Top > 20章 出航 黒き海の彼方へ

スポンサーリンク

20章 出航 黒き海の彼方へ

目次

攻略

  1. 方舟
    船で自由に移動できるようになる。
    すぐにフォース・ギアを探しに行ってもいいが、いろいろな場所に寄り道もできる。
    方舟で行ける場所はそれぞれ雨の世界燃える世界監獄世界を参考に。
    ただし、この時点での寄り道は水魔の巣窟などストーリーより難易度が高い場所が多いので注意しよう。
    雨の世界から北へ進むと雪の世界へも行けるが、難易度は高めなので後回しにするのがオススメ。
  2. 雨の世界 ワールドマップ
    フォース・ギアの場所は閉鎖美術館だが、先に各地を回っておくと良い。
    図書ギルドタワーに入ると図書ギルドと同盟になる。
    スヴァルナではポータルを起動しておこう。
    諜報ギルドタワーに入ると諜報ギルドと同盟になる。
    戦術ギルドタワーに入ると戦術ギルドと同盟になり、新しい資質を習得できるようになる。
  3. 雨の世界 閉鎖美術館
    中に入って大広間の北にある扉を調べるとイベント。
    扉から進むとボス戦へ。
    ボス撃破後にロストスタッフを入手。

    ボス戦の攻略はクリックで開閉

    BOSS:水魔ヒポポタマス、水魔ヒポカンパス×2
    水魔ヒポポタマスは攻撃力が高いので厄介。特にタフさは相当なものでファイナルストライク連打でも倒すのが難しいくらいHPが高い。水魔ヒポカンパスはヒポポタマスに比べると弱めなので先に狙って倒すと良い。
    範囲攻撃や全体攻撃で水魔ヒポカンパスを狙いつつ、水魔ヒポポタマスにもダメージを与えていこう。
    水魔ヒポポタマスは状態異常にも強くスタンなどは滅多に入らない。
    単体攻撃が多めなので、バルバローザなどに盾役をさせて回復しながら戦うと安全。

    ・入手:秩序の石×3

  4. 燃える世界 ワールドマップ
    まずはギアズロックに寄ってポータルを登録しよう。
    ギアズロックの鍛冶ギルドへ行くと鍛冶ギルドと同盟になり、どこで宿泊しても武器が修復されるようになる。
    フォース・ギアの場所はブルーオアシスの北東の火山にある洞窟。
    ブルーオアシスの北西にある高台からオーニソプターで迂回していくと辿り着ける。
  5. 燃える世界 火山の遺跡
    奥の扉を破壊して進むとボス戦。
    撃破後にロストスピアを入手。

    ボス戦の攻略はクリックで開閉

    BOSS:キングオブロック
    1体のみなので単体攻撃が強いティギーなどは特にオススメ。
    HPはそれほど高くなく全体攻撃が痛いので、回復役が足りない場合は強引に倒してしまうと良い。

    ・入手:秩序の石、ケイオシウム結晶

  6. 監獄世界 ワールドマップ
    まずは監獄街へ行きポータルを登録しよう。
    監獄街の印術ギルドでタバサと会話すると印術ギルドと同盟になる。
    5つのギルドと同盟関係になるとイベント。方舟にギルド連合本部が新設され、ギルド連合本部の求人が開始される(詳細はリクルートページへ)。また、パワースポットでギルドタワーが建設できるようになる。
  7. 雪の世界 ワールドマップ
    雨の世界から方舟で海を北に進んでいくと雪の世界へ。
    21章 雪の世界 零下の戦場へ。

コメント

  • お金
    2017-07-09 (日) 23:09:05[ID:dTaQUuBpt7A]
  • シナリオの順番を無視して先に雪の世界をクリアしたり他のフォースギアを全て破壊してもギルドを全て加入させないと25章で止まる
    2017-07-14 (金) 20:16:28[ID:eVJM.9nyD96]