Top > チャレンジバトル

スポンサーリンク

チャレンジバトル

Ver1.5.0(2018.6.15)のアップデートで配信された追加コンテンツ。
予めエキスパンション・パスを購入しておき、配信された「ズオからの預かり物」の「ノポンの挑戦状」入手が必要。

目次

チャレンジバトルについて

第4話以降、カラム遺跡近くのポータルを調べると挑戦の地へ。
イベント後、ノポン・ダイセンニンに話しかけると、チャレンジバトルができるようになる。

チャレンジバトル一覧

チャレンジ名難しさ制限時間WAVE数レベル制限ブレイド能力制限ドライバー参加条件
草食の群れ160:005Lv30ありなし
畑の害虫駆除1.560:005Lv30ありなし
ソルジャードリーム2.560:004Lv30ありなし
妖艶乱舞260:004Lv30ありなし
黒い空360:006Lv60ありなし
御神木360:001Lv60ありなし
三竦み260:001Lv60ありなし
恐怖の感染道路460:003Lv60ありなし
ビーチパニック360:005Lv60ありなし
REAL TIGER!TIGER!2.560:005Lv60なしトラ
イーラドライバー460:002Lv60ありドライバー2人まで
真剣勝負4.560:001Lv60ありなし
恐竜戦線3.560:005Lv99なしなし
亜人連合軍460:007Lv99なしなし
逃亡軍団360:001Lv99なしなし
雲海大王の逆襲460:001Lv99なしなし
ゴゴールのニューフェイス460:005Lv99なしなし
第八世代4.560:005Lv99なしなし
最強流派460:001Lv99なしドライバー2人まで
帝国第九装甲師団560:004Lv99なしなし
バグズバスターS60:009Lv60ありなし
アングアタックS60:001Lv60ありなし
巨神獣戦艦強襲S60:001Lv50なしシン
今年の選ばれし勇者360:0013Lv60なしトラ

チャレンジバトル攻略

雲海大王の逆襲以降は特に難易度が高い。勝てない場合は以下の点に注意して挑戦しよう。

草食の群れ

waveレベル備考
wave1パワフル・バニット×325
レクター・バニット×226
wave2スコップ・カピーバ×227
ペック・ラプタ×326
wave3スピット・エクス28
ダイバー・ハインド×227
ブルギル・ギラフェ29
wave4ゴステル・ウルス30
(コブン・ピピット)25ゴステル・ウルスが召喚することがある
wave5グラスランド・アルドン32
グラスランド・アルマ×230

畑の害虫駆除

waveレベル備考
wave1ベジル・キャピル28
wave2ベジル・キャピル×228
wave3ベジル・キャピル×328
wave4ファーム・ラトール×330
wave5ウォンテッド・ラトール36

ソルジャードリーム

waveレベル備考
wave1スペルビア・メイジャー29ヒューマノイド
スペルビア・コマンド×427
wave2スペルビア・エイブラ33アルス
スペルビア・コマンド×527ヒューマノイド
wave3スペルビア・ファルツ×232アルス
wave4スペルビア・ガープ×526ビースト
重爆撃のドルメス35ボスであり、モーフのブレイドそのもの

妖艶乱舞

waveレベル備考
wave1アザレア・バランド30
シラー・バランド33
wave2ペタル・フライア×326
wave3テオド・スキート×328
wave4トラハナ・モスーン×335

黒い空

waveレベル備考
wave1フンボル・ペング×658
wave2アサシン・クロード×360「鉤爪無双」:ブレイク~ライジングまでを決めてくるアーツ
「催眠術」:ドライバー封鎖効果のある範囲アーツ
wave3ボンバー・モラモラ×362
wave4ブリザード・レクソス66「ドラゴンボイス」:ドライバー封鎖効果のある単体攻撃アーツ
wave5ソード・ロドン68
wave6レッドデビル・スイード70通常攻撃にブレイク効果があるため注意

ドライバー封鎖が厄介なのと、WAVE6が強敵なので注意。
できるだけ行動させないように、ブレイク→ダウンを狙っていきたい。
ドライバーコンボを通せさえすれば安定した攻略ができるだろう。

