トップ > 第五部 ~大樹の巫女~

スポンサーリンク

第五部 ~大樹の巫女~

Table of Contents

目次

攻略

BOSS:エクスメーテル(Lv43)
攻撃パターンが少なく、距離を取った後には連続誘導弾を放つので、フラッシュムーブやフラッシュガードを狙って回避しよう。
他には手に持った武器を振りまわしてくるが、モーションがわかりやすいのでしっかり見て回避すると良い。
HPが減ると攻撃パターンが変化し、攻撃の持続時間が長くなるのでフラッシュムーブやフラッシュガードしても油断せずに敵の動きを見て対処しよう。

BOSS:カルヴェロス(Lv45)
本体の他に玉と周囲を移動する2体の像が出現する。来た方は奈落になっており、落ちるとダメージ。
2体の像は無敵でダメージを与えられないので無視して、本体の玉を狙って攻撃していこう。
玉のHPを0にすると本体が長時間スタン状態になってダメージを与えられるようになる。
この時にできるだけダメージを与えるためにEXTRAスキルなどを使って全力で攻撃しよう。
本体のスタン状態が回復すると玉も復活するので、再度玉を破壊して本体をスタンさせて攻撃、の繰り返し。
カルヴェロスの攻撃は周囲の像もいるので全てを回避するのが難しい。
弾幕のような弾を発射してくるので、それに合わせてフラッシュガードやフラッシュムーブをして玉を狙っていこう。
正面はカルヴェロスの攻撃が激しいので、左右から玉を攻撃すると比較的安全に攻撃できる。

BOSS:ピラティスアニマ(Lv48)
腕の鎌による攻撃の他、連続で誘導弾を放ってくる。
雑魚敵の骸骨も召喚するので注意しよう。

BOSS:シエラカントゥス(Lv51)
特に危険な攻撃は周囲にしばらく電撃を発生させる攻撃で、持続時間が長く威力も高いので離れて回避しよう。
岩場に上がれば楽に回避できるが、復活する雑魚敵が陣取っているので注意。
HPは低めなので、ある程度ダメージを与えたらEXTRAスキルから一気に倒してしまうと良い。

BOSS:オケアノス(Lv53)
オケアノスは普通に攻撃してもほとんどダメージを与えられない。
距離も離れているので破裂の胞子を使ってダメージを与えていこう。
スタン値を溜めてスタンさせると、海底に沈んで頭に弱点部分が露出するので、オケアノスの頭に登って弱点を攻撃すると良い。
オケアノスが海底から浮上しはじめたら、水流に乗って破裂の胞子があった足場へ戻ろう。
足場はいくつかあるが、できれば高い位置にある足場へ行くのがおすすめ。
高い位置にある足場から破裂の胞子で攻撃した後は、オケアノスの攻撃を回避するために下の足場へ飛び移り、飛び移った先でも破裂の胞子で攻撃してダメージを与えていこう。
オケアノスはHPが減ると吸い込みや墨攻撃などの厄介な攻撃パターンが増えるので注意が必要になってくる。
吸い込みをしてきたら近づかないで離れるように逃げ、墨攻撃がきたら足場から飛び降りて逃げると良い。
弱点が露出している時間は長くないので、EXTRAスキルは弱点部分へ使おう。

なお、迎撃戦と同じ表示が出ているが、拠点HPは味方HPの合計に、敵HPはオケアノスの総HPになっている。

BOSS:レ・キュアノス(Lv60)
ダーナ1人で戦わなければならないので、できるだけ敵の攻撃を回避しよう。
回復手段は今までエタニアでストックした竜樹の実だけとなるので要注意。
攻撃範囲も広めで、多段攻撃も持っているため、フラッシュムーブやフラッシュガードを狙う際は注意。
しっかり敵の攻撃パターンを見極めるまでは離れて回避すると安全。
HPが半減すると視点が変わって長時間の溜めを始める。
この状態では全身が弱点になるので、竜氣を使ってEXTRAスキルを叩きこもう。
溜めが完了すると連続で隕石が降ってくるので、タイミングに合わせて回避していこう。
ナイトメアでどうしても勝てない場合、少し前のデータをロードしてダーナを霊薬で強化するといい。

ボス戦後、舞台が現在のセイレン島に戻り、ダーナがパーティから外れる。

BOSS:ドクサ・グリエル(Lv58)
不死者なので浄魂の鈴を装備して戦うこと。
動きが遅めなので、フラッシュガードやフラッシュムーブからの攻撃を狙っていくと良い。

