Top > 最終幕

スポンサーリンク

最終幕

目次

9/1[金]

特務活動

カレイジャスII
・ユーシスがパーティにいるとミリアムのブレイブオーダー「ホワイトデコレーション」が使用可能になる
・書物ノートで「黒の史書(13)」が読めるようになる
・[人物]エリゼ(2) 4Fブリッジで会話
・[人物]ガイウス(3) 4Fブリッジで会話
・[人物]ミハイル少佐(2) 4Fで会話
・[人物]シドニー(2) 3Fで会話
・[人物]アルゼイド子爵(2) 3F遊戯室で会話
・[人物]タチアナ(2) 2F資料室で会話
・[人物]レックス(2) 2F端末室で会話
・[人物]マルガリータ(2) 2F食堂で会話
・[人物]フレディ(2) 2F食堂で会話
・[人物]スターク(2) クエスト【十年来の師弟対決】クリア時
・[人物]キーア(2) クエスト【????????】開始時
・[人物]トヴァル(2) クエスト【????????】クリア時
・[VM]アルゼイド子爵 3F食堂 タイラント以外のカード入手後
・[VM]ミュゼ 2F食堂
・[ポム]ミュゼ 2F食堂
・[書物]2F購買のベッキー商会で帝国時報・臨時合併号を購入可能
・3F訓練区画で戦闘訓練(VS壱式&弐式LV3)
・入浴するとランダムでミリアム・湯着入手
・料理ノートを全て埋めた状態で2F食堂にいるサンディ(クエスト【アルスターの収穫祭】達成後)に話しかけるとクオーツ「炎帝珠」を入手
・2F食堂にマルガリータ、珍妙料理を渡せる。また体型も選択できる

  1. 最後の特務活動を終えよう
    4Fブリッジの端末を調べて依頼を確認すると各地へ移動できるようになる。

サザーラント
セントアーク
・セントアーク大聖堂のラムゼン大司教に話しかけるとゼラムカプセルを入手
・[人物]フィオナ(2) 貴族街・侯爵家城館のハイアームズ侯爵邸で会話

□アグリア旧道
・龍の霊場・祭壇で黒ゼムリア鉱の欠片を入手

□北サザーラント街道
・ドレックノール要塞前に近づくとイベント
・[人物]ナイトハルト中佐(2) ドレックノール要塞のサブイベントを見た後

□紡績町パルム
・ヴァンダール流練武場にいる猫に話しかけるとアセラスの薬・改、ゼラムパウダーを入手

□隠れ里エリン
・前日譚で最後に一緒だった相手がいる状態で温泉に入るとイベント(トールズ再起度が上がる)

 相手がトワ等非戦闘メンバーの場合パーティーにいなくても可。

・万屋《レムリック》にいるオーロイ老人に話しかけると土壇場マペットを入手

□ハーメル廃村
・[人物]ヨシュア(2) クエスト【ハーメルの異界化】クリア時
・[人物]ジョゼット(2) クエスト【ハーメルの異界化】クリア後に会話
・[VM]ヨシュア クエスト【ハーメルの異界化】クリア後

ラマール西
オルディス
・オルディス・北通りのイーグレット伯爵邸にいるセツナに話しかけるとゴールデンドロップ×7を入手
・オルディス大聖堂にいるブランフェルト大司教に話しかけると龍神香を入手
・[料理]港湾地区の船員酒場《ミランダ》でぷりぷりエビカツサンドのレシピを購入可能

□西ラマール街道
・演習地跡に魔女アウラ(交換ショップ)
・[写真]ジュノー海上要塞で風景写真を撮れる

□ブリオニア島
・巨像付近の高台で黒ゼムリア鉱の欠片を入手

辺境の町アルスター
・[人物]サンディ(2) / オリヴァルト皇子(2) クエスト【アルスターの収穫祭】クリア時

□オスギリアス盆地
・盆地・最奥付近で黒ゼムリア鉱の欠片を入手できる

ラマール東
近郊都市リーヴス
・[人物]ロジーヌ(2) 近郊都市リーヴスの広場で会話

トールズ第II分校
・[人物]エーデル(2) 本校舎・1Fでサブイベントを見る
・[人物]ベリル(2) 本校舎・屋上で会話
・[写真]本校舎・屋上で風景写真を撮れる
・[料理]学生食堂で満腹トールズランチのレシピを購入可能