御神木

waveレベル備考
wave1レゴドス・ポール100「イマージェンス」:ターキンを召喚する防御アーツ。発動と同時に「怒り」状態にもなる。以降は「怒り」状態が終了と同時にこのアーツを再使用するようになる
「怒り」状態中はスパイクオーラが付加
(カミユミ・ターキン)60レゴドス・ポールが召喚する弓持ちのターキン
(カミフエ・ターキン)62レゴドス・ポールが召喚する大笛持ちのターキン
(カミヤリ・ターキン)62レゴドス・ポールが召喚する槍持ちのターキン
(カミタテ・ターキン)64レゴドス・ポールが召喚する片手槍と籠手のターキン

ターキン・ポールはLv.100かつ高HPのため、すぐに倒すのは困難。
寄ってくるターキンを倒しつつ、属性玉を付与していこう。
ターキンはそれほど強くないので、しっかり処理していけば時間はかかるがクリアは問題ない。
ターキン・ポールのスパイク効果が危険なので、アシストコアでスパイク防御をつけておく。
なお、ターキンの増援は闇属性ブレイドコンボフィニッシュの増援封印で無力化できる。

三竦み

waveレベル備考
wave1バイト・エルーカ60誰かが倒されるまで一切動かない
アライブ・クロッグ70誰かが倒されるまで一切動かない
HPが高い
HPが少ない場合、エルーカを捕食する
デッド・アング80誰かが倒されるまで一切動かない

デッド・アング(Lv80)、アライブ・クロッグ(Lv70)、バイト・エルーカ(Lv60)の3体がいる。
最初の1体を倒すまでは、反応はしてくるものの行動はしてこない。
1匹目の体力を倒さないギリギリまで削ったら攻撃対象を2匹目に変更しギリギリまで削る。
同じ要領で3匹目の体力も削れば無傷で3体とも手負いにできる。
後はどれから倒そうが、やられる前に倒しきれるだろう。
但し、アングから倒してしまうと、クロッグがエルーカを捕食して回復することがある。

恐怖の感染道路

waveレベル備考
wave1ルシドラ・グルドゥ×656
wave2ガロドラ・グルドゥ×460wave1の敵を全滅させるか、80秒経過後に出現
wave3デビルキング・グルドゥ×263「エレメントガス」:ブレイド封鎖効果のある範囲アーツ
「ヴァリアントグロウス」:↓のグルドゥを2体召喚する、リアクション無効の防御アーツ
「エレメントボム」:自爆系の円形範囲攻撃アーツ(怒りモード時に使用)
(ルシドラ・グルドゥ)56デビルキング・グルドゥが召喚することがある

敵はエレメントコピーで、こちらのブレイドと同じ属性になってくる。
そのため、反対の属性で弱点を突けるようにするとダメージを与えやすい。
wave3では大型のグルドゥが2体出現するが、敵を召喚することがある。
火力が低い場合、数が多くなると厄介なので、先に雑魚敵を倒してしまおう。
wave3開始前にフィールドの端に移動しておけば、片方のグルドゥだけに集中できる。
怒りモードに突入すると自爆(HPを20%程度消費?)で大ダメージを与えてくることがある点は要注意。
火属性ブレイドコンボフィニッシュの自爆封印で無力化可能。敵の自傷ダメージのみおいしくいただける。

REAL TIGER!TIGER!

waveレベル備考
wave1ウォール・ノース×553シース系統の敵だが、種族名がノースとなっている
wave2マイン・ジェリー×35550秒経過で出現
「バルーンガス」:悪臭を付加するアーツ
wave3ブルーハント・ディブロ561分50秒経過で出現
ディブロ系統宜しく、ブローとライジングを与えるアーツをそれぞれ持っているため注意
レッドハント・ディブロ58
wave4ディープ・ロドン60wave3までの敵を全滅させると出現
wave5ビッグハンド・スイード62通常攻撃にブレイク効果があるため注意

