Top > 怨嗟の鬼

スポンサーリンク

怨嗟の鬼

目次

特徴

破戒僧以来の忍殺3回ボス。今回は奇襲ができないので、ちゃんと3回忍殺する必要がある。体幹を削るのが難しく、最初からHPを削りきって忍殺を決めるつもりの方が良いかもしれない。
忍殺を行うたびに新しい行動が追加される。忍殺直後はほぼ必ず追加された行動を行ってくる。
すべての段階に共通して、密着を意識して戦うと安定する。特に鬼の左足に張り付くように立ち回るとよい。

ただし、一部の攻撃は密着していると笠の防御が必須な場合もある為、敢えて密着せず左腕の攻撃範囲のギリギリ外を見極めてヒットアンドアウェイ戦法を意識するのも有効。この場合は時計回りにグルグル走ると、右腕や顔、右足側に攻撃を当てて即離脱、と言ったことができる。忍殺2回目以降の炎囲いの範囲から容易に抜け出せるのも利点。

危険攻撃の突進は、怨嗟の鬼の移動距離が大きく一瞬で戦闘エリアの端まで行ってしまう事もある。エリア端で戦うといざという時逃げられなくなる為、エリア中央に誘導して戦う方が安定する。

戦闘後の台詞の変化

怨嗟の鬼の正体はプレイヤーからすれば容易に想像がつくと思うが、ゲーム内の狼自身にもそれを気付かせる事が可能。この場合、気付いていない状態と比べ戦闘中のちょっとしたセリフや、天狗がいた場所の婆との最後のセリフが変化する。

その条件とされるのは以下の3つ。

  1. 仏師に葦名の酒と猿酒を振る舞う
  2. 忍軍襲来のタイミング(馨し水蓮、お宿り石、不死斬りを収集完了時)で荒寺でエマと仏師の会話(怨嗟の炎は消えず、押し留めるのが精一杯という内容)を盗み聞く
  3. 2の会話の後、鬼仏で休息するかロードを挟み、仏師に話しかけ「お前さんが斬ってくれ」と頼まれる

なお、荒れ寺で人返り関連(義父の守り鈴)の盗み聞きが発生すると、内容がそちらに上書きされる。
(特定の手順で両方を盗み聞くことはできるが、条件3が達成できないことは確定)
人返りルートと並行して進める場合は、忍軍襲来の直後に荒れ寺へ行くことを推奨。

攻撃パターン

忍殺1回目から追加

忍殺2回目から追加

攻略

忍殺1回目まで

特に注意したいのは接近時に使用してくる左手からの連続攻撃。
左手の攻撃を回避するのが難しい距離ならガードするのもあり。
3発目には右足で踏みつけ、4発目の追撃の左手アッパーがくる。
3発目を弾くかガードし、足元に潜り込めば4発目の左手アッパーが当たらない。

遠距離時に使用してくる炎投げは後ろに下がって回避してもいいが、
ダッシュで前に突っ込むと回避した上に攻撃のチャンスにもなる。
危険攻撃を回避した後などタイミング次第では狙ってみよう。
距離感大事。チャンスと思って突っ込んで直撃しないように。

危険攻撃の突進攻撃は斜めにジャンプして回避するように。
下段攻撃扱いのため、地上では怨嗟の鬼見た目そのものが当たり判定になり、かなり避けづらい。
反面ジャンプしていれば当たり判定はかなりスカスカ。
この突進攻撃の後は炎を投げてくることが多いのでダッシュで近づき攻撃するチャンス。

垂直ジャンプからの叩きつけは炎による爆発と衝撃波が発生する。
この時の衝撃波はダメージこそないものの回避ができないようになっている。
怨嗟の鬼に鉤縄が使えるので鉤縄で飛ぶと衝撃波で吹き飛ばなくなる。
垂直ジャンプが見えたらダッシュで距離を取り、降りてきたらジャンプして鉤縄を使うと良い。
なお、距離が近いと鉤縄で飛んでも爆発に当たり、大ダメージになってしまうため注意。
朱雀の紅蓮傘で防御しておけば叩き付け→爆発→衝撃波の全てを無効化した上で、
放ち切りなどの追撃を行える。

左腕の叩きつけは斜め前方にダッシュで回避しつつ近づくと攻撃のチャンス。
避けるのが難しいのであれば朱雀の紅蓮傘でガードしよう。

右足踏みつけや右手殴りはほとんど単発であり、もちろん無属性なので弾いて反撃しよう。

頭突き攻撃は連発してくることがあるが、上手く横に回避できていれば攻撃を当てていける。

忍殺2回目まで

連続誘導炎玉や地走り炎攻撃などが追加される。

忍殺直後は高確率で下段突進(危険攻撃)→地走り炎攻撃を使用してくる。

連続誘導炎玉は十分な広さがあればダッシュするだけで回避できる。
攻撃後は隙があるので玉を回避しつつ近づければ攻撃のチャンスになる。

地走り炎攻撃は危険攻撃の後など距離が離れていると使用してくる。
特に危険攻撃の後に使用頻度は非常に高くなっている。
発動時のモーションは特徴的なため、判断はしやすい。
ある程度距離を保ち、横にダッシュしてジャンプからの鉤縄で回避しつつ近づいて攻撃すると良い。
ただし炎の速度が異常に早く、距離によってはまず避けられないため、朱雀の紅蓮傘でガードしてしまうのもよい。
どちらにしろ攻撃後の隙がそれほどないため、対応しやすい方で防ぎ、近づいていこう。

