Top > キャラクターイベント

スポンサーリンク

キャラクターイベント

緋色の野望から追加されたキャラクター専用のイベント。州を跨いで進行する。
イベント進行中に他のメインキャラの初期メンバーが5人徒党組んで戦闘になる場合がある。
(レオナルド編の初期メンバーは除く)
徒党を組んで出現しない場合でも、洞窟や建物に通常とは異なるモンスターが出現することもある。
モンド、エリザベート、カーン、アーサー・ダールトンのイベントは関連する人物がいる場合
残りのイベントを行わずに出会うだけで加入する。(エリザベート以外はレオナルド編のみ)

目次

ツバキ(カメリア)のイベント

いずれかの場所でカメリアと会話していると、南東界外でツバキ(カメリア)が仲間になる。
ただし、不死鳥シナリオ関連でビキニロ辺境州で船を入手する、大魔女を事前に仲間にしている、鳥人の村のサブイベントをクリアするなどをしていると仲間にならないので注意。

1a. グラディオン州
赤ん坊のサブイベントで赤ん坊を拾う。
赤ん坊を拾った場所に出現する「怪しい人物」の場所でバトルに勝利する。
レオナルド編では、エリザベートがカメリアと1対1で戦うイベントも発生し
陣形もデュエルファイトになり、怒り状態であるので攻撃力も増加している。
1b. テルミナ州
魔女のサブイベントで魔女のイベントを最後まで進める。
魔女のイベントが終わった後、釣り人がいた場所に出現する

1c. ヤクサルト辺境州
ヴァッハ祠で会話する。
隠された祠の巡礼で、真のヴァッハ祠である謎の祠でヴァッハ神とバトルした後に会話する。

1d. テルミナ州
タリアがパーティにいる状態でタリアの工房に入る。タリア編とレオナルド編のみで可能。
タリア編ではトラキニ州に移動した後から発生する。

2. 鳥人の村
南東界外の鳥人の村でカメリアと会話。

3-A. 混沌の穴(レオナルド編)
レオナルド編ではバトル後に選択肢。選択肢次第では仲間にならないので注意。
大魔女加入後に混沌の穴に行くとカメリア達が勝手に忍び込んで
混沌の魔物を呼び起こしてしまい、戦闘になる。
倒すと、大魔女がアイテムを作成してもらえるようになる。

バトルの詳細【レオナルド編】

【選択肢1】レオナルド編
・送ってもらう → 選択肢2へ
・やめておく  → 

【選択肢2】レオナルド編
・一緒に来い!    → ツバキが仲間になる
・二度と出てくんな! → 

3-B. 混沌の穴(レオナルド編以外)
南東界外の混沌の穴に入ると選択肢。主人公によって若干選択肢が変化。

【選択肢1】ウルピナ編/タリア編/バルマンテ編

・放してやる/好きにすれば/放してやる → 仲間にならずにイベント終了
・私が戦う/殴り倒す/俺がやろう    → バトルへ → 選択肢2へ

【選択肢2】
・お前について行く → ツバキが仲間になる
・一人でも続ける  → 仲間にならずにイベント終了

バトルの詳細【レオナルド編以外】

【1戦目[虹]】混沌の魔物×3
「採り込む」でHPが半分以下まで減った敵を吸収する。
回復する上に防御アップするが、数は減るのでHPや行動順を調整して採り込ませると楽になることもある。

サビットのイベント

闇市場にいるサビットに特別な武器を見せていくと仲間になる。
武器を見せると、その武器の「うんちく」を聞いた後に素材をもらえる。
また、仲間になった後も「うんちく」を聞くことができる。

仲間にする際に必要な武器

武器の組み合わせは、メインキャラ5人につき5通り存在し
主人公によって仲間になる武器の組み合わせが違うので注意。
また、スリッジハンマーは産業開発で入手して、周回プレイで
産業開発を引き継いでいる場合、入手できなくなる
(レオナルド編以外で組み合わせの1つに含まれている)。