パーティメンバーをトラ1人にすることで挑戦できる。
即時効果のある回復技はハナJDのじゃんじゃんビームしかないので、無駄撃ちは避けること。
回復量がダメージ依存のため回避されると回復できない点には十分注意。
ポーチアイテムでアーツリキャスト回復効果をつけておくと安全。
ハナJSのがちがちシールドも貴重な回復手段。アーツLvを上げていれば一対多でも立て直すに十分な回復量になる。
敵のリアクション行動等も遮断できるため、厄介な行動に重ねると生存性が大きく上がる。
スキルRAM会心回復とクリティカルアップ系アクセ装備で回復する手もある。

イーラドライバー

waveレベル備考
wave1ヨシツネ60
ベンケイ58
wave2サタヒコ62wave1の2人を両方倒した後に出現
メツ64

パーティメンバーを2人することで挑戦できる。
クリアだけなら、防御役のメレフなどと回復役のニアなどの2人が安定しやすい。
全員ボス扱いのため、ヤエギリの必殺技が光る。

真剣勝負

メツとシンが相手。
本編同様、ブレイド封鎖、挑発、回避カウンター、HP回復不可など厄介な攻撃が多い。
こちらのレベルが60に対し、相手はレベル64なので攻撃も当たりにくい。
敵のHPが減ってくると厄介な攻撃の頻度も上がる。
このため、HPを半分程度まで減らしたらチェインアタックでとどめを刺してしまいたい。
モナドアーマーを使用されると与ダメージが下がるので、効果が切れた瞬間を狙おう。

恐竜戦線

waveレベル備考
wave1ゴライアス・サウラー110
wave2アルバート・ラプタ×596
アングリー・ウーパー90ドライバー封鎖を仕掛けてくる厄介者
この後の同種も同様のアーツで妨害してくる
wave3ネドケラ・マムート×2104ブロー効果のある扇形範囲アーツ『ウィンドブレス』に注意
アングリー・ウーパー90
wave4ギガント・プテルス×3100
wave5アングリー・ウーパー90wave4開始から30秒後に出現

最初からいるサウラーはHPが非常に高い。次々と出現する敵を先に倒していくことになる。
ノポン・ダイセンニンのアドバイス通り、「提灯持ち」アングリー・ウーパーを優先する。
出現したばかりの敵は操作キャラクターがターゲットされやすい。
このため、操作キャラをメレフかトラにすると安定しやすい。
ブロー、ダウン、ライジング等を与えるアーツを持つ敵が多く、しかもほとんど範囲アーツ。
メンバーが一点に集まりすぎると全員でブローされたりするリスクに晒される。
特にサウラーやマムートの正面は危険。ドライバーコンボで先手をとるか側面に退避する。

亜人連合軍

WAVE7の3体のうち、修羅王スレイドと闘将バルモスは挑発をしてくる。
特に修羅王スレイドの挑発頻度が高いので先に倒し、最後に闘将バルモスを倒すのが楽。

逃亡軍団

waveレベル備考
wave1逃亡戦士ダークロッド120攻撃されるまで一切動かないが、攻撃された瞬間その場の全員が「怒り」状態になって動き出す
シーフ・ピピット×2110攻撃されるまで一切動かない
バンデット・ピピット×9100攻撃されるまで一切動かない

こちらから攻撃しない限りは、敵は動かず攻撃もしてこない。
しかし、デフォルトでターゲットしているダークロッドに攻撃すると一斉に動き出す。
そのため、ダークロッドの後ろにいる敵から攻撃して倒していこう。
この逃亡戦士ダークロッドは本編のものよりも弱い。
通常攻撃で付加されるリアクションも、ダウンではなくブローとなっている。
火力がない場合は、ブレイドコンボフィニッシュを風属性で早急に決めて弱体化させたい。

雲海大王の逆襲

クラウドブレスを使われると、悪臭+大ダメージの上、パーティゲージも大幅減となる。
このため、シュルクの未来視での回避や、チェインアタックなどの無敵で耐える必要がある。
ポーチアイテムやアクセサリーには、パーティゲージが増加しやすいものを使用しておこう。
属性玉を0~1個付与したら、敵の攻撃に合わせてチェインアタックして削っていくのが安全。
増援を呼ばれてしまう場合は、闇属性で増援封印ができる。
また、HPが半分程度まで減ると怒り状態となり、弱点が風から地に変化する。

