Top > 断章

スポンサーリンク

断章

目次

8/17[木]

隠れ里エリン
・「アルティナ・インナースーツ」を入手
・宿酒場のライザに話しかけると「魔獣の肉」「魔獣の殻」「魔獣のゼラチン」「魔獣の油脂」「魔獣の粉末」をそれぞれ3つずつ入手
・[料理]宿酒場のライザからスターベリータルトのレシピを購入可能(1300ミラ)
・[書物]万屋《レムリック》で伝説の選ばれし者・中巻を購入可能
・[ポム]万屋《レムリック》にいるレンに話しかけるとポムっとでエステルと対戦できるようになる
・[VM]里の中央付近にいるキーア
・錬成工房《ガンドルフ》にいるエマに話しかけるとクエスト【ペンダントの修理】を開始
・薬師宅にいるユークレスに話しかけると「釣りエサ×5」を入手

  1. みんなの様子を見に行こう
    万屋《レムリック》でアリサとレン、里の中央付近にいるユウナとキーアの2箇所で話す。
  1. 適当なところで客室に戻ろう
    客室で待機するとメインストーリーが進行する。
    イベント後にボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ヘカトンケイル
    リィンは移動、攻撃、クラフトの3種のみしか行えない。
    そのためオーダーやアイテムはセリーヌで使おう。

黒の工房
・L2のアクションメニューでパーティ切り替えができる(A・B・Cチームを切り替えて進む)

  1. 《黒の工房》を攻略せよ!(1)
    黒の工房AルートとBルートの両方で奥まで進むとボス戦。
    Cルートである扉前の障壁はフィールドアタックで破壊できる。
    Cルートで奥まで進むとボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:OZミラージュ・蒼×2
    Aルートの敵。

    アリサのヘヴンズギフトで味方を心眼+HP・CP回復状態にすると戦いやすい。
    オーダーはユウナのスレッジハンマー改で「高揚」状態になる前にブレイクを狙うと良い。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:OZミラージュ・紅×2
    Bルートの敵。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:OZミラージュ・紅、OZミラージュ・蒼
    Cルートの敵。

    デュバリィのオーダーを使い、BPが減ったらセリーヌのクラフトで回復しよう。

  2. 《黒の工房》を攻略せよ!(2)
    A・B・Cそれぞれのルートで奥まで進むとイベントを挟みながらボス5連戦。
    長い連戦の最後にはAP獲得条件がある戦闘があるので、しっかり準備を整えてから挑みたい。
    特に新VII組のメンバーには最上特殊回復装置で購入できる最高の装備をさせておくこと。
    イベント前確認
    宝箱回収数161/358

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:紅のロスヴァイセ
    状態異常全般の耐性が低めで、気絶状態が効くのでユウナのクラフト「クロスブレイク」などが有効。
    紅のロスヴァイセは攻撃力が高いので、オーダーやアリサの「ヘヴンズギフト」などで心眼状態にさせておくと良い。

    HPが半分程度まで減ると「高揚」状態からSクラフトを使用してくる。
    Sクラフトの範囲は狭めなものの、威力は非常に高いので即死しないように全回復させておこう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:銅のゲオルグ、イーズィトリガーG×2
    銅のゲオルグはイーズィトリガーGを追加で召喚してくることがあるので注意。
    イーズィトリガーGは弱めだがHPはそこそこあるので、サラの「紫電一閃」などで上手くまとめて範囲攻撃で倒してしまおう。

    銅のゲオルグはHPが半分程度まで減ると「高揚」状態になる。
    そこからは威力が高い範囲攻撃のカラドボルグを使用してくるので注意しよう。
    味方のHPが少ない場合はガイウスのオーダーなどで回復しつつブレイクを狙っていくと良い。
    ゲオルグのHPが減ってきたらアッシュのオーダーからSクラフトを使用して倒してしまおう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:魔人マクバーン、剛毅のアイネス、魔弓のエンネア
    全ての敵のHPを一定量減らすと勝利。

    魔人マクバーンは最初からSクラフト「ジリオンハザード」を使用してくる。
    そのためBP消費1で被ダメージ0.5倍のオーダー「ディープオニキス」を使って維持させよう。
    また、ジリオンハザードで劫炎状態になると行動終了時に大ダメージを受けるのでレキュリアやセリーヌのクラフトなどで解除しよう。

    まずはHPが低めな剛毅のアイネスか魔弓のエンネアを狙って攻撃していくと良い。

    魔人マクバーンのアーツ「サタナエルカノン」は食らうとHP200まで減らされるので注意が必要。
    道具やアーツで回復するかクロウのオーダーで回復しよう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:???
    新VII組のメンバーのみで戦うことになる。

    攻撃力が高いのでこまめに回復しながら戦おう。
    HP半分で強制的にブレイクゲージが回復するのでブレイクを狙う場合は注意。

    HP残り3割くらいから「高揚」状態となった後、Sクラフトを使用してくる。
    Sクラフトはまともに喰らうと即死レベルなので、残りHPに気をつけるように。
    アルティナのオーダーで防げるので、BPがあればアルティナのオーダーで防ぐと良い。
    他には事前にCPやBPをためておき、Sクラフトを使われる前にアッシュのオーダーから攻撃→Sクラフトで倒しまってもいいだろう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:オズボーン宰相、鋼のアリアンロード
    オズボーン宰相、鋼のアリアンロードのどちらかのHPを一定量減らすと勝利。
    AP獲得はオズボーン宰相と鋼のアリアンロードのHPを同時に一定量減らす必要がある。