湖の宿場町ミルサンテ
・[人物]エリィ(2) ロイド(2) クエスト【ティアナ・オーナーの捜索】クリア時

月の霊場
・月の霊場・祭壇の最奥でアイアンヘア・リィンを取得可能

クロスベル
クロスベル市
・[人物]記者グレイス(2) 東通りの龍老飯店
・西通りのアパルトメント《ベルハイム》にいるケン&ナナに話しかけるとブレイブソウルを入手
・ジオフロントX区画・端末室でイベントを見るとオルキスタワー魔導区画に再訪できるようになる
(オルキスタワーへはジオフロントX区画(2)から行ける)
・オルキスタワー屋上で黒ゼムリア鉱の欠片を入手できる
・[人物]ヨナ(2) ジオフロントX区画・端末室でイベントを見る
・[人物]カエラ少尉(2) 港湾地区の黒月貿易公司で会話

□東クロスベル街道
・[人物]レン(2) 東クロスベル街道(1)でイベントを見る
・[人物]ブリジット(2) アラン准尉(2) クエスト【アランの説得】クリア時

□ウルスラ間道
・[人物]フリッツ(2) エイダ(2) ウルスラ間道・旧演習地で会話
・[人物]エミリー少尉(2) テレジア少尉(2) デアフリンガー号3号車で会話
・星の霊場・祭壇で黒ゼムリア鉱の欠片を入手

星見の塔
・塔前にいるチルルに話しかけるとティア・オルの薬、EPチャージIVを入手
・最上階にいるロア=ファンタズマを倒すとロストアーツ「ロード・レグナリオン」を入手

聖ウルスラ医科大学
・聖ウルスラ医科大学の前にいるカルゴから3と9・第10巻を入手
・病棟屋上でサブイベント

エルム湖湿地帯
・[写真]エルム湖湿地帯(1)の奥で風景写真が撮れる

保養地ミシュラム
・レイクビーチで伝説のヌシ釣りができる
(リーダーキャラはリィン限定、釣り上げた魚の種類が29種類以上の場合のみ)
伝説のヌシを釣ると釣神の証(SPD+10 命中率+100% 1ターン「バランスダウン100%」)を入手
・MWL・鏡の城・占いの間で黒ゼムリア鉱の欠片を入手

作戦開始後

塩の杭A | 塩の杭B | 塩の杭C | 塩の杭D | 塩の杭E
Aチーム:エステル、ヨシュア、アガット、ティータ、レン
Bチーム:ロイド、エリィ、ティオ、ランディ
Cチーム:アンゼリカ、ジョルジュ、シャロン、ローゼリア
Dチーム:デュバリィ、エンネア、アイネス、ゼノ、レオニダス
Eチーム:オーレリア、アルゼイド、トヴァル、クロチルダ

  1. すべての《塩の杭》を攻略せよ!
    それぞれのチームで最奥に行くと別のチームの攻略を開始。
    全チーム最奥に行くとボス戦へ。

    ボス戦(Aチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:神機アイオーンγII・ニゲル
    遅延がそこそこ効くので、ヨシュアのオーダーを使用し、遅延効果のあるクラフトを使っていくとほとんど行動されずに倒すことができる。

    ボス戦(Bチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ベルス=アグルーガ
    HPが減ると竜の覚醒からジ・エクリプスで全体にダメージ+消滅状態や、アーツ「ロスト・ジェネシス」などを使用してくるので注意が必要。

    ボス戦(Cチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:神機アイオーンβII・アルム
    アンゼリカのオーダーを使用すると心眼状態もあるので攻撃も防御も優れている。
    危険になったらトワのオーダーを使用できるくらいのBPは残しておくように。

