Top > 第I部(1)

スポンサーリンク

第I部 (1) サザーラント編

目次

8/2[水]

  1. マスタークオーツをセットしよう
    メニュー→オーブメント→クオーツからユウナ、クルト、アルティナの3人にマスタークオーツをセットする。
  2. 《サングラール迷宮》を攻略しよう
    最初の通路を東に進むと「オーダー」についてのチュートリアル戦闘(ミゼラブラ、ホーミングモールド×2)
    さらに奥へ進むとユウナの「モードチェンジ」についてのチュートリアル戦闘(マスカードシャーム、ホーミングモールド×6)
    途中でランディのオーダーが解禁される。
    「ラッシュ」と「バースト」についてのチュートリアル戦闘(ダスター、ミゼラブラ×3)

    1層最奥まで進むとボス戦へ。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:緋のローゼリア
    ローゼリアのHPを一定まで減らすと勝利。
    APの獲得条件は最後まで生き残ることで、全員生存でAP+3、1人以上生存でAP+1。

    ブレイクゲージが高めなので、勝利条件を満たすまでにブレイクをさせるのが難しい。
    そのため、オーダーは「太刀風の陣」や「ラウンドウォリアー」を使って攻撃していくほうがいいだろう。

    味方のHPが減ったらランディのアーツ「ティア」やアルティナのクラフトで回復してやろう。

    ローゼリアのHPを半分まで減らすと、「高揚」状態になった後にSクラフトを使用してくる。
    Sクラフト使用後に戦闘終了となるので、Sクラフトに耐えられるように回復しておこう。
    アルティナのオーダーでSクラフトを防げないので注意すること。

8/7[月]

隠れ里エリン
料理ノート釣りノートスロット強化、クオーツ合成、武器改造が解放
・魔女アウラに話しかけると「ブレイブシード」を入手
・温泉に入るとHP・EP・BP・アサルトポイントが全回復、CPが200上昇
・[書物]万屋《レムリック》で帝国時報・第2号を購入可能(100ミラ)
・[書物]占い師宅にいるシギュンから3と9・第1巻を入手
・[釣り]隠れ里エリンの池

  1. 《魔の森》へ向かおう
    アルティナ用のアタッチアイテム「アルティナ・帽子無し」「アルティナ・旅装帽」「アルティナ・旅装帽斜め被り」を入手。
    宿酒場や錬成工房などでイベントを見ると魔の森へ向かうことができるようになる。
    ・宿酒場で料理手帳、味わいポテトチャウダーのレシピ、食材3セットを入手。
    ・里の中央でユークレスからカスタムロッド、釣り手帳、釣りエサ×5を入手。
    ・錬成工房でアナライズR、7属性セピス×60を入手
    ・錬成工房でスロット強化をする

魔の森・南 | イストミア大森林
・[釣り]イストミア大森林
・イストミア大森林の途中でクエスト【イストミア大森林の手配魔獣】が発生する

  1. 転位石を調べて森を抜けよう
    転位石は南にある転位石を通って魔の森・南へ向かう。
    魔の森・南の奥にある転位石からイストミア大森林へ転位する。
    (出発するとしばらくエリンの里に戻れなくなる)
  2. 洞窟の外へ出てみよう
  3. イストミア大森林を抜けよう
    途中でクエスト解放。

  1. セントアークへ向かおう
    西サザーラント街道を通ってセントアークへ。

セントアーク
・[料理]住宅街のカフェ・宿泊《エイプリル》で薫風ミルフィーユのレシピを購入可能(500ミラ)
・[書物]聖堂広場の古書・雑貨《エルヌール書房》 で伝説の選ばれし者・上巻を購入可能(500ミラ)

  1. 各街区で情報収集をしよう
    住宅街、聖堂広場、貴族街でイベントを見る。
  2. 一旦、ギルド仮支部へ戻ろう
  3. 周辺を探りつつパルムを目指そう
    パルムへは南サザーラント街道から行けるが、その前に北サザーラント街道から進むとちょっとしたイベントがある。