ゴゴールのニューフェイス

「ラストワイルド」ではパーティ全員への大ダメージ+パーティゲージ大幅減を喰らう。
さらに、「ワイルドガス」で即死攻撃もしてくる。
即死攻撃はアクセサリーで防げるが、ない場合はシュルクの未来視等を利用するしかない。
チェインアタックでの躱しは、技発生が遅い「ワイルドガス」に対してはやりやすい。
一方「ラストワイルド」は早いので、敵の技名が出たらする対応する必要がある。
なお、HPが半分程度まで減ると怒り状態になり、弱点なし→闇属性になる。

第八世代

WAVE2の「戦略級のニトロ」は自爆するが、シュルクの未来視でかわすことができる。
または、火属性のブレイドコンボフィニッシュで自爆封印をすると防げる。
真サクラはミニサクラを2~3体呼ぶことがある。
出現しているミニサクラの数によって、パーティゲージが封印されてしまう。
ミニサクラが出現したらミニサクラを優先的に攻撃して倒そう。

最強流派

天輪拳のリーチと桜花一刀流のダンの2人が相手で、こちらも2人パーティでないと挑めない。
HPは低めだが、火力で押し切れないならトラとニアなど持久戦よりの編成のほうが安定する。
カウンター技「真・白刃返し」は、攻撃を止めるか、チェインアタック等でやり過ごそう。

帝国第九装甲師団

WAVE2に出現するスペルビア・クロダイル(Lv130)が実質のボス。
単体でも即死効果のある「殺人光線」や高威力の「二丁機関銃」など厄介。
しかも、WAVE3では隅っこにパーティゲージを減らしてくるスペルビア兵が出現する。
さらに、WAVE4では存在しているだけでパーティゲージが封印される敵も出現する。
このため、スペルビア・クロダイルを無視してこれらを優先して倒す方が良い。
但し、この時の殺人光線は厄介なので、即死耐性のあるアクセサリーを装備するのが無難。
スペルビア・クロダイルのスパイク対策にスパイク防御のアシストコアも用意しておきたい。
スペルビア・クロダイルを残したら、属性玉をつけずに削っていくほうが安全。

アング・アタック

アクルス・アングを倒さず、限界までレベルアップさせるスペシャルバトル。
初期Lvは60で、200に達するとレベルアップを行わなくなり、打ち止めとなる。
アクルス・アングはHPが5割を切るとレベルアップを最優先で行う。
最初の内はこちらの火力が非常に高く、むしろ勢い余って倒さないように気を付ける必要があるが、
レベルを上げていくとどんどん差が開き、後半はこちらの攻撃が全く当たらず、相手の攻撃が苛烈になる。
扇形範囲でドライバー封鎖を付与するスネークアイズ、自円形範囲で高威力のスネークホッピングは注意したい。