BOSS:バシレウス(Lv60)
周囲にいるバレスドミナスを全て倒すとバシレウスの近くまで行けるようになる。
バシレウスは鎌による連続攻撃の他に、バレスドミナスを召喚することもある。
バシレウスが中央から移動し、バレスドミナスを大量に召喚した後は一定時間後に大技が来る。
急いでバレスドミナスを全滅させれば阻止できる。

第五部 完。
第六部 ~絶海のラクリモサ~へ。

コメント

  • 船が岬の先に消えるイベントをみるまえ(ハバ塔で2段ジャンプアイテム入手後に塔の上に行かずに先に望郷岬を突破)東の海岸洞窟に入れる(ルート的に先回りしたからかそんな内容のアクティブボイスあり)。この時点で奥まで進んでも3体との強制戦闘有り。船は無い。 -- [ID:uXZhuU0g7Jw] 2016-08-15 (月) 23:40:41
    • 同様にエドと遭遇する場所まで行けるが、この時点では何も起こらない。 -- [ID:dkD8nAxiClM] 2016-08-17 (水) 16:45:37
  • 必死だったので正確性はあんまり…だが、シエラカントゥスの電撃攻撃?は岩場にのぼるのが一番です。というか範囲でかすぎて、水上で逃れようとすると難しい。岩場にいる敵を倒してからにはなりますし、そいつは一定時間で復活するのでそこは注意。 -- [ID:.DNQskK3FtU] 2016-08-15 (月) 23:47:04
    • 範囲広いというか、水の上にいる限りどれだけ離れてもダメージ食らうんじゃないかな? 岩に上ると躱しやすいじゃなくて、岩に上らないと回避できない、かな?ナイトメア以外では知らんけど -- [ID:Yk8jktOHhrw] 2016-08-23 (火) 14:59:25
  • 同じくフリーズしました。。 -- [ID:PoV.wdVMGrk] 2016-08-16 (火) 06:32:53
  • 同じくフリーズ。。ボス戦前にセーブ大事ですね。 -- [ID:PoV.wdVMGrk] 2016-08-16 (火) 06:35:05
  • オケアノスの吸い込み攻撃、なんかいい回避方法ないかね? 運よく距離を取ってた時くらいしか無事に済んだためしがない。あと、リコッタのダイナソアスローだと足場から本体まで攻撃が届く。コスパはあんま良くないけど二週目でボロネーゼ使えるならアリかも -- [ID:Yk8jktOHhrw] 2016-08-24 (水) 15:25:56
  • 王家の谷で最後の4つの宝箱あるところの内、入口側の高いところのものが取れないんですが、誰か分かりますか? -- [ID:9upvXaK7/Ik] 2016-08-24 (水) 16:50:30
    • 下層の水晶石がある部屋で一番東にある宝箱なら、その南西にある同じ高さの足場から壁に押し付けるような感じのダッシュ2段ジャンプで届く。 -- [ID:zP7/WEKeHqw] 2016-08-24 (水) 19:23:00
      • ありがとうございます。出来ました!!! -- [ID:9upvXaK7/Ik] 2016-08-25 (木) 11:54:09
  • 王家の谷下層面倒だったのでブリッツチャージ大活躍 -- [ID:77aUxEGN.H.] 2016-09-10 (土) 16:47:21
  • カシュー救出だけど、イベント発生後ストーリーを進めて戻ってから古代龍を倒さないで上に登っても救出できた。ひとまず -- [ID:.88HVqxyhgk] 2016-09-28 (水) 11:17:32
    • イベント発生直後でも古代種無視して登れれば救出できるよ -- [ID:lxRGCm0eGIM] 2016-09-29 (木) 01:39:49
  • 王家の谷の中ボス、ドグサグリエルですが浄魂の鈴を装備させずに倒そうとした場合、不死者なのでHPをすべて削っても倒せません。HPがゼロになると一割ほどHPが回復し、また襲ってきます。 -- [ID:RsZadgYDzLA] 2016-10-03 (月) 01:43:27
  • 海図広げて皆で見てるシーン、ヒュンメル二人いない?座ってるのと立ってるの。きっと気のせいじゃないはず( ; ゚Д゚) -- [ID:dN7MMUhNuoM] 2016-10-13 (木) 23:13:38
    • それな -- [ID:jVsQkCwE1f.] 2017-03-14 (火) 15:17:31