Top > よくある質問

スポンサーリンク

よくある質問

ここに質問がない場合は質問掲示板やメニューのwiki内検索も利用してください。
また、公式のチュートリアル動画集も参照のこと。

目次

システム関連

パーティの入れ替え方法は?

メニュー→キャラクターセレクトでXボタンで隊列変更ができます。
また、隊列変更画面ではメンバー入れ替えだけでなくXボタンでメンバーの離脱と加入もできます。

天候とか時間帯ってどうやって変えるの?

メニュー→システム→スキップタイムで時間を変更出来ます。
天候は時間経過で変わりますが、すぐに変えたい場合はスキップトラベルで別の地域に行って戻ってくると変わります。

ブレイド関連

ブレイド2体までしか選べない

ストーリーの第4話開始時に3体まで選べるようになります。

コモンブレイドが新しく同調できなくなった

コモンブレイドの同調数限界に達している状態です。
傭兵団LVを上げて同調数限界を増やすか、ブレイド一覧からコモンブレイドをリリースしましょう。

イデアって何?

勇気や誠実などドライバーのステータス。
確認方法はキャラクター(ドライバー)→LorRボタンのイデアグラムで確認できます。
イデアが成長すると強いブレイドが生まれる可能性が高くなります。
イデアはブレイドのキズナギフトを獲得することで成長します。

ブレイド同調の時のブースターって何?

それぞれのイデアを同調時のみに増加する消耗品です。
交易所や宝箱、ブレイドをリリースした時に入手できます。

ブレイドの属性とかロールが被ったんだけど対策は?

ブレイド一覧からオーバードライブという貴重品を使うと同調ブレイドを移譲できます。
オーバードライブは入手できる数に限りがある上に少ないので慎重に使いましょう。
(宝箱から3つ。各ドライバーのキズナリング全獲得で5つ。レア度4コモンブレイドのキズナコンプリート後リリース)

また、固定ではないコアクリスタルから出るレアブレイドはリリース後も同調することができます。
オーバードライブは使いたくないけど、どうしても他のドライバーにレアブレイドを移したい場合は、リリースして同調できるまでコアクリスタルを使うという手段もあります。

ブレイドのキズナギフトの獲得条件がわからない

ブレイド固有の獲得条件は各ブレイドのページなどに記載しているのでブレイド一覧ページなどから確認してみましょう。(随時更新)

その他でわかりづらい獲得条件は「ポーチアイテム関連」「○○で○○を倒そう」など。

ポーチアイテムはジャンルと好みがあり、ポーチアイテム・主食を使おうなどであれば、ジャンルの主食を使えば
獲得条件を満たせますが、ポーチアイテム・主食の中で○○が好きなものを使おうだと、主食の中でさらにそのキャラクターが好みとしているアイテムを使わなければいけません。

○○で○○を倒そうは、その地域に行って該当する敵を探さなければいけないので敵によっては大変です。
ユニークモンスターであればユニークモンスターページを参考にしてください。
通常モンスターは傭兵団任務に出せば自動で獲得してくれることがあるので、傭兵団任務に出せるブレイドは傭兵団任務に出して獲得するのが楽です。
傭兵団任務に出せないブレイドの場合は各ブレイドのページのキズナギフト獲得条件の項目を確認してみてください。(随時更新)

ブレイドのキズナギフトの獲得条件が???なのは何故?

???の場合は、またキズナギフトの獲得条件を満たしていない状態です。
ストーリー進行、キズナトークを見るなどの条件で獲得条件が判明します。

コモンブレイドって誰を残して誰をリリースしたらいい?

バトルスキル、フィールドスキル、属性から判断すると良いです。
バトルスキルはボールメーカーやトレジャーセンサーなどがおすすめです。
フィールドスキルは○○学>○○技術など傭兵団任務専用のスキル>○属性の力の順で有用です。
属性は全ドライバーに全属性を最低でも2人以上いるようにすると良いです。
ブレイド枠がいっぱいなら、これらの条件に該当しないブレイドをリリースしていきましょう。

バトル関連

ターゲット関連の操作方法は?

Rボタンで近くの敵をターゲット
R+Yボタンでターゲット変更(左回り)、R+Aボタンでターゲット変更(右回り)
R+Bボタンでターゲットキャンセル

戦闘中に操作キャラクター以外のブレイドって任意で変えられないの?

操作キャラクター以外は、自由にブレイドを切り替えることはできません。
ただし、ブレイドコンボなどを狙う場合は自動的に連携属性になるブレイドを選択してくれます。
ブレイドコンボの属性ルートが複数ある場合は、時間経過で切り替えるようになっています。

攻略関連

フィールドスキルないと進めない?確認方法は?

基本的にストーリーを進めるだけなら、ストーリー上で手に入るブレイド(コアクリスタル)のみで進められます。
フィールドスキルの確認方法はキャラクター(ブレイド)→LorRボタンでスキルとLvを確認できます。

フィールドスキルの発動のさせ方は?

パーティでエンゲージしているブレイドしかフィールドスキルの効果が反映されません。
対応したフィールドスキルを持っているブレイドとエンゲージしましょう。
複数のブレイドが同じフィールドスキルは持っている場合は、その分のレベルが加算されます。

フィールドスキルのレベルの上げ方は?

ブレイドとフィールドスキルによってレベルアップの条件が違います。
ブレイドのキズナリング画面でフィールドスキルの獲得条件を確認しましょう。

ハナって育てないとだめ?

育てたほうが楽になりますが、最後まで全く育てないでも問題なくクリアできます。

コアクリスタルって使っちゃっていいの?