今年の選ばれし勇者

説明がネタバレのため、ここをクリックで開閉

waveレベル備考
wave1ファララ54ハラペッコ食堂専属歌手
通常クエスト「ウワサを届けて
ルビルビ55アクセサリー・キラキラ店主
メインストーリークエスト「大仕事の前に
ズズー56麵屋チャノポン店主
ペッコペコ57ハラペッコ食堂店主
ブレイドクエスト「ノポンのヒーロー
イルイル58サルベージ・鎌海豚店主
メインストーリークエスト「大仕事の前に
wave2ルリルリ55カフェ・ノポン十二兄弟従業員
サブイベント「ノポン十二兄弟
ヤマヤマ56
シマシマ57
タニタニ58
カワカワ59
モタタ60カフェ・ノポン十二兄弟店主
wave3ドーン60反帝国組織リントヴルム首魁
通常クエスト「報復のバーン
クピィタピィ60フリー芸能プロデューサー
ブレイドクエスト「ナナコオリの挑戦
ウモン60ウモン造船所社長
通常クエスト「ウモンの再興
マウマウ62怪盗
ブレイドクエスト「ノポンのヒーロー
wave4ニルニー64ボス・アヴァリティア商会諜報局局長/商会会長代行
wave3までの敵が全滅するまで発生しない
「心技体ですも」:ブレイク
「華麗に仕留めますも」:ダウン~ライジング
ここからゼノブレイドクロスのノポン
wave5ナポポン61こいつらは伝説の精霊らしい
ニポポン62
ヌポポン60
ノポポン63
wave6カカ64タツのカーチャン
ヌン63ノポンをまとめるテキトーな長老
ツムジ62とあるキャラバンの長。キョーヨーは足りないかもしれないが頼れる兄貴
クピィ61とあるキャラバンの長
ポテポテ61ヌンの孫で横暴ワガママなヤツ
wave7ムツツ50タツの弟妹
ゴツ55
ヨヨツ50
サツ53
ジツ54
wave8タツ56ボス
「ローリングですも」:自身を回避状態+周辺に偽物のタツ(↓)を複数召喚
「リンさんの料理を想像しますも」:毒を吹きかける範囲アーツ。ドライバー封鎖効果があるため注意
タツ60↑のタツが召喚する身代わりの食材。爆発するため注意
ここからゼノブレイドのノポン
wave9カズロー64義弟思いの兄
ゴワゴワー62一流の執事
ノポリック61今の状況から逃げたい
ホコ60料理好きノポン
ザザダン58裏がありそうなノポン
wave10ストロジャム63病気がちなお嬢様
ミコ57お告げの聞き届け人
ミガミガ61御神体の管理者
ミンカ59ノポンのメイドさん
メフィメフィ60癒しの研究者
wave11バーン65村の未来を考えている
アヴァリティアのノポンとは同名別人で、花粉玉でのドーピングはしていないしプテルスにも乗っていない
ガルダ64優秀な花粉玉職人
レク63妹想いのお兄さん
ドバガス66村一番の花粉玉職人
wave12リキ70ボス・前年の伝説の勇者・40歳
wave11までの敵が全滅するまで発生しない
レベル差もあるが、回避が高め
ドライバーコンボを最後まで決めてくるため注意
「」:ブレイク~ダウンの両方の判定がある4連続回転攻撃
「やっちゃうも」:ライジング
「それそれも」:毒を吹きかける範囲アーツ
最後はスタッフとの直接対決
wave13モノポン99最終ボス・モノリスソフト唯一のノポン社員
属性玉を付加すると「属性覚醒」状態になる
「お電話ですも」:3割程度HPを減らすと発生し、しばらく動かなくなる。この時に攻撃してしまうとアーツ終了後に『怒り』状態になる
「かかってくるですも」:最後にノックバック効果のある三連続攻撃
「『いいね!』ですも」:前転しながらのダウン攻撃
「お茶をアツアツですも」:お茶と見せかけた毒を吹きかける範囲アーツ。ハナの弱点、ブレイド封鎖効果を持つため注意。ダウン中に食らうとライジングにする効果もある

大量のノポンたちと戦闘になる特殊なクエスト。
前作のメンバーもいたり、挙句モノリスの社員までいたりする。
どのノポンの攻撃もアーツ名は表示されないが、リアクション効果のある攻撃もある。
ボス扱いのノポンとの戦闘では、モーションだけでなくボイスにも注意すると良い。
REAL TIGER! TIGER!と同様、かなりの長期戦を単騎で戦い抜くためHPには常に気を配ろう。

最後の2人はドライバーコンボだけで戦っていては勝つのは至難の技。
必殺技やチェインアタックでハナの火力をぶつけてやろう。
モノポンが使用する「お電話ですも」は、絶好の必殺技チャンス。
チェインアタックへの準備を行おう。

ノポンクリスタル交換

アクセサリー

これらのアクセサリーを特定のドライバーが装備すると、そのドライバーの外見が変わる。
変更は、ゲーム本編だけではなくEvents Theaterにも及ぶ。
それ以外のドライバーが装備した場合も、外見の変更はないが効果は得られる。

アイテム名必要数効果
試作耐深スーツのレックス20オートアタックが命中した時確率60%で2回攻撃が発生する
桜色コーディネイトニア40回復アーツの効果が24%アップ
トラぎゅんぎゅんモード35オートアタックが命中した時、HPが与ダメージの9%回復する
式典用礼装のメレフ25器用さが32%アップ
ジーク深紅覇王フォーム30クリティカルのダメージを50%プラス

