Top > バルマンテ編

スポンサーリンク

バルマンテ編

バルマンテの物語

パートナーアーサー・ダールトン
初期メンバーアーサー・ダールトンパトリシアマリオンロバートアイザッククローバー
目次

ケイ州(蘇りの噂)

1. オウタイ亭
北東のオウタイ亭からモウレワ州へ。

●攻略ポイント
バルマンテは初期武器がマリオンの斧と被っているため、バルマンテに大剣を持たせるという選択肢もある。
マリオンは扱える武器が斧以外では小剣と槍のみなので、この中では斧が一番おすすめ。
ただし、この後すぐ仲間になるストルムィクネンもプロテクト役の大剣使いとして優秀なので、バルマンテの武器の選択は中々悩ましい。
緋色の野望で初期装備が修正されているが、ストルムィクネンがブリンガーを所持しているのであまり影響は無い。
もっとも、シャムス補正のバルマンテ(木マンテ)なら、だいたいどの武器を使っても強い。
弓はアイザックよりも、モウレワ州クリア後に加入するコリーンを使うほうが良い。
術士はアーサー・ダールトンのままでも良いが、1章終わり近くに最初から召雷を使えるエリセドが仲間になるので、アーサーを小剣使いにしても良い。変わりどころでは、カダ補正のバルマンテ(火マンテ)ならバルマンテ自身が術士をやっても良い。

モウレワ州(そしてチュロス)

1. 祈りの塔建設予定地へ近づく
魔物が出現。

2. 祈りの塔(魔物の調査)
祈りの塔でバトル

バトルの詳細

【1戦目[土]】冥府人参ゴブリン術戦士

●塔の建設について
ここでは各地のイベントでの行動によって建設が進んでいく
建設が進むと祈りの塔に魔物が出現する(完成するまで放置しても塔は破壊されない)

塔の建設完了前までにキリックから派生するイベントをやらないとストルムィクネンが仲間にならないので注意

3. キリック
キリックで会話イベント。橋にイベントが出現する。

4. 橋

【選択肢】
・喰らわせてやろう → バトルへ → ストルムィクネンを仲間にできる → 建設が進む
・これは処刑用だ  → 橋に入る前に戻る
バトル終了後は一連のイベントが終わるまで橋が上がって南鉱山へ侵入できなくなる
貴重なEASYバトルポイントなので鍛える余地を残したいなら後回しが吉

バトルの詳細

【1戦目[水]】ストルムィクネン傭兵×2
ストルムィクネンの???技は打属性に反応するインタラプト技なので、
???技が見えたら打属性を使わないように注意

●ストルムィクネンについて
初期装備のブリンガーはこの時点では強力な斧。
バルマンテかマリオンに装備させて活用しよう。
ストルムィクネンを使う場合は技術力と集中力の低さから大剣を使わせるのがおすすめ。

5. オウタイ亭(西鉱山へ)
オウタイ亭で会話イベント。落石が出現する。

6. 巨大な落石

【選択肢】
・放置する  → 建設が進む(ただし一連のイベント終了まで西鉱山へ入れなくなる)
・岩をどかす → バトルへ → 建設が進む

バトルの詳細

【1戦目[土]】イエロースライム

7. シャムス神殿
シャムス神殿で会話イベント。北鉱山に魔物が現れる。
祈る→(試練を)受ける でシャムスの神獣とバトルすることができる。

8. 北鉱山
事前にシャムス神殿で試練を受けているかどうかでイベントが変化する。
試練を受けていない場合はシャムスの尖兵とバトル(回避可能)
試練を受けているとフロスティ・ジンとのバトルになる(回避不可能)
発生しない場合は、他のイベントを回り最後にシャムス神殿→北鉱山ルートを取るとフロスティ・ジンと戦う事ができる。
フロスティ・ジンはアイスソードを落とすことがあるので興味があるなら狙ってみるのもいいだろう。
なおバトル終了以降はシャムス神殿の試練は受けられなくなる。
星獣と戦わずに終了した場合は受けることができる。

