは爪での連続攻撃なので、しっかりタイミングを見てLボタンで回避してから攻撃しよう。

BOSS:ロンブリウス&ロンブリゲウス(Lv20)
最初は1体だが、同型の敵が4体いる。(難易度によって同時出現数が変わる。ナイトメアで4体)
HPは少ないが数が多いと厄介なので、EXTRAスキルを使って一網打尽にすると良い。
4体倒すと、これまでのより巨大な1体(ロンブリゲウス)が出現する。
巨大な個体が出てきたら、敵の攻撃を回避してから慎重に攻撃していこう。
地中からの攻撃は敵のマークが点滅したのを確認してからLボタンでタイミングよく回避できる。

BOSS:グルガンチュラ(Lv23)
巨大な蜘蛛が1体。途中で子蜘蛛を呼ぶことがある。
弱点などはないので普通に攻撃していこう。
攻撃のモーションはわかりにくいが、攻撃範囲は広くないので、正面から横に移動するようにLボタンで回避すると攻撃を回避しやすい。
HPが半分以下になると強力な攻撃をしてくるようになるのでEXTRAスキルはHPが半分以下になってから使おう。
HPが半分以下になると正面が危険になるので、正面でずっと攻撃をしないように戦うと良い。

攻略(虫駆除剤入手~奇岩海岸)

BOSS:マガマンドラ(Lv26)
木そのものではなく、その周囲に生えている実を攻撃するとダメージを与えられる。
木と実の両方が攻撃してくるうえ、更に雑魚敵まで呼ぶので全ての攻撃を回避するのが難しい。
実は閉じている時は攻撃が当たらないので、開いている時に範囲攻撃などで効率よくダメージを与えよう。

BOSS:ラスピスース(Lv28)
沼地にいる間は背中にあるオレンジ色の6つの玉にしか攻撃できない。
しばらくすると潜った後に攻撃してくるので、上手く回避しよう。
沼地を泳いでいる中を追って行かなくてはならないのでラクシャのブリッツチャージなどの突進系のスキルが非常に有効。
6つの玉を破壊した後は、陸地に出てくるので攻撃していこう。
HPが半分以下と更に減らした後の2回、沼地に戻るので、その度に6つの玉を破壊する必要がある。
HPが減ると攻撃パターンも変化するので、陸地に出てきた後は慎重に敵の動きを見て戦おう。

攻略(奇岩海岸~第二部 完)

BOSS:アヴァロドラギル(Lv29)
迎撃戦の最後にはアヴァロドラギルが出現する。
柵を守りながら戦わなくてはならないので、途中で出現する雑魚敵にも気を配って戦おう。
雑魚敵の対処はスタン銅鑼があると少し楽になるので、対処が間に合わない時は建設しておくと良い。

BOSS:キルゴール(Lv29)
鋼線を用いた素早い攻撃を使用してくる。
地面からこちらを追尾する鋼線などもあるので、完全に回避してから反撃をしよう。
設置系の攻撃もあり、移動する場所がいちいち制限されるのが厄介。
「失血」の状態異常を付与してくるので攻撃はできる限り回避したい。
特に地面に仕掛ける鋼線の罠に当たると一発で失血状態になるので危険。
キノコオムレツの状態異常無効化で対処するべきだろう。
ちなみに現時点では止血薬の入手方法は魚の引き取り(ロワーナ)のみ。
他のボスと異なり、人間サイズなので浮かすことが可能。
その間は無防備なので、可能な限り狙いたいところ。

第三部 ~大樹の寺院~へ。

コメント

  • ついでに書いとく。「名無しの切り裂き魔」はゲーム上の表記とは違ってる。ネタバレ禁止じゃないどころか、本来なら正確な情報であるほど良いはずのwikiにおいて「ネタバレを考慮して書き換え」を行うのは間違ってる。「それが正しい」という事になってしまえば、ほかのいろんな場所も「書き換えろ!」という意見に従わなきゃいけなくなるし、極論すれば、「攻略情報」であるこのページ全てが該当しかねない。上でも書いたけど、zsTJHNQPoTYとかQhxnTi6GIRcはそのラインをどこに引く気なの? それと、キルゴール戦の情報が「名無しの切り裂き魔」に変えられてるせいで、その記事の部分自体は「キルゴール」でのサイト内検索に掛からなくなってる。この第二部のページ自体に「キルゴール」の文字が入ってるから結果論的に問題はない状況にはなってるけど、もしそうでなければ「キルゴール戦の情報が知りたい」と思ってサイト内検索をかけた人に僅かながらも迷惑が掛かってたかもしれない。さらに、上で書いたように「ネタバレだから」でいろんなところを伏せたようなページになってしまえば、攻略サイトとしての質や、果ては存在意義にすらかかわる。それでも「ネタバレ配慮派の方が正しい」と、まだ言える? お願いだから、なんでwikiがネタバレ禁止じゃないのか、その意味を考えてくれ。なんでわざわざ「ネタバレ有るから」の注意分まで書いてあるのかを。 -- [ID:5KuLtb3QJGc] 2016-09-15 (木) 18:03:34
  • 切り裂き魔の正体がネタバレになるって自力で進める気無い場合くらいだよね。攻略に詰まってここ見に来たなら、既に正体にはたどり着くところまで進んでるはず。 -- [ID:BFW9cfSjbBQ] 2016-09-15 (木) 20:29:23
    • 第2部序盤の攻略見た後、ついでに下へスクロールしてネタバレ食らったとかじゃないかな。見ようとしなきゃ見れないんだから自己責任以外の何物でもないけど。 -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-15 (木) 22:22:44
  • ましてや、コメント欄なんてあえて見に来ようとしない限りネタバレ食らうこともないだろうしね。さすがにそれを責めるのはお門違い -- [ID:y8LzaMN5yRQ] 2016-09-17 (土) 09:59:01
  • ゲームに限ったことじゃないけどネタバレなんてどこに転がってるかわからないんだから自分から気を付けるべき -- [ID:KLT88Szc36I] 2016-09-18 (日) 12:15:52
  • 地図作りと漂流者探しを進めよう シュラム密林地帯の箇所でエアランの名前が間違っていたので修正しました。一応報告。 -- [ID:3K2eYLK6ri6] 2016-09-21 (水) 01:39:45
  • 終盤鉄線を張り巡らせるやつとステップを延々と繰り返してくるのは正直引く。何を考えてこんな行動パターン組んだのか -- [ID:BFW9cfSjbBQ] 2016-10-20 (木) 13:05:02
  • 緑のつたはどうやってのぼるの? -- [ID:uW1Q4BcW3w.] 2016-11-27 (日) 17:39:14
  • まさにまんまとネタバレ喰らって草 攻略は本当に行き詰まった時に見るべきだな・・・orz -- [ID:pzQbROdpbLo] 2016-12-01 (木) 01:03:00
  • 正しい情報をよりもネタバレに考慮してくれてたほうがありがたい -- [ID:iewE852TpVI] 2016-12-31 (土) 08:02:57
  • もうここに限らず全部反転表示化しちゃえばいいんじゃない?例えば3部冒頭の表記で船長死ぬことがわかるし、5部冒頭でダーナが過去編限定じゃないのもバレるし。 -- [ID:vx2JRNG5soQ] 2017-01-02 (月) 10:06:35