    遅延がそこそこ効くので、遅延効果のあるクラフトを使うと、Aチームほどではないが、あまり行動されずに戦うことができるので遅延効果のあるクラフトをメインに使っていこう。

    ボス戦(Dチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ネクロ=ヴァリス
    ゼノのオーダーでBPを回復し、デュバリィのオーダーで行動していこう。
    遅延が効きやすいので、遅延効果のあるクラフトを使用すると良い。

    ボス戦(Eチーム)の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:神機アイオーンαII・ルベル
    HPが減るとカウントを始める。
    カウントが0になる前にクロチルダのオーダーなどからのSクラフトでトドメを刺そう。

幻想機動要塞
・[釣り]幻想機動要塞・小庭園
・[人物]クロウ(3) 幻想機動要塞・小庭園で会話(マクバーン戦後)

  1. 《幻想機動要塞》を攻略せよ!
    ・外郭で黒ゼムリア鉱の欠片を拾える。
    回廊A最奥でボス戦へ。リィン、アルティナ、アッシュをアタックメンバーに入れる必要がある。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:クレア少佐、レクター少佐
    必要な状態異常耐性は気絶、封技・封魔など。

    2人ともHP半分以下になるとブレイクゲージ回復。
    「高揚」後にSクラフトを使用してくる。さらにクレアがHP半分以下の時にはレクターがアンチオーダー「ノイジーフレイム」、レクターがHP半分以下の時にはクレアがアンチオーダー「フリーズジェイル」を使用してくる。
    そのため、Sクラフトをオーダーで防ぐのが難しいので、できるだけHPを回復しておくと良い。

    小庭園でイベント。リィン、クルトをアタックメンバーに入れる必要がある。
    回廊B最奥でボス戦へ

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:セドリック皇太子、戦鬼シャーリィ
    シャーリィは即死や炎傷状態にしてくることがあるので注意。

    2人ともHP半分以下でブレイクゲージ回復。
    それぞれ「バーニングクライ」「オーガクライ」後にSクラフトを使用してくる。
    特にシャーリィのSクラフトは威力が高めなので注意しよう。

    続いて騎神戦へ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:緋の騎神テスタ=ロッサ、魔煌機兵メルギア・剣、魔煌機兵メルギア・銃
    3対3の戦いなので、全体回復できるサポートキャラなどがおすすめ。
    まずはメルギア・銃、メルギア・剣と順番に倒していくと良い。

    テスタロッサ1体になったらHP半分以下の高揚状態に注意するように。
    攻撃力が高くなり、リンクアタックで強力な全体攻撃をしてくるのでHPを高く保ち、防御なども活用しよう。

    構え有効部位説明
    メルギア・剣通常ヘッド
    ダークスラッシュヘッド右手の剣を斜め後ろに構える。
    メルギア・銃通常ボディ
    ダークショットアーム全体攻撃。
    テスタロッサ通常ヘッド
    メルトスライサーアーム左手を前に出す構え。単体に中ダメージ+炎傷効果
    魔槍エンノイア腰を落として剣先を前に出す構え。単体に中ダメージ+封技。
    魔剣プロパトールアーム腰を落として剣先を横に出す構え。全体に中ダメージ+炎傷。
    魔弓バルバトスボディ少しかがんで手を下げた構え。
    ・戦闘後、回廊B最奥で黒ゼムリア鉱の欠片を拾える。
    小庭園でイベント。ゼオに話しかけるとアマルカルプを入手。
    回廊C中間でボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:道化師カンパネルラ、根源のマリアベル
    道化師カンパネルラはアンチオーダー「フリーズジェイル・コピー」などを使用してくるのでオーダーを使う場合は注意。
    マリアベルはマイン・ガダを召喚するので戦闘ノートを埋めたい場合は忘れずに。

    2人ともHP半分以下でブレイクゲージ回復。高揚後にSクラフトを使用してくる。
    カンパネルラはエクスチェンジなど攻撃相手をこちらのキャラクターに変えてくるなどの厄介な行動が多いが、HPが低いので倒せそうならオーダーやSクラフトを使って高揚前後から一気に倒してしまうと良い。