【選択肢】
・星獣を倒す    → バトルへ → 建設が進む
・星獣とは戦えない → 建設が進む

バトルの詳細(星獣を倒す場合)

バトルの詳細(試練を受けていた場合)

9. お化けの森

【選択肢】
・お化けを退治する → バトルへ → 建設が進む
・放置       → お化けの森ポイントが消滅 → 建設が進む
お化けの銛ポイントが消滅しても特にデメリットはなく、一連のイベントが終わればどのみち消滅する。

バトルの詳細

【1戦目[木]】人狼屍騎士×2、ゴブリン術戦士×2

10. 祈りの塔
前述の4か所のポイントを回り建設を4段階進行させた後、完成間近の塔へ行くとバトル。バトル後に選択肢。

バトルの詳細

【1戦目[土]】ヴェアヴォルフゴブリン術戦士屍騎士
ヴェアヴォルフの???技はカウンターなので直接攻撃しないように毒霧などで攻めよう
屍騎士の???技は打属性に反応するインタラプト技なので大木断などをメインに攻撃していくと良い

【選択肢】
・塔を護る   → バトルへ → イベントクリア
・魔物に委ねる → 塔が消滅 → イベントクリア

バトルの詳細

●コリーンを仲間にする
イベントクリア後、ケイ州に戻るので再度モウレワ州へ行き、
モウレワ州側からオウタイ亭に入るとコリーンが仲間になる

テルミナ州(冥魔の徴)

このイベント進行中に、怪しい背ビレと魔女が発生するため
クライサ関連のイベントや、魔熊棲家でのイベントを行う事もできる。

●1回目の共通シナリオ開放
モウレワ州のイベント後から、1回目の共通シナリオをプレイすることができるようになる。
ただし、バルマンテ編は移動制限がかかっているので、先にメインシナリオを進めて、
できるだけ行ける場所を開放してから共通シナリオをプレイすることをおすすめする。

このタイミングでの共通シナリオの開始場所は以下の2つ。
・ヤクサルト辺境州に移動すると不死鳥シナリオ
・メグダッセ辺境州に移動すると大地の蛇シナリオ
どうしても共通シナリオがしたい場合以外はこの2つの州には行かないようにしよう。
また、メインシナリオ進行ルートにこれらの州がある時は、メインシナリオが優先される。
(この次のヌマディカ辺境州イベントが始まるとヤクサルト辺境州で不死鳥シナリオが発生しなくなるので
 おそらく不死鳥シナリオをバルマンテでやるならこのタイミングしかない。
 しかしいける州がほとんどないのでメリットもほぼないと思われる)

なお、一つの共通シナリオプレイ中はメインシナリオを進めることができず、
他の共通シナリオも同時並行でプレイすることはできない。

ケイ州またはモウレワ州からサンドリア州へ行き、北東のクニミ城を通ってテルミナ州へ

1. 紋章焼き

バトルの詳細

●攻略ポイント
各地で情報を聞いていくと紋章焼きが出現する
情報を聞ける場所は、
北関、南関、クニミ城、ヨズガド駅、シュート、タリアの工房、ムーアヘッド交易所の7ヶ所
いずれかの場所で情報を聞き、紋章焼きを確かめるのを4回繰り返す

2. 紋章焼き

バトルの詳細

3. 紋章焼き

バトルの詳細

4. 紋章焼き

バトルの詳細

5. 紋章焼き

バトルの詳細

6. シグフレイを告発する
これまでシグフレイの情報を聞いてきた場所のいずれかへ行くとシグフレイが現れる
どこへ行ってもここでの展開は同じになり、その後の展開の変化もおそらくない
また、クニミ城では会話イベントがあるので余裕があったら先に行ってみよう

7. テルミナ海の魔物
テルミナ海の魔物を撃破、または放置して他の州に行くとイベントクリア。
(イベントクリアの素材報酬は撃破時のみ)
また、テルミナ海の魔物は周囲の復活した紋章焼きを全て消すと弱体化する。