南サザーラント街道
・[釣り]南サザーラント街道(1)
・[釣り]南サザーラント街道(2)
・南サザーラント街道(2)に試練の箱1[ユウナ/クルト](ユウナのオーダー「スレッジハンマー」が強化)
・ゴールデン・ポム Lv55:稀にライノサイダーのお供として出現。大型魔獣のお供として稀に出現。戦闘ノート参照。

  1. 演習跡地へ向かおう
    演習跡地に入るとボス戦。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:魔煌兵シグルヘイム 有効属性:火150・幻120

    HPを0近くまで減らすとイベント。
    イベント後に機甲兵召喚ができるようになるので、ユウナのクラフトでドラッケン召喚をしよう。

  2. パルムへ向かおう
    南サザーラント街道(2)の途中には試練の箱がある。
    ユウナのオーダーが強化されるので、余裕があれば試練の箱に挑戦してみよう。

紡績町パルム
・[書物]宿酒場《白の小道亭》でレイクロードII世から3と9・第2巻を入手
・[釣り]紡績町パルムの川
・パルム礼拝堂にいるホビンズ教区長からクエスト【代替薬の材料集め】を受注可能

  1. パルムで聞きこみをしよう
    ヴァンダール流・練武場付近でイベントを見た後、広場に行くとイベント。
    パブロに話しかけるとVM(ヴァンテージ・マスターズ)ができるようになる。
  2. 周辺を探りつつタイタス門へ向かおう
    パルム間道からタイタス門へ向かうことになる。
    パルム間道ではなくアグリア旧道に行くと龍霊窟がある。
    必須ではないがクエストやイベントがあるのでタイタス門へ向かう前に寄っていこう。

アグリア旧道 / 龍霊窟
・[釣り]アグリア旧道
・龍霊窟の中に入って進むとクエスト【龍霊窟の攻略】が開始

パルム間道
・[釣り]パルム間道(1) / パルム間道(2)
・パルム間道(1)に試練の箱2[アルティナ/ユウナ](アルティナのオーダー「ノワールクレスト」が強化)

パルム間道(1)、パルム間道(2)を通ってタイタス門へ。

タイタス門
・アルベールに話しかけると街道で馬に乗れるようになる(L2+□ボタン)
・[写真]タイタス門の東側のやりこみポイントで風景写真を撮影できる
・[料理]休憩所のロミーから濃厚チーズドリアのレシピを購入可能(600ミラ)
・聞きこみ後、マルガリータに話しかけると珍妙料理を渡せるようになる

  1. 休憩所で聞きこみをしよう
    休憩所にいるアントンに話しかける。
  2. 《ハーメル廃村》へ向かおう
    パルム間道(1)からハーメル廃村へ

ハーメル廃道
・[釣り]ハーメル廃道(1) / ハーメル廃道(2)

  1. 《ハーメル廃村》へ向かおう
    ハーメル廃道(2)に入ると強制戦闘(バイトプラントキング、バイトプラント×4)
    イベント前確認
    宝箱回収数52/358
  2. アッシュの様子を見に行こう
    ハーメル廃村に入ってアッシュに近づくとイベント後バトル突入しアッシュが加入、ボス3連戦へ。ボス戦後ランディが抜ける

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ギルバート、強化猟兵(剣)、強化猟兵(銃)、ブレードクーガー×2
    ギルバートはアイテムで回復したりするので一気に倒してしまうのは難しい。
    先にギルバート以外の敵を倒してしまおう。
    ランディのオーダーを使い、ランディのSクラフトを使って倒してしまうのが楽。

    ギルバート1体になったらギルバートにダメージを与えていく。
    HPが減るとアイテムで回復しだすが、無限ではないので少しずつ削っていこう。

    ギルバートのHPが3割程度まで減ると「高揚」状態になってブレイクゲージが回復する。
    高揚状態から使用してくる「仲直りをしようじゃないか」は単体対象ではあるものの、威力が高いのでHPは高めに保っておくこと。

    また、次の戦闘ではAP獲得条件があるので、BPやCPを温存して倒すと良い。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ルトガー、ゼノ、レオニダス
    達成条件は最後まで生き残ること。
    APを獲得するには35カウント以内に敵のHPを一定まで減らす必要がある。(3人とも減らすとAP+5)