組み合わせの例
ウルピナカタナ、赤薔薇の星、栄光の杖
ソードブレイカー、ツインスパイク、槌、戦闘弓
レオナルドサムライソード、赤薔薇の星、矛・克
カタナ、秘剣トルネード、戦闘弓
ソードブレイカー、ツインスパイク、槌、栄光の杖
タリアカタナ、秘剣トルネード、エストック
バルマンテカタナ、秘剣トルネード、エストック
武器種武器入手方法入手素材
大剣サムライソード調査小屋の1回目報酬繊維質
カタナルーナの初期装備
調査小屋の3回目報酬
皮膜
長剣ソードブレイカーイレーネの初期装備
ビキニロ辺境州の噂→悍しい獣のドロップ
セレナイフ州幽霊屋敷の隠し部屋探索
秘剣トルネードイルフィー海のディーマージュの祠でもらえる報酬ラテックス
小剣エストックフルーレ→レイピアの強化(火の結晶×40、鉱石片×15)
赤薔薇の星闘技場3回戦の初回報酬
矛・克ロングスピア→ショヴズリの強化(木の結晶×115)繊維質
ツインスパイクテルミナ州の魔熊棲家のイベント
フランシスカ戦斧の強化(木の結晶×30)繊維質
金の斧調査小屋の8回目報酬黒曜石
棍棒棍棒得意初期メンバーの初期装備繊維質
スリッジハンマー産業開発(特産品開発)で図書館(北東界外)を完成させる
戦闘弓エイディルの初期装備
セレナイフ州の幽霊イベント
鉱石片
死の弓リーア辺境州の廃村に出現する妖精ハンター(弓)の初回ドロップ
(EASYの方。クリアごとにHARDと入れ替わる)
毛皮
栄光の杖クライサの初期装備
プリムスラーヴス調査小屋の6回目報酬毛皮

コンスタンティンのイベント

サビットの双子の兄であるコンスタンティンは、各地で会話イベントなどがある。
バルマンテ編やタリア編ではバトルになることもある。

バトルの詳細

【1戦目[金]】コンスタンティン傭兵×2
コンスタンティンへの怒り状態で戦闘が開始される。

モンドのイベント

ウルピナ編をクリア済みの場合のみ発生。
各地に出現するモンドに5回会うと仲間になる。
仲間にするだけならユラニウス兵団には会わなくても問題ない。
また、ウルピナが仲間にいる場合は会うだけで仲間になる。

エリザベートのイベント

レオナルド編をクリア済みの場合のみ発生。イベントクリア時にエリザベートが仲間になる。
各地にエリザベート、エリザベートの仲間、追手の3種類のキャラクターが出現する。
エリザベートの仲間に対し、選択肢「会った」と答えるとイベントが終了するので注意。
基本的には全ての選択肢で「会ってない」と答えるだけで良い。
また、レオナルドが仲間になっている状態だと、エリザベートに会った時点で仲間になる。

最初の1ヶ所目は、エリザベートの仲間→エリザベートの順で会う必要がある。
追手と4ヶ所で会うとバトル後にエリザベートが仲間になる。

タリア編

■3ヶ所目の追手の場所でバトル

バトルの詳細

■4ヶ所目の追手の場所でバトル

バトルの詳細

【1戦目[木](リーア辺境州)】星の守り手赤霊獣X2
【1戦目[木](アスワカン)】アシュテールの神獣アシュテールプラントX4
【2戦目[木]】魔女狩り団の斧使いX3、魔女狩り団の弓使い

■5ヶ所目の追手の場所でバトル
バトル勝利後にエリザベートが仲間になる。

バトルの詳細

ウルピナ編

■5ヶ所目の追手の場所でバトル
バトル勝利後にエリザベートが仲間になる。

バトルの詳細

■エリザベート、仲間、追手の場所

エリザベートの場所仲間の場所追手の場所
リーア辺境州ビゴフェロル廃村
イルフィー海エディンポートニューワイズディーマージュ祠
ノルミ辺境州西の村ムーアヘッド交易所ワコウ巣窟(※1)
ロニクム州シルミウムネクワ
ビキニロ辺境州アンキアーノカプレーゼ最後の敵の場所
帝都アスワカン南市場ディーマージュ星神殿アシュテール星神殿
北東界外名もなき村凍結船(※2)
南東界外鳥人の村迷いの森の北秘密の花園