バトルの詳細

【1戦目[火]】ダークイフリートデビルジャクシ×2、マンイーター×2
ダークイフリートは突属性に反応するインタラプト技を持っているので注意

ヌマディカ辺境州(黄金の都を探して)

ケイ州から南西のロウスイ楼を通ってヤクサルト辺境州へ
ヤクサルト辺境州の南西にあるイムホキエル関門からヌマディカ辺境州へ

ヌマディカ辺境州に滞在している間に、法典復活を行う事が可能で、土の五行武器を手に入れることが出来る。
ただし、バルマンテの主武器である斧に関しては、すぐ次のハイバーニア編で手に入る木の五行武器の方が強いため、この時点ではスキップするのも良い(ここで斧を取ってしまうと、次の周回まで他の五行武器の斧が手に入らない)。

ヌマディカ入り口すぐの発掘現場で会話すると「骨片」が5個手に入る。ヌマディカ編をクリアするとこの地点は消滅してしまうため、それまでに話しかけておこう。
また、アシナの村を訪れると、この時点では強力な重藤弓が手に入る。弓キャラを入れている場合はまっさきに立ち寄っておきたい。

●ヤクサルト辺境州の仲間
緋色の野望ではレオナルドの加入条件が変化し、巡礼を終わらせるまで仲間にならない。
この時点ではイムホキエル関門は会話イベントが優先されるため巡礼できないので後回しにしよう。
また、全ての隠された祠の巡礼を終えてしまうとレオナルドが仲間にならないので注意。
ジゼルのほうは真のウズメ祠を巡礼した後にトゥワイに行けば仲間になる。

1. 発掘現場
5ヶ所ある発掘現場で働くとそれぞれでバトル
ヌマディカ辺境州でのバトルはHPが半分の状態で開始されるのでHPの低いキャラは注意

バトルの詳細

【1戦目[火]】アトラナート

バトルの詳細

【1戦目[火]】アトラナートコクロムシ火のエレメンタル?

バトルの詳細

【1戦目[火]】アトラナートレッドウィング?×2

バトルの詳細

【1戦目[火]】アトラナート火のエレメンタル?×2

バトルの詳細

【1戦目[火]】アトラナート

2. のろし台
のろし台でイベント

3. 展望台
天板の向きを変える

4. 神獣彫刻
光る目を押す

5. 影を指し示す場所
調べて中に入ると3連戦バトル後にイベントクリア。

バトルの詳細

【1戦目[金]】サンドワーム×2
【2戦目[金]】土の神像?×3
【3戦目[金]】コケタマムシパラダイスバード×4

ハイバーニア州(三つの分家)

ケイ州からサンドリア州、グラディオン州を通ってハイバーニア州へ
他のメインキャラの場合、エリセドと木の五行武器の二択になる場合があるが
バルマンテの場合、両方手に入れることが出来る。

1. 静寂の杜
エリセドを仲間にできる。

2. マクリルカリ要塞、ケオブラン、フォモーワ城
それぞれで話を聞く

3. 水鉱採掘場
2連続バトル

バトルの詳細

4. 土鉱採掘場
2連続バトル

バトルの詳細

【1戦目[土]】シグフレイの手下土蛇×2
【2戦目[土]】シグフレイの手下×2、ヒトキノコ×2

5. 火鉱採掘場
2連戦バトル

バトルの詳細

6. 静寂の杜

7. テアナヴァッハ
2連戦バトルの後にボス戦。ボス戦後にイベントクリアで木の五行武器を入手する。
木の五行武器の斧は、緋色の野望でも依然として最強の斧の一角であるため、バルマンテ編ではここでぜひとも入手しておきたい。
斧使いの斧の武器レベルが、他種の武器使いの武器レベルより高ければ確実に手に入れることが出来る。
同レベルタイなら、木の大精霊戦に参加していたかどうか、今の周での総戦闘回数などの条件が考慮される。

バトルの詳細

【1戦目[虹]】[[]]
【2戦目[虹]】シグフレイの手下×3?