    ここからリィンはオーダーも使用できるようになる。

    両方ともSクラフトは使用してこないが、攻撃力が高めでリンクアタックもしてくるので注意。
    攻撃力や防御力の高いリィンを主軸にダメージを与えていこう。

    オズボーン宰相の攻撃は特に厄介で、キャラクターを吹き飛ばしたり、即死や睡眠などの状態異常攻撃もしてくる。
    そのため、オズボーン宰相の駆動が見えたら、なるべく駆動解除で行動をキャンセルさせると良い。
    攻撃が厳しい場合はリィンのオーダーで防御陣を使って回復しつつ受けるダメージを減らそう。

    オズボーン宰相のほうがHPが高めなので、AP獲得を狙う場合はオズボーン宰相を優先的に攻撃していくように。
    反撃や回避カウンターなどで条件を満たしてしまわないように注意が必要。
    しっかり残りHPを計算し、アッシュのオーダーなどからリィンでCP200のSクラフトを叩きこむと良い。

第II部(1)へ。

コメント

  • 初回ナイトメアでもまあいけない事はない。だがかなり心臓に悪かったなぁ…
    2018-09-30 (日) 16:07:29 [ID:BuPORTePyMA]
  • サングラール迷宮・第四相のボス混乱状態を付与してくる攻撃そこまで多用しないって書いてありますが、4回ぐらい連続で使われてそのまま同士討ちで全滅したんですがこれバグですかね?それとも仕様?(まぁ混乱防ぐアクセサリー装備すればいいけど)
    2018-09-30 (日) 20:25:42 [ID:AvTpQ04Y6i6]
    • いや、俺もむしろ多用してくる様に感じた。俺は難易度はHARDでやってるけど、どの難易度?
      2018-10-01 (月) 21:03:40 [ID:ka5CjxuqiNw]
    • ランダムなんじゃないですかね。私も多用されたのでアクセつけて対策しました。ちなみにノーマルです。
      2018-10-02 (火) 10:20:27 [ID:jqlRPYGxhv6]
    • VERYEASY で多用されて全滅したので全員にアクセサリー装備したらその後ほとんど使ってこなかったのでランダムなんでしょうね。
      2018-10-02 (火) 17:58:26 [ID:AvTpQ04Y6i6]
    • アーツ駆動中はほぼ確定で使ってくるよ
      2018-10-05 (金) 20:26:25 [ID:hnYcD6G9U8E]
  • 内容は良かった、だが5連戦目にAPてめーは駄目だ、あと複数パーティー楽しいが面倒
    2018-10-01 (月) 23:51:32 [ID:UdoMd69Yzw.]
  • ノーマルだが5戦目は黄龍と鉄心でAP獲得楽だったな
    2018-10-02 (火) 01:08:05 [ID:uuawUAZvniE]
  • 仕様ではあるのかもしれんが、断章の時点でエリンのペンダントをリィンが装備できちゃうの、ちょっとなんだかなぁと思う。
    2018-10-03 (水) 06:04:25 [ID:ka5CjxuqiNw]
    • この後にクエストクリアしてるとアルティナから渡されるイベントあるから余計にもやっとするよねこの仕様
      2018-10-06 (土) 06:51:13 [ID:hmI0wLZQcvk]
  • キーアがフィフネル4枚目使いやがったんだけど…イカサマ?
    2018-10-08 (月) 03:49:58 [ID:U0AxKKn.4Mg]
  • 2週目からのナイトメアで最後のおじさんとリアンヌの所は、クロノバーストから俺のターンで敵のHPをアーツで削り調整しながらSクラフトで攻撃すればAP+10簡単に取れるよ。
    2018-10-12 (金) 09:24:35 [ID:nHkJNRbvBkw]
  • ここでのみジークverクロウ立ち絵。Sクラも謎補正で4S
    2018-10-13 (土) 18:59:20 [ID:kKzbHAs1qqE]
  • 宰相&聖女戦での10Pの独自的な取り方をようやく見つけたので、参考にして欲しい。(詳細は枝にて)
    2018-10-14 (日) 23:35:41 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • まず下準備として、リィンにスコルピオとゴーズ、ユウナ・クルト・アルティナの3人にスクルドをつける。(リィンへのスコルピオはメイン限定だが、それ以外はサブでも構わない)
      2018-10-14 (日) 23:40:34 [ID:GUw7kjH/FdM]
      • 1.ユウナとクルトでSクラ2連発(これでアリアンロードがブレイク)。次にアルティナのSクラを放つが、矛先をオズボーンだけにして撃つ(ここで二人とも巻き込むとポイントは5Pになってしまうため)。
        2018-10-14 (日) 23:47:01 [ID:GUw7kjH/FdM]
      • 2.オーダーを烈火に変えて、リィンのSクラでフィニッシュ。
        2018-10-14 (日) 23:49:26 [ID:GUw7kjH/FdM]
      • 難易度はVERYEASY限定だけど、このやり方なら普通に出来るはず。あと、長文回避のためとはいえ、多く枝を作って済まん。
        2018-10-14 (日) 23:54:08 [ID:GUw7kjH/FdM]
      • 一つ言い忘れてた…。1の段階に入る前にオーダーをスレッジハンマーにする事を。重ね重ね済まない。
        2018-10-14 (日) 23:59:51 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • 4戦目の前にセーブ出来るようになったね
    2018-10-20 (土) 05:01:57 New! [ID:rlAVUE547Fs]