Top > バグ情報

スポンサーリンク

バグ情報

目次

バグ情報ページについて

※メニュー左上の検索欄から同様の報告がないか確認しましょう
バグなどの報告をする場合は任天堂の公式サポートページへ
https://www.nintendo.co.jp/support/inquiry/inq01.html

現Verで確認されているバグ

エラー強制終了及びフリーズ

何らかの不具合によるロード失敗が原因。前者はゲームが強制終了、後者は操作を受け付けなくなってしまいホーム画面にてゲーム終了するしかなくなる。本体をスリープさせつつ長時間プレイしていると発生確率が高まる為、コマメなゲームの再起動及び本体の再起動をオススメする。

BGMが消失する

フィールドにてモンスターを撃破した際に、フィールドBGMが消失してしまう事がある。メニュー画面を開いた時に無音だった場合、このバグが発生している。発生してしまった場合、再度戦闘を終了させるか、別の大陸(アルス)へスキップトラベルする事でBGMが復活する。

ミニマップ上の緑点(会話NPCマーク)が消えてしまう

別の大陸(アルス)へスキップトラベルした後、同アルス内の別箇所へスキップトラベルで移動すると、ミニマップ上の会話可能NPCを表す緑点が消えてしまう事がある。話せなくなる訳ではないので実プレイに影響は無いが、探索する際には結構不便。別のアルスへ再度スキップトラベルする事で緑点は復活するが、同様の手順でまた消えてしまうので探索する際には注意。

トラ及びジークがブレイドスイッチしてくれない

上記キャラにブレイク技をセットしたブレイドを付けると、ブレイク無効(レジストではない)モンスターとの戦闘中ブレイドスイッチを一切行わなくなってしまう。
対処方法はブレイク技をセットしない事。高レベルユニークと戦闘する際には注意すべし。

ハナのエネルギーが足りていてもパーツが付けられない

一部のハナのパーツがエネルギーが足りていても『エネルギーが足りません』と出て付けられなくなる。
再度同パーツを入手または作成しないと装着できない状態が続く。

一部ブレイドクエストが進行不可となる

幾つかのブレイドクエストにてクエスト内のイベントが発生しなくなってしまう現象が確認されている。ブレイドクエストには処理が非常に重いモノや特殊なフラグ管理がされているモノがある為、進める際には前以てセーブしておく事。

バージョンアップで修正されているバグ

ハナJDのスキルRAM3枠目が反映されない(Ver.1.2.0で修正済み)

ハナJDのスキルRAM3枠目のパーツ効果が反映されていない。

イベントシアター「第一話 出逢い」/「レックスとニア」(Ver.1.1.1で修正済み)

そのままゲームへと戻るとカメラが揺れた状態となってしまう。

グーラの収集系クエスト2種(Ver.1.1.1で修正済み)

クエストアイテム「ヒーリングハーブ」及び「純白カブト」を特定のタイミングで入手してしまうと、入手したアイテムがクエストログにカウントされなくなってしまう。

コメント

  • さらに詳しく書くと、1:右半身から大背骨の境界へスキップトラベル 2:右半身に徒歩で移動 3:マップにアイコンが表示されなくなる(スキップトラベルのマップにはアイコンは表示されます)左半身のアイコンは表示されます
    2018-10-08 (月) 16:25:09[ID:EOvDPAPAaUk]
  • ハナJD入手用の傭兵団任務発生時、ポップアップが止まらない現象発生。一応、ソフト終了すれば戻る模様?
    2018-10-08 (月) 22:10:28[ID:cnwnwAjSBrY]
  • クビラのブレイドクエストノ途中のテンペランティアでサルベージするクエストにて、途中のクエストを受注する時にクビラをエンゲージしていたものの、テンペランティアでサルベージし目的物を釣り上げた時にクビラをエンゲージしていないとクエストが進行しない事を確認。サルベージ技術をつけるためにクビラを外してしまうとリセットするしかない?と思われる。クビラをエンゲージしたままだと正常に進めることができたを
    2018-10-09 (火) 22:52:20[ID:S/WGoM5.2GY]
  • 追記:クビラのクエストノ途中のクエストでも同様の減少(ルクスリアの石版の欠片集め)でも同様の事が起こったので、クビラのブレイドクエストを進める方は、途中でクビラのエンゲージを外さないことを勧めます。
    2018-10-09 (火) 22:55:33[ID:S/WGoM5.2GY]
    • リセットしないでも、クビラをセットし直せば良いんじゃないの? 付け直してもクエストが進まなくなるんですか? そもそもブレイドクエストには対象ブレイドのセットが必須なので外してたら進行しないってのは分かるんですが。
      2018-10-17 (水) 22:12:00[ID:UZG7J2BE/j6]
  • 稀な状況だけどサルベージを始める前の助走段階で、何らかの理由でホーム画面に戻ったりコントローラーを探してる状態に陥るとしばらく止まって操作不能になる
    2018-12-04 (火) 04:31:57[ID:YcPQYzGRK4I]
  • 1.50で、フォンスマイム水域の一部ポイントにて、水中にモルダウ・バラントが発生する模様。索敵もされるしターゲッティングもできるが戦闘開始した瞬間に一旦敵が消滅してすぐ終了する。直後にまた復活する
    2019-02-02 (土) 22:37:53[ID:YcPQYzGRK4I]
  • なんか一部のNPCがかかしみたいな姿勢になって直らない、会話すると頭と胴体がくるくる回り出すw発生条件は不明、再起動すると直る。他になってる人居るかな?
    2019-02-17 (日) 18:43:18[ID:aMWIpI7u1gQ]
  • ミクマリの必殺技2の五段階目、?のままで一向にクリア状態にならない。セオリはコンプリートしたのに
    2019-03-09 (土) 23:05:21[ID:Hzc1yHT/vGo]
    • セオリはコンプって事は、同じ条件のキーキズナLV3は解放されてる訳か、自分は普通にコンプ出来たから任天堂のサポートに問い合わせてみては? ってぐらいしか対処法思いつかない、スマンな(モノリスはあくまで下請けだからこの場合どうなんだろ?
      2019-03-10 (日) 21:49:10[ID:KCmcGT64IvM]
      • ゲーム開発で下請けとは委託開発のことを言うので、1から10までモノリスが開発し販売が任天堂なだけのゼノブレイドシリーズは下請けではなくいわゆるセカンドソフト。直接モノリスに問い合わせても返答が来る。
        2019-03-26 (火) 20:36:51[ID:lFB3YZ2TKFQ]
  • 挑戦の地で惚れるミン使ってエルマのキーギフト開けたら、メニュー閉じて画面戻した時にレックスたち消えてて操作不良(カメラは動かせた)で無理矢理やめるしかなかった
    2019-03-11 (月) 16:49:26[ID:qIdoVtdmAfU]
  • ヤエギリのブレイドクエストで封印を解いて岩が砕けた直後にスタートメニューを開いたらボスが消えた。デスルーラしても復活せず話が詰みました
    2019-04-16 (火) 06:43:03[ID:P8I46kbgVNA]