アシストコア

これらのアシストコアを特定のブレイドが装備すると、そのブレイドの外見が変わる。
変更は、ゲーム本編だけではなくEvents Theaterにも及ぶ。
それ以外のブレイドが装備した場合も、外見の変更はないが効果は得られる。

アイテム名必要数効果
耳付きポンチョのホムラ3フュージョンコンボの効果が30%アップ
ヒカリちゃんっぽいホムラ25クリティカル率が20%アップ
ホムラ色になるヒカリ20ブレイドコンボのダメージが30%アップ
伝統的な毛柄のビャッコ35ドライバーアーツ、必殺技で増加するヘイトが15%ダウン
荒ぶる赤い炎のカグツチ30キズナが最高の時、回避率が16%アップ
マーメイドブルーサイカ40キズナが最高の時、与ダメージが50%アップ

スキルRAM

アイテム名必要数効果
ハナのスキルRAMその1
物理防御アップV
10
ハナのスキルRAMその2
エーテル防御アップV
10
ハナのスキルRAMその3
最大HPプラスII
5
ハナのスキルRAMその4
筋力プラスII
5
ハナのスキルRAMその5
エーテル力プラスII
5
ハナのスキルRAMその6
器用さプラスII
5
ハナのスキルRAMその7
素早さプラスII
5
ハナのスキルRAMその8
運プラスII
5
ハナのスキルRAMその9
ダブルアタックIII
10
ハナのスキルRAMその10
スイッチ短縮V
10

チャレンジバトル限定のアクセサリー

※()内の数字は左から順にレアリティ◆/◆◆/◆◆◆

名前効果備考
羅将の足甲戦闘中の移動速度が(/30/)%アップ
無限の足甲戦闘中の移動速度が(50/55/60)%アップ
双樹のベスト最大HPが(35/36/37)%アップ
獣皮のベルト筋力が(35/36/37)%アップ
大草原の帽子エーテル力が(35/36/37)%アップ
ビビットグラブ器用さが(35/36/37)%アップ
ブレイブブーツ素早さが(35/36/37)%アップ
太陽のチョーカー運が(35/36/37)%アップ
傾国の水着バディが異性の時、与ダメージが(75/80/85)%アップ
羅漢のフンドシバディが異性の時、与ダメージが(75/80/85)%アップ
真紅のはちまきクリティカルのダメージを(50/55/60)%プラス
伝令シューズ被ダメージが(//20)%ダウン、与ダメージが(//40)%ダウン
生還者の靴被ダメージが(25/27/30)%ダウン、与ダメージが(50/55/60)%ダウン
戦慄のマスカレード与ダメージが(//60)%アップ、被ダメージが(//30)%アップ
深淵のマスカレード与ダメージが(/105/110)%アップ、被ダメージが(/52/55)%アップ
デモンオーブ戦闘不能の味方がいる時、与ダメージが(200//210)%アップ
ブルータルストーンオートアタックのダメージが(//90)%アップ
ブラックキューブオートアタックが命中した時、確率(65/70/75)%で2回攻撃が発生する
羅将の肩当スマッシュのダメージが(125/130/135)%アップ
軍神の団旗ライジング状態の敵を攻撃した時、与ダメージが(125/130/135)%アップ
千里の冠即死への抵抗が(60/65/70)%アップ
戦う者の冠即死への抵抗が(90/95/100)%アップ
お守りバングル回復無効への抵抗が(60/65/70)%アップ
水化石のバングル回復無効への抵抗が(90/95/100)%アップ
大海のピアスパーティゲージ減少攻撃への抵抗が(60/65/70)%アップ
絶海のピアスパーティゲージ減少攻撃への抵抗が(90/95/100)%アップ
マスターグラス敵のブレイク抵抗を下げる
タキオンマフラーブレイクの有効時間を(60/62/64)%延長
レインボーオビダウンの有効時間を(30/31/32)%延長
マーブルカメオ自身の回復量が(//24)%アップするただし、回復ポッドによる回復は除く
聖人の首飾り回復アーツの効果が(25/27/29)%アップ
聖王の勲章オートアタックをドライバーアーツでキャンセルした時、HPが(6//6.5)%回復する
アレキサンドライトオートアタックが命中した時、HPが与ダメージの(10/10.5/11)%回復する
巨大鳥の羽飾りヘイトを一定量持った状態で戦闘が開始される 効果・特大
プラチナノポンの仮面ヘイトが毎秒 少しずつ増加する 効果・特大
バニッシュフードヘイトの減少量が(35/36/37)%アップ
ノクトビジョンドロップアイテム収集距離(100//110)cmアップ
サーチビジョンドロップアイテム収集距離(//210)cmアップ
ガッデスアーム自分よりもレベルが高い相手を攻撃した時与ダメージが(65/70/75)%アップ
カーボンガントレットキャンセル時に増加する必殺技のリキャスト量が(50/52/54)%アップ
ノイズキャンセラーキャンセル時のダメージ上昇量を(65//)%プラス