レアブレイドは強力なため、早い段階からいると戦闘が楽になります。
そのため、序盤はコモン・レア問わずに使っていって問題ありません。
また、コアクリスタルを使う際は同じキャラクターに偏らせずに使用していくといいでしょう。
中盤くらいからはブレイドの数が必要になることがあるので、少し温存しながら使っていくと良いです。
特に新しく仲間になるキャラクターはブレイドの数が少ないので、コモン・コアクリスタルを大量に必要になります。
オーバードライブでブレイドを移譲させるという手もありますが、オーバードライブは貴重品で入手が難しいので注意が必要です。(宝箱から3つ、ドライバーのキズナリング全獲得で5つ、レア度4のブレイドのキズナコンプリートでリリース)

ストーリー後半でレックスは特殊な状況になるので、レックスはレアブレイドと2~3体同調できたら他のメンバーに回すほうが良いです。

詳細はネタバレのため折りたたみ

第8話でレックスは他のドライバーと同調しているブレイドも含め、全てのブレイドとエンゲージできるようになるのでレックスにブレイドを同調させるメリットがほとんどなくなります。
ただし、第8話まではレックスにもブレイドが必要なのでレアブレイドが少ないと苦戦する敵が出て来る可能性があります。特にホムラが抜ける時期に強敵が出現することもあるので、スザクを含めてレアブレイド3体はいるといいでしょう。

ストーリーで手に入ったコアクリスタルは?

ストーリーを進めると特別なコアクリスタル(豪然たるコアクリスタルなど)を入手できます。
入手時点では同調できませんが、しばらくすると同調できるようになります。
特別なコアクリスタルは必ず同じブレイドになり、フィールドスキルなどもストーリーで必要になることがあるので、同調できるようになったら同調しておくといいでしょう。

クエストが発生しない、次に行く場所が表示されない

通常クエストは連続クエスト以外はストーリー進行で発生するものが多いのでストーリーを進行させましょう。
また、時間帯やメンバーなども発生条件に含まれていることがあります。
特に条件になっているブレイドはエンゲージしていないと条件が満たされないので注意してください。
クエスト進行に必要な条件はクエストログの目的(Yボタン)から時間帯やメンバーを確認できます。

ストーリーの状況では必須メンバーがいない場合もあるので、その場合もストーリーを進行させると良いです。
特にホムラ(ヒカリ)、ビャッコ、カグツチ、サイカあたりは必須メンバーになることが多く、状況によってはエンゲージしていないことがあるのでメンバー条件の確認は忘れずに。

取り返しのつかない要素ってある?

アイテム関連

プレミアムシリンダの販売される条件は?

第7話以降、宿屋に泊まった後に低確率で販売されます。おすすめの宿屋はイヤサキ村のコルレルの家。
販売された後に宿屋に泊まると、また販売されなくなるので注意。

コメント

  • オーバードライブは★4コモン絆全部うめてリリースでいくらでもてにはいる。レアそろえる過程で50体以上コモンでました。
    2017-12-27 (水) 10:12:24[ID:QAyIS7g5PJ.]
  • 7章である人物をドライバーに戻すときって、どうやるの?
    2017-12-28 (木) 03:37:52[ID:EkRD9HMnT8w]
    • エンゲージさせてからキャラクターのところでY
      2017-12-28 (木) 04:18:42[ID:rQTtcd.7Ry.]
      • ありがとうー!できたで。
        2017-12-28 (木) 11:49:48[ID:qTBVc0tsgzw]
  • 固定のヂカラオを序盤に間違えてリリースしましたが、クリア後レアブレイド収集の為にコアクリスタル割ってたらヂカラオ同調出来ましたよ
    2018-01-02 (火) 03:43:21[ID:uY0Sylkn0mE]
  • 戦闘でのアーツの説明書きどうやって出すの?
    2018-01-04 (木) 23:53:41[ID:CO1yl0R4chs]
    • Lスティック押し込みのやつかな?
      2018-01-05 (金) 00:01:35[ID:srzSOT588Nw]
  • プレミアムシリンダ、7話2級で確認
    2018-01-05 (金) 12:31:03[ID:01FFQVn/7Vo]
  • クリア後だとオーバードライブ入手そこまでつらくないから別にリリースして再同調する必要ないと思うんだが。レア出すほうが時間かかるし。
    2018-01-09 (火) 01:32:13[ID:z8d5WF9.m6w]
  • 固定ブレイドをリリースしても、ブレイド同調で再入手できることを確認しました。ただ、クリア済みのデータで検証したので、1周目のクリア前ではどうなのかは分かりません。
    2018-01-19 (金) 09:37:52[ID:17QliKqjl8Y]
  • ナナコオリのレッスンのために、獣+土がピンポイントで必要になるので、まだ完了してない人はどれだけ弱くてもコレはリリースしない事というのも、残しておくべきコモンに加えた方が良いと思う
    2018-01-22 (月) 03:40:10[ID:NrS0pUh8TBk]
    • あと火+ハンマーも、まぁ必須クエじゃないからクリアしなくてもOKなんだけど未クリアだったりクリア不能状態で一覧に表示されるのもなんかな。 雷+キャノンはテンイが居るから間違って削除はしないんだけども
      2018-02-08 (木) 20:53:09[ID:bP.cYCstFNY]
  • イデア
    2018-02-01 (木) 23:00:16[ID:irraMio5ZUY]
  • イデアは最も高い数値のみが影響し、他の3つは意味がなくなるそうです。よくブースターを5個まとめて使ってましたが、任意の項目を最大値にする程度で良かったのかも知れません。この話はアヴァリティア最上階のパイプ辺りにいるロムロムから聞くことが出来ます。
    2018-02-13 (火) 18:46:38[ID:W7co3yFALlQ]