トップ > 第六部 ~絶海のラクリモサ~

スポンサーリンク

第六部 ~絶海のラクリモサ~

Table of Contents

目次

攻略(迎撃戦~セレンの園)

BOSS:レ・エリュトロン(Lv61)
アドル1人で戦闘になる。HPが高いので長期戦を覚悟してヒールポーションは多めに持っていこう。
また、攻撃を受けると燃焼状態になりやすいので炎馬の守護石などを装備しておくと良い。
レ・エリュトロンは顔が弱点で、顔以外ではダメージが大幅に下がるので顔を狙おう。
攻撃は足踏みなどがフラッシュガードしやすいので狙えるなら狙っていき、フラッシュガード状態でEXTRAスキルを使うとダメージを与えやすい。
咆哮後は地面に炎弾を巻き、次の咆哮まで地面が燃え続けるので咆哮後は離れて安全な場所まで逃げよう。
また、HPが減った後の咆哮後は炎弾だけでなく、溜めた後に隕石を降らせてくるので注意。
溜めている間は全身が弱点になるので、この間にできるだけダメージを与えておきたい。
隕石はダッシュで逃げられる他、連続でフラッシュガードするなどでも回避できる。

攻略(はじまりの大樹~)

BOSS:アニムス・ヒドゥラ(Lv63)
ドーナツ状の足場で戦闘。周りは海で落ちるとダメージを受けてしまう。
突撃してくる雑魚敵が多く出現するので、ロックオンして戦う場合は他の敵にロックがうつって海に落ちないように注意して戦おう。
突撃してくる雑魚敵は突撃後に姿を消すので、無理に攻撃せずに回避やフラッシュガードで対処すると良い。

BOSS:アニムス・ミノス(Lv65)
戦う場所の周囲は穴が空いているので落下に注意しながら戦おう。
アニムス・ミノスはキャラクターを吹き飛ばす攻撃が多いので、足場の中央付近で戦うと良い。
吹き飛ばし攻撃以外では回転攻撃の持続時間が長いので厄介。
最初の一撃をフラッシュガードかフラッシュムーブで回避できなかった場合はすぐに離れて受けるダメージを減らそう。
HPが高いのでスタンさせた後にEXTRAスキルを使って大ダメージを与えていくと良い。

BOSS:アニムス・ネストール(Lv67)
空中に飛んだ後の突進で網目状の床を破壊してくる。
そのため、空中に飛んだ後は破壊されてもあまり影響のない外周側の床に誘導すると良い。
その他には赤い誘導弾と青い誘導弾での攻撃があり、赤い誘導弾はダメージも高いないのでフラッシュムーブやフラッシュガードを狙って攻撃していこう。
青い誘導弾は着弾地点にしばらく持続する竜巻を設置し、同時に引き寄せられるので離れて回避しよう。
HPは少なめなのでスタンしたらEXTRAスキルで一気に倒してしまうのが楽。

BOSS:アニムス・ウーラ(Lv69)
アニムス・ウーラは自身の周囲にクリスタルを召喚するので、範囲攻撃で本体ごとクリスタルも攻撃すると良い。
初見ではどんな攻撃かわかりづらい攻撃パターンが多いので注意深く敵の動きを見て攻撃を回避しよう。
若干誘導してくる吸い寄せる重力弾や、設置物を置いてからのレーザー攻撃などが強力。
HPは高くないので全力で攻撃しても倒せるが、敵の攻撃が痛い場合は離れて回避することも重要になってくる。

BOSS:テオス・デ・エンドログラム(Lv71)
戦闘は3段階に分かれ、段階が進む度にアドルたちのHPは全回復し、編成や装備変更が可能になる。
第一段階では触手を破壊する。
本体からも攻撃はしてくるうえ、触手は複数あるので攻撃を回避しづらい。
第二段階ではテオス・デ・エンドログラムの周囲に出現する小さなクリスタルを破壊しにいこう。
この段階では行動可能な範囲が広がるが、クリスタルの移動範囲も広がっているので注意。
クリスタルの攻撃は連続で弾を周囲に発射するなど、攻撃を持続させる。
他にも腕による攻撃があるので早めにクリスタルを破壊してしまうと良い。
次に巨大なクリスタルが出現する。小さいクリスタルと攻撃方法は似ているがHPが高いのでEXTRAスキルを使って攻撃してしまおう。
第三段階では本体の胸部分の結晶を攻撃できるようになるが、弱点属性があるのでロックオンして属性を確かめてから攻撃しよう。
弱点は結晶の色でも判別することができ、赤は斬、黄は打、緑は射が弱点となっている。
腕を交差して何やら溜めている間は攻撃のチャンスなので全力で攻撃を仕掛けると良い。
ブレイクさせると頭が降りてきて、頭を攻撃すると大ダメージを与えることができる。
HPを0にした後にEXTRAゲージがたまるのでEXTRAスキルを発動させると撃破。

