Top > 1章 > 盗賊のほこら

スポンサーリンク

1章 盗賊の森の戦い → 1章 盗賊のほこら → 1章 ラムの谷の突破戦

1章 盗賊のほこら

ミラ神像聖なる井戸HP、速さ
目次

ダンジョン攻略

入手(固定)鉄の剣(宝箱)、マナの草(ミラ神像)
入手(ランダム)銀貨、エール、のみかけのエール、オレンジ、パン、にんにく、穴あきチーズ、にんじん
出現する敵盗賊

ダンジョン探索では樽・壺・木箱を破壊するとアイテムが手に入ることがある。
また、ダンジョン内での戦闘は疲労がたまるので注意。
疲労がたまったら能力値が下がってしまうので食事をして疲労を回復すると良い。

木箱などを破壊すると音で敵に気づかれてしまうこともあるので注意。
敵に先制されると敵からのターンになるので、こちらから攻撃を仕掛けて有利に戦いを進めよう。

  1. 盗賊のほこら
    入ってすぐ左側にある木箱を破壊して左側の通路へ行くと「鉄の剣」が入った宝箱があるので取りにいこう。
    敵と戦う必要はないが、村人をクラスチェンジさせるために全員レベル3以上まであげておくと良い。
    ダンジョンの奥に進むと強制で戦闘マップへ。
  2. 会話:倒れている少女
    会話後に「ミラの歯車」を入手。
    選択肢「はい」でシルクが仲間に加入。
  3. ミラ
    ミラ神像を調べてクラスチェンジなどが行える。
  4. 移動:奥へ
  5. 聖なる井戸
    左が速さ(SPD)の水、右がHPの水。飲ませるとそれぞれの数値が1上昇する。左右の合計で3回まで
    気に入ったユニットに使用するか、主人公で使用機会の多いアルムに使用させると良い。
    誰に使用するにせよ、HPよりはSPDのほうがオススメ。

■クラスチェンジについて
今作ではクラスチェンジでのパラメータ上昇量は固定値ではなく、そのクラスの基準値までしか上昇しない。
そのため、クラスチェンジできるレベルになったらすぐにクラスチェンジしても最低限の強さは保障される。
下級職でレベルを上げると成長機会が多いので、強さを求めるならクラスチェンジは後回しにして遭遇戦でレベルを上げてからのほうがいいだろう。
逆に遭遇戦などをせずにストーリーだけを追いたい場合などは、クラスチェンジしてしまって問題ない。

■村人のおすすめクラスチェンジ先
グレイ:傭兵
ロビン:アーチャー or 傭兵
クリフ:魔道士
エフィ:シスター

グレイはATKは高いがTECやSPDが低めなので傭兵にすると補える。
ロビンは成長率の高いTECやSPDを活かせるアーチャー。
クリフは他の村人より使える魔法が多い魔道士。
エフィはしばらくシルクしかシスターがいないのと有用な魔法を習得するのでシスターがおすすめ。

戦闘マップ情報

出撃人数6人
勝利条件敵将撃破
地形回避回復地形回避回復地形回避回復
地面00--階段00
ABCDEFGHIJKL
121
2312
33
44674
555
66
77
88
99
1031210
1154611
1212

攻略ポイント

共通

敵将を倒すとクリアなので、経験値が欲しい場合は敵将を先に倒さないように。

注意するのはアーチャーと能力値が少し高い盗賊頭。
アーチャーはルカなどのDEFが高いユニットで誘い出して倒すと安全。

ノーマル

特になし。

ハード

敵の数はノーマルと同じ。
左はアルム、右はルカでおびきだしつつ倒していく。
同じ盗賊でも能力違いがいるので特にSPDとATKの数値には気をつけておこう。

ユニット情報

初期配置

No.難度名前兵種LV持ち物スキル備考
1N盗賊頭盗賊2おの
ラムの葡萄酒
2N盗賊アーチャー1ゆみ弓射程+1
3N盗賊盗賊1おの
4N盗賊盗賊1おの
5N盗賊盗賊1おの
6N盗賊盗賊1おの
7N盗賊盗賊1おの

コメント

  • 盗賊3体まとめて倒すと宝箱の部屋から強いゾンビが出る?
    2017-04-22 (土) 18:43:38[ID:6hQ.b746qb2]