Top > 3章 > 森の分岐点の戦い

スポンサーリンク

3章/ソフィアの森の戦い1 → 3章/森の分岐点の戦い → 3章/森の村

3章 森の分岐点の戦い

出撃人数11人(アルム+10人)
勝利条件敵全滅
目次

マップ情報

地形回避回復地形回避回復地形回避回復
草原00400
ABCDEFGHIJKLMN
14561
22
33
44
55
66
77
83128
979
10810
1111
1212
1313
1414
15915
161016
1717
1812318
1919
2020

攻略ポイント

共通

味方の部隊は北、東、南と3つにわかれて配置される。
敵が一斉に同じ方向にこないように初期配置に注意して調整すると良い。

ノーマル

初期配置としては北と南に戦力を分散させておくと良い。
特に魔法系ユニットやアーチャーを分散させると2ターン目に倒しやすい。

1ターン目に敵の攻撃範囲を見てベルクトを南、パラディンを北へ誘導させる。
フェルナンは他の2人と攻撃範囲が被っているので、数の少ない北に行かないように距離を調整する。

ベルクトはSPDが高く強めなので、アーマーにクラスチェンジしたルカなどで誘い出すと良い。
パラディンもベルクトほどではないが強いので、北にも強めのユニットを配置させよう。
ナイトキラーが有効だが、敵のSPDが高いので追撃されないようにSPDに気をつけること。

ハード

敵の数はノーマルと同じだがベルクトの能力値がかなり高めになっている。
そのため1ターン目にベルクトを南に誘いだし、そのまま2ターン目で倒しきれるように南に魔道士ユニットを多めに配置させよう。
フェルナンとパラディンはそれほどでもないので、守備力の高いユニットがいれば問題ない。

ユニット情報

初期配置

No.難度名前兵種LV持ち物スキル備考
1Nベルクトパラディン1やり
聖なる指輪
回復効果
H7
2Nリゲル帝国軍パラディン1やり
H3
3Nフェルナンソシアルナイト6やり
はちみつ
H10

コメント

  • 外伝のときからそうだがこのマップで敵増援を迎え撃つのは絶対にやらないこと
    2017-04-26 (水) 10:08:52[ID:pKGB71JCmoM]