    HPを一定まで減らすと、戦闘中に撤退していなくなる。
    そのため、カウントを進めないように早めにゼノとレオニダスのHPを削ってしまいたい。
    ランディかアッシュのオーダーを使用し、クラフトやSクラフトを連発してしまうのが手っ取り早いだろう。

    難易度によってはすぐに倒せないので、シャイニングで心眼状態にし、反撃での削りも合わせると良い。
    AP獲得条件が厳しいため、ぎりぎりな場合はアイテムの龍神香やブレイブシードなどの利用も考えよう。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:紫の騎神ゼクトール
    達成条件は敵のHPを50%まで減らす。

    構えを見て有効部位を攻撃していこう。
    ブラストストームは全体攻撃でダメージも大きめなのでクラフトで駆動解除してしまうほうがいいだろう。
    弱点を突いてBPがたまったら必殺や協力で大ダメージを与えられる。

    構え有効部位説明
    通常攻撃ボディ
    ラグナドライバーアーム右手の剣を水平に持つ構え。単体に中ダメージ。
    ブラストストームヘッド剣を銃のように持つ構え。全体に中ダメージ。

8/9[水]

隠れ里エリン
・仲間がパーティにいない場合でも料理の作成者として選択できるようになる
・L2+○のARCUSIIメニューで各種ノートの報告ができるようになる
・「ユウナ・Yシャツ」「クルト・Yシャツ」「アルティナ・Yシャツ」「アッシュ・タンクトップ」を入手
・[VM]ロゼのアトリエにいるエリオット
・宿酒場にいるライザからクエスト【月影亭の魔女スープ】が開始できる

  1. みんなの様子を見に行こう
    ・錬成工房でEXオーブの作成・組み込みが可能になる
    ・万屋で武器・交換屋《ナインヴァリ》が利用できるようになる
    ・魔の森に出るとサングラール迷宮・第二層に挑戦できるようになる
  1. 適当なところで客室へ戻ろう
    魔の森の北西にいるフォルネリアス(LV100)は、倒すとロストアーツのアイシクル・メテオを入手出来るが、この時点では強敵なので後回しにするほうが良い。
    クエストで必要なマンドレイクはサングラール迷宮・第二相に出現するブラッドモナドが低確率で落とす。
    サングラール迷宮・第二相最奥でボス戦。
    撃破するとコスチューム「Yブラウンヘア・クルト」を入手する。

    ボス戦の詳細はここをクリックで開閉

    BOSS:ガーゴイラ  有効属性:火160 風120 幻140
    ガーゴイラの攻撃はそれほど激しくないので、防御系のオーダーよりも攻撃系のオーダーがオススメ。
    効果時間の長いフィーのオーダーかブレイク狙いでユウナのオーダーを使ってダメージを与えていくと良い。

    HPが半分程度まで減ると「高揚」状態になってブレイクダメージが回復する。
    「高揚」状態ではブレイクさせやすくなるので、ユウナのオーダーとブレイクさせいやすいクラフトを使ってブレイクを狙っていくといいだろう。
    ブレイクさせた後は、サラのオーダーなどで加速させてBPを増やしつつダメージを与えていこう。