※1…ノルミ辺境州の五行イベントを進めると出現、中で追手とのバトルあり
※2…北東界外の壁氷河を壊した奥

カーンのイベント

タリア編をクリア済みの場合のみ発生。ウルピナ編など普通に仲間にした場合は発生しない。
各州に現れるカーンに5回会うとカーンが仲間になる。
カーンと5回会う前にキラーズと戦闘を行った回数により、5度目のイベントが変化し
4回戦っている場合、5度目の戦闘になる。
また、ヴィクトリア(太皇太后)が仲間にいる状態だと、カーンに会った時点で仲間になる。

カーンの場所キラーズの場所
ノルミ辺境州東の村
モウレワ州ホルサ
トラキニ州スタビアマダヤンティー石
テルミナ州シュートリューファン噴気孔
イルフィー海バトリック霊炭鉱
セレナイフ州ゼーニャ
グラディオン州ユーメンツーラ鉱山
帝都アスワカン北市場カダ星神殿(カダの星獣→キラーズと連戦になる)

アーサー・ダールトンのイベント

バルマンテ編をクリア済みの場合のみ発生。
各州に現れるアーサーのイベントを5ヶ所でクリアすると仲間になる。
バルマンテが仲間になっている状態であれば、アーサーに出会った時に仲間になる。

メグダッセ辺境州ではエイディルが仲間になることがあるが、
仲間になる条件やフラグがおかしいのでエイディルが2人登場してしまうことも。

コメント

  • レオナルド編、北東界外のイベント後にメグダッセのアーサーイベントが発生。(アーサーイベントの5回目をメグダッセで発生させる。)ニュウ族の集落で戦闘しエイディルを逃がす。その後ワロミル族の集落でエイディルが処刑されようとするところを戦闘して助ける。➡エイディル仲間になりました。
    2018-08-24 (金) 21:54:46[ID:LVG7VGGS19g]
  • モンドイベ、イルフィー海とビキニロでもユラニウス兵団バトル有
    2018-08-26 (日) 14:46:52[ID:ov6A8xbK7uk]
  • カーンとアーサーがイベント中に敵として出てくることはあるのかな
    2018-08-26 (日) 16:15:37[ID:NEQAC5RdAOI]
  • カーンイベント、モウレワ州にて南鉱山でキラーズ戦闘有り
    2018-09-05 (水) 10:00:28[ID:ov6A8xbK7uk]
  • ウルピナ編クリア後のバル編でもタリア編でも、ラスボス前で稼ぎ中に世界中何周しても、モンドが出なくなって仲間になりませんでした。なにかほかの条件知りませんか。
    2018-09-20 (木) 23:44:29[ID:y7oBSGWRafQ]
    • 自分はタリア編ではイルフィー海で5回目のモンドに会った後に灯台でユラニウス兵団の手助けをしたらニューワイズに再出現して、バルマンテ編では5回目をユシタニアで会った後にユラニウス兵団のイベントの後に再出現したから、少なくとも最後は兵団に会う必要はあるのでは?自分は各地で兵団に会ったのでラストだけとは言い切れないですが。
      2018-09-24 (月) 19:25:21[ID:VX78lV73NG2]
  • そういえば、PVでキラーズ+カーンとの戦闘やアーサー護衛団との戦闘の映像があったけど、あれは没になったのかな
    2018-10-19 (金) 13:12:36[ID:xbwsg5qcHY6]
    • アーサー護衛団は知らんけど、カーンキラーズは4回キラーズと戦闘後、5回目にカーンと話した際に戦闘になるぞ。ウルピナ編だとカーンが仕事辞めた理由なんかの小話が聞ける
      2018-11-30 (金) 16:39:16[ID:20LHt95exkE]