二章

Tag: #ストーリー
目次

攻略

漁港パロ

1. 街で情報を集める
情報を集めたら外へ。
酒場に行くとアマゾネスのライザがいるので詳しい話が聞ける。

宝箱
天使の聖杯ぱっくんチョコぱっくんチョコはちみつドリンク

天かける道

1. 風の精霊を探す
天かける道の中腹にある眠りの花畑に行く。

宝箱
360ルク

ローラント秘密のアジト

1. アマゾネスたちから話を聞く

2. 会議の様子を見に行く

3. ちびっこハンマーを手に入れる
秘密のアジトから外に出る。

4. アマゾネスを追いかける
大砲でバイゼルに戻る。
ローラント解放が始まると大砲がなくなるので
ブラックマーケットでの買い物ができる期間には注意。

宝箱
440ルク天使の聖杯ぱっくんチョコ×3

商業都市バイゼル

1. ちびっこハンマーを手に入れる
夜になると開くブラックマーケットへ。
ブラックマーケットで「ちびっこハンマー」を入手。

2. 船に乗ってジャドに向かう
ジャド行きの船に乗るには270ルク必要。
城塞都市ジャドから外に出てラビの森へ。

ラビの森

1. コロボックルの住処を探す
ラビの森の南西に向かい、像の前でイベントを見る。

2. コロボックルを追いかける
像を調べてコロボックルの森へ。

コロボックルの森

1. ドン・ペリを探す
コロボックルに話しかけ、賢者ドン・ペリから話を聞く。

2. 船に乗ってパロまで向かう
ジャドに戻って船着き場から船に乗る。(210ルク必要)

宝箱
ぱっくんチョコまんまるドロップ×2はちみつドリンク銀色アイテムの種魔法のクルミ

天かける道

1. 風の精霊を探す
漁港パロから外に出て天かける道へ。
天かける道の中腹から風の回廊へ進む。

宝箱
天使の聖杯ぱっくんチョコ

風の回廊

1. 風の精霊を探す
風神像の向きは近くにある装置を操作すると変えられる。
この辺りから強敵アーマーナイトが出現する。

金の女神像の奥へ進むとマナストーンがある。
レベル18以上だとクラスチェンジできる。レベルが足りない場合はレベルをあげよう。
できればこの先のボス戦前にクラスチェンジすると良いが、自信があるならボス戦で経験値7000もらえるのを考慮に入れてもいいだろう。
どちらにしろ、マナストーンがないとクラスチェンジできないので、風の回廊でクラスチェンジすると良い。
ツェンカーを倒すとバイゼル直通の大砲がなくなるので、経験値稼ぎとブラックマーケットでの買い物の資金集めをしておくと良い。

マナストーンから先へ進むとボス「ツェンカー」(LV20)戦へ。
ジンが仲間になり、風属性魔法が解放される。

2. 眠りの花畑へ向かう
風の回廊からは魔法のロープを使って入口まで戻ると早い。

宝箱
ぱっくんチョコ天使の聖杯銀色アイテムの種ぱっくんチョコ天使の聖杯
はちみつドリンク主人公の体防具

風の王国ローラント

1. ローラント城を奪還する
樽の中からまんまるドロップ×9、天使の聖杯×3を入手できる。
ローラント城の奥に「金の女神像」。近くにある宝箱からポセイドンの爪×3を入手しておこう。
女神像から先に進むとボス「ジェノア」(Lv22)戦。

ジェノアを撃破して進むと「金の女神像」がある。
女神像から先に進むとボス「ビルとベン」(Lv23)戦へ。

2. フォルセナへ向かう
天かける道を戻って漁港パロへ。
漁港パロから船に乗る。

リンクアビリティ
ホークアイが仲間にいる場合、漁港パロでニキータのリンクアビリティ「ドロップアップII」(アイテムドロップ率10%アップ)を取得

宝箱
天使の聖杯480ルク仲間の武器ポセイドンの爪×3

幽霊船

1. 船を探索する
少し進むとゾンビ×2、グール×1と戦闘。
幽霊船の中には道具屋もあるので、天使の聖杯などアイテムが足りなければ補充しておこう。

幽霊船IIでは血の本、死の本、呪の本、闇の本を本棚に納めると船長室が開く。
船長室で航海日誌を調べるとパーティから1人離脱する。
離脱するキャラクターは航海日誌にいるキャラクターに話しかけることで交代できる。
(幽霊になっていたマタローはバイゼルに行くと再会できる。)

2. 仲間の呪いを解く
幽霊船IVにある奥の部屋ではベッドで休むことができる。(南の部屋は敵が出現)
奥へ進むとボス「ゴーヴァ」(Lv25)戦へ。
シェイドが仲間になり、闇属性魔法が解放される。

宝箱
天使の聖杯天使の聖杯666ルク444ルク

火山島ブッカ

1. ブッカを脱出する方法を探す
ブッカに着いて少し進むと「金の女神像」がある。
北東へ進み、ダークプリーストの村へ。

宝箱
天使の聖杯ぱっくんチョコ×2天使の聖杯はちみつドリンク

ダークプリーストの村

ダークプリーストの村では新しい武器や防具が販売されているが、ここから次の装備更新までボスは出ないので、お金にあまり余裕がない場合は次の装備が販売されている場所まで操作キャラクターの武器のみ購入するなど節約すると良い。

1. ブッカを脱出する方法を探す
ダークプリーストに話しかけて脱出する方法を聞く。

セーブできるトーテムポールのすぐ裏にいるダークプリーストに話しかけると、
ダークプリーストのリンクアビリティ「コンバート」(魔法使用時、必要なMPの30%をHPで消費)を取得。

2. 海のヌシを探す
ダークプリーストから海のヌシの話を聞いたら外に出て西にある岸辺の洞窟へ向かう。

宝箱
はちみつドリンク800ルク

岸辺の洞窟

1. 海のヌシを探す
入ってすぐの所に「金の女神像」がある。
ここでリースがブラックマーケットで邪眼の伯爵の情報を聞いている場合、台詞が追加される。
(本来なら、ボスのバイロンが出現する予定だったが、リメイクでも没になっている。)

岸辺の洞窟IIIから奥へ進むとイベント後、草原の国フォルセナへ。
ブースカブーのリンクアビリティ「HPアップII」(常時HPを60アップ)を取得。

宝箱
天使の聖杯天使の聖杯金色アイテムの種天使の聖杯仲間のアクセサリ
1200ルク

草原の国フォルセナ

1. 英雄王の元へ向かう
英雄王と話すイベント。「ぴーひゃら笛」を入手。
三章へ。

一章 > 二章 > 三章

コメント

コメントはありません。 コメント/二章?