    小庭園で再びイベントが発生するので余裕があったら行ってみよう。
    回廊C最奥でボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ルーファス、黒のアルベリヒ
    まずはHPの低い黒のアルベリヒから狙って攻撃していくと良い。

    ルーファスはロスト・ジェネシスなど強力なアーツ攻撃を使用してくるので注意。
    特に即死効果などが厄介なので、即死無効のアクセサリはつけておきたい。

    HP半分以下になるとブレイクゲージが回復し、Sクラフトを使用してくる。
    ルーファスのSクラフトはこちらの強化を全消去してくるので、消去されたら強化のかけなおしを忘れずに。

    続いて騎神戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:金の騎神エル=プラドー、魔煌機兵ハンニバル、魔煌機兵モルドレット
    この戦闘ではEXオーダー「サウザンドフォース」が使用可能。

    まずはモルドレット、ハンニバルから先に攻撃していくと良い。
    エル=プラドーは全体攻撃が厄介で、特にHP半分以下で高揚状態になった後は威力も高いので注意。
    残りEPやCPに注意し、余裕があればディバインアークとオラクルセイバーは駆動解除してしまおう。
    HPが危険な場合はアイテムでの回復も視野に入れ、行動順を見ながら攻撃・防御・チャージ・回復などの選択をすると良い。

    構え有効部位説明
    モルドレット通常アーム
    オワゾーアルジャンヘッド銃を前に出して狙う構え。単体に大ダメージ+STR↓
    ハンニバル通常アーム
    シュトゥルムバスターアーム武器を両手で斜めに持つ構え。単体に大ダメージ+遅延
    エルプラドー通常アーム
    ディバイン・アークアーム左手を胸の前に置く構え。全体に中ダメージ+ADFダウン
    ソウルスライサーボディ単体に中ダメージ
    オラクルセイバーヘッド胸の前で剣を両手で持つ構え。全体に中ダメージ
    ・戦闘後、回廊C最奥で黒ゼムリア鉱の欠片を入手。

    小庭園に戻るとイベント。小庭園の中央から最終エリアである幻想機動要塞・中枢に行けるようになる。
    幻想機動要塞・中枢中間でボス戦へ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:魔神マクバーン
    即死や劫炎効果の攻撃をしてくるので、即死耐性だけでもアクセサリでつけておきたい。
    特に命中率が非常に高く、即死+劫炎効果のある魔剣アングバールが危険。
    劫炎状態になったらすぐにレキュリアなどで解除すると良い。

    HP半分以下でブレイクゲージが回復。
    「オーバーヒート」後にSクラフトを使用してくる。
    このSクラフトには強化を消去する効果があるので、BPがあればオーバーヒートで上昇するSPDを消すためにアルティナのオーダーなどで跳ね返してやると良い。

    あとはHPが高いので、ブレイクを狙っていき、ブレイクさせたら加速と行動短縮でダメージを与えていこう。
    残りHPが僅かになると「異界結界」でパーフェクトガード状態になる。
    この状態ではダメージが与えられないが、少しターンが経過するとどうすればいいかミリアムが教えてくれる。

    小庭園に戻ると新たにイベントがある。
    エレベーターで中枢最下層へ。
    最終地点の大扉の奥でラスボス戦へ。3チームに分かれて連続で戦うことになる。
    強敵相手と長めの戦いになるので騎神戦用のアイテムも含め、準備を万端にしてから挑もう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:鉄血のオズボーン
    残りHP75%までAチーム、残りHP50%までBチーム、残りをCチームが担当する。
    そのため、Cチームに主力のメンバーを入れておこう。

    攻撃方法が多彩で、各種能力ダウン・遅延・炎傷や封技状態など付加効果のある攻撃が多め。
    特にSクラフトは強化効果やオーダーを消去しつつ攻撃してくるため、耐えるためにHPを高く保っておこう。