コメント

  • アング育て200までいっても落とすキューブ量500~550、残りはブレイドコンボで稼がないと3箱埋まらないな
    2018-06-19 (火) 23:11:20[ID:V3Ca8fW8ENw]
    • 俺が挑んだ時はLv110でも3箱埋まった。チェインのオーバーキルボーナスを乗せたほうが楽かもしれない
      2018-07-01 (日) 12:11:15[ID:0c9e5baIpQA]
  • 深淵のマスカレードってどこで手に入るの?真剣勝負ででないんだけど
    2018-06-21 (木) 16:18:05[ID:M3T25COukxc]
    • どのアクセがどのチャレンジで出るかはランダムっぽい。さすがに高難易度の方がいいのが出るとは思うけど。そこそこの難易度で10分以内に宝箱3個なら『最強流派』が多分一番効率がいい
      2018-06-21 (木) 16:28:59[ID:OGYxyM5E5VQ]
      • ありがとう最強流派行ってくる
        2018-06-21 (木) 16:57:03[ID:M3T25COukxc]
      • 勝てなかったよw
        2018-06-21 (木) 17:01:56[ID:M3T25COukxc]
      • 自分の攻略メンバーはトラ+ニアで全員に反射無効を装備(これで真・白刃返しはただのガード技になる)。属性玉は基本1個だけ(ツキを入れてたら2個でもOK)でリーチからチェインアタックでさっさと倒す。ダンは属性玉を付けると覚醒するのでチェインアタック直前までブレイドコンボフィニッシュはしないようにする(その間はドライバーコンボでコンボを延長)。これで平均7、8分ぐらいで終わる。ステージが狭く平面なのもキューブが拾い易くていい
        2018-06-21 (木) 17:28:29[ID:OGYxyM5E5VQ]
    • ノーマルとイージーで宝箱の内容は変わんないっぽいからイージーでやると良いよ
      2018-06-21 (木) 18:31:49[ID:lEP9lQ5xWi6]
      • レックスに羅漢のフンドシ、ガッデスアーム、深淵のマスカレード(多分与ダメアップ系ならなんでもいい)付けて、フィオルンに反射無効、キズナMAX攻撃Ⅴ、ヒューマノイドハンターⅥ(与ダメアップならなんでもいいと思う)付けて、とにかく死のうが何しようがスクリューエッジと必殺技Ⅲ使いまくってゴリ押しすると、イージーなら2分切るときがある  もう一人は死んだとき生き返らしてもらうために耐久を上げたトラかメレフが良いと思う  死のうが何しようがゴリ押しってのが重要
        2018-07-01 (日) 21:27:03[ID:q.Py4IUhwk.]
  • 反射無効を忘れてました。安定して勝てるようになったのだ深淵のマスカレード狙います。ありがとうございました
    2018-06-21 (木) 18:46:57[ID:M3T25COukxc]
  • 第九装甲師団ノーマル5分切りできた…運ゲーすぎて笑うw
    2018-06-21 (木) 21:11:37[ID:lEP9lQ5xWi6]
  • 装甲師団ようやくコツを掴んで4分前半がまあまあ安定になった。タイムアタックならテレビモードの方がいいみたいです。携帯でやってたら最後の敵を倒してから終了するまで10秒カウント続きました。脳筋プレイヤーですが今更ボールメーカーの強さがわかりました。
    2018-06-24 (日) 20:35:49[ID:xUfJuwVxCdY]
    • 最後の敵を倒した後、+でギブアップの選択画面にするとカウント動きませんよ
      2018-06-26 (火) 17:49:40[ID:.9zP9frncE.]
  • 装甲師団3:04でた…5分切りで喜んでた頃が懐かしいわ