距離がある程度離れている時には跳躍からの頭突きをしてくるようになる。
攻撃判定の発生が早めなので、距離が離れている時にこちらに近づいてきたら警戒しよう。

忍殺3回目まで

炎囲いや危険攻撃の突進攻撃が往復になるなど攻撃パターンが追加される。

忍殺直後は高確率で炎囲いを行ってくる。

炎囲いは最初に周囲をぐるっと薙ぎ払った後、薙ぎ払った場所の外側を炎の壁で囲む攻撃。
薙ぎ払いも危険攻撃でガードできないため厄介だが、
炎の壁で囲まれるのも見通しが悪く、動ける場所が狭まるのでやりづらくなる。
ダッシュで一気に距離を取って炎の壁の外に出てしまうという手もあるが、タイミング的に見てからは難しめ。
壁の外に出た場合も、炎の壁とステージの端の狭い空間に挟まれて戦わなければならなくなる場合もあるため、発動時の位置関係から炎の壁の外と中のどちらがよりやりやすいのか判断するのが望ましい。
中に留まる場合は、時計回りに歩きながらタイミングよくジャンプして危険攻撃を避けるとよい。

突進攻撃は往復してくることがあるので注意。
しっかり動きを見て往復してきたら斜めにジャンプして回避しよう。
突進で炎の壁の向こう側に行ってしまった場合、相手の姿や「危」の文字が炎にかぶってしまい、往復してくるかどうかかなり見分けづらい。
「危」の表示と同時に鳴る太鼓の音のSEも注意して聞くようにしよう。

コメント

  • こいつのBGM聴くために毎回来てしまう
    2020-02-05 (水) 18:18:28 [ID:/ODEq1vxoxk]
  • ばら撒き火炎弾が届かない距離を目安に中距離維持したほうが安全だと思ってる…時間がかかるのが難点だけど
    2020-02-17 (月) 18:39:42 [ID:eTTtWcf9YX6]
  • 傘の代わりに霧がらす使ってみたら気持ち楽になった 上で言う『火炎弾』と『火炎走り』で前かちょい斜め方向に使ってそのまま重ね斬りに繋げるといい感じに詰められる やっぱ霧がらすって神だわ
    2020-03-19 (木) 18:26:18 [ID:tuVZ98bOZZ6]
  • こいつやっぱ強くない?ワンパンが重すぎるうえにゲージ3つ。マジで勝てない。
    2020-04-10 (金) 21:02:29 [ID:gXvmky.kzqc]
    • どうしても勝つのに手段を選ばぬと言うのなら木に引っかけてまっすぐ下がり攻撃の隙にチマチマ殴りたまえ
      2020-04-11 (土) 16:54:57 [ID:H3YX8RjlG3Y]
  • 3ゲージ目で瓢箪無くなったので米流し込んで買った。ありがとうお米ちゃん。お米は、大事。
    2020-05-26 (火) 21:37:25 [ID:uA3hQpg9g/M]
  • 動画だと近接してたりするけど、安定するなら遠距離のぶんまわしを誘うのが確実かつ楽だね。それに色々織り混ぜると時間短縮できる感じ。獅子猿一段目に比べたら動きパターン化できるから楽かも
    2020-10-23 (金) 07:59:58 [ID:n0XkjXLdqTE]
  • びっくりするほど苦戦したボスだった。正直言ってクソ
    2020-10-30 (金) 20:45:42 [ID:JAXMu0JTJ..]
  • 突進攻撃で死んだら回生するのは少し待とう。でないと起き攻めの火炎が飛んでくるよ!
    2020-11-02 (月) 11:02:43 [ID:1mVVgn0GoG6]
  • アプデまでしばらくやってなかったが、どうも突進→足元火炎の時の鉤縄が発動しない。アイコンは出てるけど不可表示。単に位置が悪いのかな
    2020-11-02 (月) 15:47:12 [ID:m4AOzrcrTcw]
    • 確認できた。ただ位置が悪いだけだった。
      2020-11-03 (火) 00:19:04 [ID:QYq4JDhK69A]
  • 最近始めたけどこいつ強い。でも4.50回目くらいから超楽しくなったわそんで倒せたわ
    2020-12-28 (月) 08:19:30 [ID:4WI/Ybi4rFc]