    頻繁に強化効果を消去されるものの、心眼状態などでできるだけオズボーンの攻撃を回避すると反撃のチャンスも多くなる。
    最後の戦いなので、ゼラムカプセルや龍神香などの貴重なアイテムも惜しみなく使っていこう。
    各チームに(少なくてもCチームには)回避役×1がぴったりくっつき、硬直削減や威力増Mクォーツ、アダマスシールド、遠距離駆動解除クラフト持ち×3が遠距離から攻撃。Sクラフト対策に常に物理反射をつけていれば比較的安定して攻略できる。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:黒の騎神イシュメルガ
    アイテム欄から「神なる焔」(戦闘不能・全状態異常解除、HP・EP全回復、CP+200、BP+7)が使用可能。

    全体攻撃の業滅刃、魔皇の暴虐ともに厄介なので、できれば駆動解除か封技状態にすると良い。
    特にHP半分からはステータスも上昇し、リンクアタックで強力な攻撃を放ってくることもある。

    無駄な攻撃を省いてブレイブストーンでBPを回復し、協力攻撃で大ダメージを与えていくと良い。
    魔皇の暴虐はHPも吸収されるので、駆動解除できなければ防御を使って吸収量を減らそう。

    どうしても勝てない場合、
    ○事前準備として
    ・リペアストーン、ブレイブストーンをできるだけ作成
    ・EXオーブΩを作成(ver 1.03から)
    ・エリオット、アリサといった回復系、ミリアム等の反射系をリンクに入れる
    ○対戦時に
    ・攻撃を受けたらリペアストーンで即回復
    ・適当に攻撃、防御をしながらブレイブストーンでBP7にする
    ・通常以外の(★が多い)構えでEXオーダー「サウザンドフォース」を使い協力攻撃を叩き込む
     特にHPを半分切った際のパワーアップ時は上記方法でブレイクを狙う。
    ・HP回復、駆動解除が間に合わない場合はメンバー交代も視野に入れる

    構え有効部位説明
    通常ヘッド(★2)
    黒焔撃アーム剣を両手持ちで正面に構える。単体に大ダメージ+炎傷
    業滅刃ボディ右手の剣を振りかぶる構え。全体に大ダメージ+封技
    魔皇の暴虐アーム左手を右肩のあたりに置く構え。全体に大ダメージ+SPDダウン+HP吸収

最終幕END。

最終幕のクエスト【大地の聖獣の試練】クリア後の場合、
セーブデータ作成後にロードすると新たなる道《???》に進むことができる。

新たなる道《???》

新たなる道《???》に進むとボス戦へ。
アタックメンバー4人+サポート4人の8人パーティ3つでの戦闘になる。
キャラクターは今までのメインメンバー+ゲストメンバーを全て選択可能。
各チームのゲストオーダーはランダムに振り分けられる。

ボス戦(Aチーム)の詳細はここをクリックで開閉

BOSS:イシュメルガ=ローゲ
Bチームの敵であるローゲ=オウガはクラフトを2回ガードしてくる。
Cチームの敵であるローゲ・アウラはアーツを2回ガードしてくる。
これらの敵はこちらの行動に割り込んでくるので、最初にチームを切り替えてBチームとCチームの敵を倒そう。