客室に戻って休むと第I部(2)へ。

コメント

  • 初っ端のロゼHP削ったら終わりかと思ってSクラくらって死亡。アルティナのオーダーで無効化しろってことかと思ってやったら貫通され死亡。『絶対』反射とはなんだったのか
    2018-09-29 (土) 22:44:54 [ID:jvKMZjr4Fq2]
    • 過去作のマクバーンとかロストアーツとかは貫通前提だったからね。
      2018-09-30 (日) 00:34:17 [ID:JajTCe0fSLw]
    • それな。回復手段が乏しいのにHPで耐えろとか。
      2018-09-30 (日) 01:43:06 [ID:cBfSbHeZEAA]
    • なんか全員数百くらいで生き残ったから、1割くらい残して(手加減しているというシステム上の表現)戦闘終了って演出家と思ってた。
      2018-09-30 (日) 07:12:04 [ID:il12qyTXhsg]
    • ロゼのSクラがバリア貫通とか、暁版エマと同じじゃねーか……。
      2018-09-30 (日) 14:50:58 [ID:GUw7kjH/FdM]
      • でもそのエマの第一パッシブの名称は『魔女の伝承』だから、後でロゼから「バリア貫通?そんなもの妾にとっては朝飯前じゃ。」って返されそうだな…。
        2018-09-30 (日) 15:28:00 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • 1章から睡眠の状態異常攻撃使ってくる雑魚ばっかでワロタ。殺意高いな。
    2018-09-30 (日) 13:59:03 [ID:cBfSbHeZEAA]
    • その後は雑魚が石化や即死使いまくってきてもっと殺意高い
      2018-09-30 (日) 14:03:41 [ID:gqtJA3rQoko]
  • スノーシュラブ君のUマテリアル美味しすぎィ!
    2018-09-30 (日) 14:22:24 [ID:DfxBlo5Gg1U]
  • お久しぶりです。ギルバードさん。
    2018-09-30 (日) 17:42:18 [ID:Xw2DPsdAGb.]
    • 「あわび!」いただきましたw
      2018-10-03 (水) 19:17:59 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • ハーメル廃道のハーメルコングのお供でも55ポム出るのか
    2018-09-30 (日) 20:06:27 [ID:KURcfw1N6qo]
  • とりあえずノーマルで最初の休息日まで来たが今までの作品の中でも辛い部類に入ってる個人的に。やっぱアーツゲーなんかな今作
    2018-09-30 (日) 20:15:22 [ID:jvKMZjr4Fq2]
  • 龍霊窟の最奥近くで試練の箱を見つけたんだが、どう考えてもこのセントアーク編をクリアしないと無理なレベルだった…。こういう所にはまた来れますか?
    2018-10-01 (月) 22:37:37 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • そもそもキャラ名??になってるはずだけど、なってなかった?
      2018-10-02 (火) 15:45:43 [ID:ydfzMyZLG7c]
      • すみません…なってました。
        2018-10-02 (火) 15:51:38 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • 試練の箱はファストトラベルで飛べる。移動可能範囲のところしか出来ないけど
      2018-10-03 (水) 00:10:21 [ID:TC5CsZhPano]
  • 高難易度のロゼ戦ってどうやって全員生き残らせるんだろう…ベリーイージーですらかなりギリギリだったのに
    2018-10-03 (水) 19:26:04 [ID:ZRATKvR9Rek]
    • HARDでも普通に生き残るよ。道中で手に入るHP2とランディのHP2、閃Ⅲ引継ぎ特典の覇者のメダリオンとかでHP底上げして、ロゼのHPが規定値近くなったら些細なダメージでも回復優先。SクラはHP満タンを意識。
      2018-10-03 (水) 19:40:36 [ID:ka5CjxuqiNw]
    • 一番のネックはアルティナだな。どう考えても。
      2018-10-03 (水) 19:48:14 [ID:GUw7kjH/FdM]
      • ロゼのSクラ物理なのかクレスト2回重ねたら4000くらいしかくらわなかったよ
        2018-10-05 (金) 03:39:31 [ID:Jofqiz6GdGM]
  • 里に戻ってからのアッシュとの会話(必須)で「大人の事情(容量がヤバい)に対して、強引に辻褄を合わせてきたな…」と思った。これも呪いのせいと解釈すべきなんだろうか?
    2018-10-04 (木) 12:33:38 [ID:GUw7kjH/FdM]
    • 補足:具体的に言えば、「夏なのになぜ厚着?」の答え。
      2018-10-04 (木) 12:37:03 [ID:GUw7kjH/FdM]
  • Ⅲの時とボタン変わったせいで最初ノートの開き方がわからなくて困った。
    2018-10-13 (土) 19:01:17 [ID:jAMGxnhs.Z2]
    • あれ?ノートのボタン、デフォだと3と同じじゃね?
      2018-10-13 (土) 19:48:23 [ID:za8dAICDlj2]