バトルの詳細

●攻略ポイント
大精霊と術戦士は斬インタラプト技を持っているため、???マークが出たら弓や音速剣などの突間接攻撃で解除しよう。
楽をしたいなら、加入したばかりのエリセドを、棍棒のブロックや大剣のディフレクトなどのプロテクト技で介護し、召雷を連発させれば基本的に勝てる。

バルマンテ編2

コメント

  • ヌマディカ進行中にロニクムに入ると蛇編が始まったんだが、蛇退治後にヌマディカに入ろうとしてもアーサー君に止められてしまう。詰んだかな。 -- [ID:Sg7Ith2hbhw] 2017-01-17 (火) 08:59:40
  • ロニクム州に行く前にハイバーニア州へ入ると不死鳥編に入りました -- [ID:bhRA5F6eMWs] 2017-01-28 (土) 21:02:55
  • モウレワ州の祈りの塔イベントを終えてケイ州に戻ってからヤクサルト辺境州に入ったら不死鳥編が始まりました。 -- [ID:qIwh6JU2Uck] 2018-03-03 (土) 11:52:52
  • モウレワ州にて、塔建設イベントで西鉱山、又は北鉱山を最後にするとバルマンテ編のみで手に入るアイスソードをドロップするフロスティ・ジンが出現する。北鉱山の尖兵でフォーク、西鉱山でアイスソードをレアドロップしておけば序盤が楽になる。
    2018-06-05 (火) 10:03:51 [ID:BNGmQkCnXDo]
  • シグフレイ→大地の蛇を選ぶと、蛇を終わらせる最終盤までユシタニア州に入れず、産業開発も調査小屋もほぼ進められないので注意。あたまおかしい。
    2018-09-08 (土) 21:42:01[ID:/srIwuBRlqk]
  • レオナルド編クリア後 技継続で始めたのですが、ロバートなど技引き継ぎされてないのですが?
    2018-09-30 (日) 19:57:51[ID:.DAHzQS32.I]
    • ロバートはバルマンテ編初期メンバー&バルマンテ編限定キャラなんだから初めてバルマンテ編やるなら初期状態なのは当たり前。過去に育ててたなら選択をミスったのでは?
      2018-09-30 (日) 20:37:07[ID:Q.X0jGMnUWc]
    • リコとロバートを勘違いされてるのでは?
      2018-10-08 (月) 04:25:07[ID:dGnBY8XaB8g]
      • ハゲてる方がロバートでスキンヘッドなのがリコだよ
        2018-11-22 (木) 16:27:12[ID:JlBzGnyQ6gk]
  • イベント内容にこだわらず戦力だけ欲しい場合は、モウレワの後にメグダッセで大地の蛇開始→アスワカンでマクシミアスを仲間にしておくのもありかなと。
    2018-12-09 (日) 04:56:53[ID:Edbxd7b8cjI]
  • お化けの森の敵は幽霊×3でした。
    2019-02-27 (水) 17:41:54[ID:.ntdl6RJAME]
  • モウレワ州のイベント終了後にモウレワを通りサンドリアへ。湖の前の町でツィゴールに話しかけられて、ユラニウス家のウルピナ編の初期面と戦うことになりました。これはどこのシナリオでしょう?
    2019-02-27 (水) 19:37:36[ID:.ntdl6RJAME]
    • サンドリア州でのモンドの関連イベント
      2019-02-27 (水) 21:34:21[ID:h4vysM/jTwM]
      • なるほどキャラ関係のイベントまでは目を通していませんでした。ありがとう。
        2019-02-27 (水) 22:55:42[ID:.ntdl6RJAME]
  • フロスティ・ジンとの3戦目で運よくアイスソードをゲット。南鉱山でわざとだらだら時間をかけて戦えばアダマスを覚えるので、この恩寵がフロスティ・ジン戦で役に立ちました。
    2019-07-17 (水) 08:34:24 New![ID:pX9Om8EHUBI]