また、イシュメルガ=ローゲは陰影の器、残照の器を召喚することがある。

ボス戦(Bチーム)の詳細はここをクリックで開閉

BOSS:ローゲ=オウガ
イシュメルガ=ローゲにクラフトガードをしてくるので、クラフト主体で攻めるなら、こちらから倒そう。

ボス戦(Cチーム)の詳細はここをクリックで開閉

BOSS:ローゲ=アウラ
イシュメルガ=ローゲにアーツガードをしてくるので、アーツ主体で攻めるなら、こちらから倒そう。

エンディング後はクリア後についてページへ。

コメント

  • ヴィクターとのVM、やれるタイミングが修正されたのか?前は聖獣戦の前は出来なかった記憶があるんだが
    2018-10-20 (土) 10:58:12 New [ID:ZxZEt5vgxSE]
    • ver1.02の時から出来てたよ
      2018-10-20 (土) 11:03:45 New [ID:9ykhcJcPtG.]
  • リーヴスの宿屋の2階にトワの叔母がいます
    2018-10-21 (日) 18:51:17 New [ID:wvUqaGcM7KI]
    • 言われて初めて気が付いた。宿の2階とか気にしないよ……
      2018-10-22 (月) 00:04:02 New [ID:xH3Ve0viswc]
    • 叔母さん見当たらないと思ったらそんなところに居たのか…フルマラソンしたつもりで見逃してたようだ。
      2018-10-22 (月) 00:15:24 New [ID:Pc6D2bNa47I]
  • エルダ、天帝珠、緋皇の円環装備のガイウスでクロノバーストをひたすら使いつつ、合間にSブレイクで絶対遅延、減ったCPは真・黄金吼、減ったHPやEPはアイテムで回復……を繰り返していると、ほぼ全てのボスがガイウス1人の無限行動でノーダメージ撃破になるのは、どうなのかw
    2018-10-21 (日) 21:29:25 New [ID:paZQ4pWHsQk]
    • 絶対遅延を戦闘中いくらでもCP補充出来るガイウスに持たせりゃ、そらそうよって感じだよね。七剣珠とかの遅延も一緒に乗るらしいから尚のこと。
      2018-10-21 (日) 21:53:45 New [ID:ka5CjxuqiNw]
    • しかも、Sブレの絶対遅延って蓄積するから、最終的にパーティ全員が延々行動可能になるからなぁ。ボスの行動見ないまま終わるとか、ザラ。
      2018-10-23 (火) 19:48:22 New! [ID:o16oLrq0rsM]
  • やっとナイトメア終わった。ローゲだけど肩のやつ復活するから注意。条件はカウント数か、HP半分以下でランダムに復活スキル使うみたい。
    2018-10-22 (月) 00:40:53 New [ID:MHZI/zwi8X.]
  • ギルバートがギルバートしててなにより
    2018-10-22 (月) 06:42:21 New [ID:vYD4U2s1tI6]
    • 絶対生きてるんだろうなっていう確信が持てるのが凄い。普通あの高さで撃墜されたら死あるのみなんだろうが、ギルバートは死人の少ない軌跡の中でも絶対最後まで死なない気がするわ。
      2018-10-22 (月) 07:47:25 New [ID:ka5CjxuqiNw]
    • あんな状況でアイルビーバックなんて言ってる余裕あるから絶対死んでないわ
      2018-10-22 (月) 20:13:16 New [ID:Rha7QVcxESk]
  • エル・プラドー戦の取り巻き2匹、金を通常攻撃だけで先に倒したけどアーツは一度も使わない。第II部(3)からのコピペなら修正していいかな?
    2018-10-22 (月) 22:39:19 New [ID:yQdh6XfsKuo]
  • エリンの温泉イベントでミリアムとBBAがくるけどユーシスも一緒にくるパターンあったけどランダム?
    2018-10-23 (火) 20:06:15 New! [ID:/.4osR5IjMQ]
    • それ誰をパートナーにした時ですか?
      2018-10-23 (火) 21:44:12 New! [ID:vYD4U2s1tI6]
    • 2週目全員MAXで全女性キャラ+選ばないルート見たけどユーシス来ないね
      2018-10-23 (火) 23:41:23 New! [ID:yQdh6XfsKuo]
    • ユーシスメンバーに入れてるからではないですか
      2018-10-24 (水) 00:09:28 New! [ID:gCCZiAgM8JM]
  • マルガリータの質問てマルガリータの体型の変化以外の影響ってあるの?
    2018-10-24 (水) 00:11:32 New! [ID:gCCZiAgM8JM]
  • ぶっちゃけオズボーンが一番騎士コスチューム似合ってなった気がする。絶対本人の前では言えないけど
    2018-10-24 (水) 05:45:37 New! [ID:l5pvCG3Pz.c]
  • 負けてからのはイシュメルガずっとプルプル震えたり !したりして笑った
    2018-10-24 (水) 09:13:48 New! [ID:blpQ.VF.svo]