    2018-06-25 (月) 01:42:47[ID:lEP9lQ5xWi6]
  • マスターグラス欲しくて真剣勝負周回してるけど出ない;; 決まった場所とかあるんやろか?
    2018-06-30 (土) 00:47:47[ID:0uf4MHBPegA]
    • 場所ごとに決まっている。マスターグラスだと亜人連合・雲海大王・最強流派が一番高いらしい。
      2018-06-30 (土) 08:17:31[ID:ow79kkOATII]
    • 特に決まってないから完全に運やで。周回回すしかないな
      2018-06-30 (土) 08:18:16[ID:lEP9lQ5xWi6]
    • たまたまかアクセサリー等の出る種類か確率が決まってるのかわからないけど、真剣勝負では出なかったジャイアントリングや大海のピアスが最強流派では割と出るので適当に織り交ぜてやってみます。なお、マスターグラスはまだ出ない……
      2018-07-01 (日) 13:34:32[ID:0uf4MHBPegA]
      • 書き込んでから気付きましたが、ジャイアントリングがリストにないですね。◆で「ライジングの有効時間を30%延長」です。ついでにリストで埋まってない所で今の手持ちで確認できた所で羅将の足甲は◆25%、◆◆◆35%。深淵のマスカレードの◆は与ダメ100%、被ダメ50%。サーチビジョンの◆◆が205m。ノイズキャンセラーの◆◆◆が69%でした。ご参考までに。
        2018-07-01 (日) 13:45:58[ID:0uf4MHBPegA]
  • 32分に渡る死闘の末、ようやくゴリラ野郎をぶちのめした HP高すぎじゃね?????
    2018-06-30 (土) 15:01:56[ID:hzTFJY2aYVg]
    • イカちゃんはHP5000万あるんやで…
      2018-06-30 (土) 20:10:30[ID:lEP9lQ5xWi6]
      • 道理で死なない訳だよ、あの野郎  一応チャレクエは全部似たり寄ったりな泥仕合でクリアだけはしたけど、火力上げるアクセ付けたりしないと時間短縮は難しそうだな… 信頼度も上げなきゃ
        2018-07-01 (日) 15:43:10[ID:XIbP7ajkoww]
  • チャレンジバトルの報酬受け取り時にトラのイデアが上昇しました。ハナバスターとシュルクとフィオルンのキズナリングは埋まっているのでチャレンジバトルでイデアポイントが入手できるのかもしれません。
    2018-06-30 (土) 23:21:09[ID:YHGIMrb6xJU]
    • イデアについては通常の戦闘でもポイントが入るって情報がありますね
      2018-07-01 (日) 06:16:43[ID:srzSOT588Nw]
    • 上の方が書かれているようにチャレンジバトルに関わらず通常戦闘でもポイント入りますね。廃工場でドライバーと戦ってる時にトラのイデアが上がった事あります。トラのイデア上げにくいですね。私は勇気LV5、他LV6です。
      2018-07-01 (日) 13:48:30[ID:0uf4MHBPegA]
    • 海外解析系の情報ですが「ボス属性」と言う内部設定がされてる敵NPCを撃破すると少量のイデアポイントが入るみたいで、チャレンジバトルのボス敵撃破によるイデアポイント獲得の可能性が高そう
      2018-07-02 (月) 09:02:48[ID:0kbcZSW3WBk]
  • REAL TIGER!TIGER! と今年の選ばれし勇者のトラ一人で戦闘する所で戦法には書いてませんが、HP回復手段としてJKとJDの必殺技強化RAMの所にSP攻撃全体回復を入れるのも手ですね。
    2018-07-01 (日) 13:54:29[ID:0uf4MHBPegA]