第六部 完。エピローグ ~蒼き波濤の果て~へ。

コメント

  • >ダーナの好感度最大イベントが見れる。ここで古き封じの指環 STR・DEF+30/必殺率+30% が貰えたはず? -- [ID:QYX50lRCFJM] 2016-07-25 (月) 18:04:35
  • アムニス・ウーラ戦で相手が移動以外の攻撃をしてこなくなるバグがあった。スタンさせた後攻撃してたらどんどん空中に浮いてってスタン解除時点でジャンプ攻撃しか届かなくなって降りても来なくなったけどなんも攻撃してこなくなった。EX当てたら少しだけ反撃したけどすぐまた移動だけしかしなくなった。一応撃破してもフリーズとかはなくそのまま進行可能 -- [ID:bOCMlUwvf4g] 2016-07-27 (水) 21:35:47
  • 折角のラスボスなのにアドルとダーナ入れると手こずることになるという罠 -- [ID:JqQiI4YorUQ] 2016-07-27 (水) 23:26:30
    • アドルとダーナが攻撃属性被ってるのが痛い。アドルの最強武器は前みたいに全属性で良いのに。 -- [ID:r16s3xfb6EA] 2016-07-29 (金) 00:06:12
    • ぶっちゃけリコッタとラクシャの突進技の使い勝手が良いから、それ以外の全てが戦力外 -- [ID:uvoOFHIZwSU] 2016-08-05 (金) 23:32:05
      • その二つより優秀なマグナスウェイブの前でよく言えるもんだな -- [ID:qW8duio/9Yo] 2016-11-03 (木) 20:49:41
  • ただ、俺は、アドルもダーナも入れていった -- [ID:OwrNlP27/7Y] 2016-08-08 (月) 20:06:58
    • おなじく。アドル、ダーナ、運び屋でアクション苦手の私でも5分ほどで倒せた! -- [ID:x0Wj/GDiM56] 2016-10-31 (月) 17:32:16
  • 選択の間の先のボスを倒すとコンプリート系はスキル以外フォローできなくなる。人物と魔物はこの時点では埋まらないのでそれ以外を埋めるか別途セーブデータを用意しておいたほうがいいかも。 -- [ID:tTlJ/ZJ/RuU] 2016-08-10 (水) 00:35:07
  • 攻略はじまりの大樹〜のタイミングでセーブデータがぶっ壊れました。最初からやり直しです。ぐすん、レベル70超で既にメフォラシュムも倒してあったのに……。因に難易度はノーマルの一周目です。プラスになってなかったのでセーブデータのバックアップなし…泣いていいですかね? -- [ID:mFpqqRJdjrM] 2016-08-17 (水) 19:56:44
    • どんまい、泣いてもいいぞ。ただ、データは消える時も壊れる時も一瞬だから+じゃなくてもUSBとかに定期的にバックアップ推奨っす -- [ID:hyZzMPzxabQ] 2016-08-18 (木) 11:52:43
      • 訂正:vitaだからUSBじゃなくてPC、PS3、ナスネになるからハードルちょい高いか -- [ID:hyZzMPzxabQ] 2016-08-18 (木) 11:56:27
      • 返信ありがとう。パソコンが先月壊れたんだよー。今打ってるのはMacで共用だからバックアップに使える程容量余ってないんだ…。よくよく調べたらプラスチケットウォレットで買えたからとりあえず3ヶ月だけ買った。セーブエラーになる理由が良く分からん…何があったのだろう…。 -- [ID:mFpqqRJdjrM] 2016-08-18 (木) 12:27:32
  • ↑これここに書く物じゃないね。消し方が分からないので、管理人様コレと共に削除をお願いします。 -- [ID:mFpqqRJdjrM] 2016-08-18 (木) 11:47:19
  • 海の道のBOSS:アニムス・ヒドゥラ と戦う際、アドルが奥義の最終ステップ(とどめで一歩さがる)の時にちょうど足場から落ちて笑ってしまった。『あぁ~…』って落ちながら…一応敵にダメージは入ってましたがw -- [ID:uXZhuU0g7Jw] 2016-08-31 (水) 22:03:48
    • 全く同じこと起きた 落下から復帰してもまだモーション中でわろた -- [ID:9m4nnuTTkZo] 2016-09-02 (金) 11:08:56
  • レ・エリュトロン撃破後のイベントで服の袖をまくるとき服がデフォルトに戻るのね・・・緑服だったんだが、DLC服だともっと違和感あるだろうな -- [ID:vx2JRNG5soQ] 2016-11-06 (日) 22:07:41
  • ラスボス撃破後のクライマックスでラクシャのセリフが「止めることができたのしょうか?」の脱字でワロタ -- [ID:.UrfoRbVkOU] 2016-11-26 (土) 21:41:06