Top > 技道場

スポンサーリンク

技道場

技をひらめくのに適した場所など

目次

技の閃きについて

今作で閃きに影響するのは敵の強さ、バトルへの参加度合い、武器適正、装備している武器で覚えられる技に対して現在いくつの技を覚えているか、閃き累積値(裏パラメータ)などがある。
バトルして攻撃数を増やすこと(BPコストの高い技を使う)、派生元の技を多用することが大事になっている。
目安としては、消費BP+閃き倍率分、累積値が加算されていく為、系統別に技を7以上覚えていると必要累積値が10000以上(体術はその半分)必要であるため、少なくとも700-800回は粘る必要がある。
杖技の場合、該当技が気合打ちしか無いので、1+閃き倍率分しか加算されない。

術と違い、おそらく技にスキルレベル制限はない(レベル4で無双三段を習得できることを確認)。
ただし、ランク上げをする場合、規定のスキルレベル以下の場合
ノルマを達成してもランクが上がらないので注意。
逆に術は、ランクごとに修得条件があり、条件を満たしても修得できる確率は低く
術の修得が必要なロール獲得は極めて困難となっている。
特に術が不向きな場合には、要注意。

なお、累積値が十分に蓄積されている状態であればほぼ確実に技を習得する様子。
よって、ロール狙いなどである戦闘で閃いた技が目的のものでなかった場合、ロードして目的の技にしか派生しない技だけを使っておけば高確率で習得できると思われる。
また、派生ごとに設定されている発生率が高いほど
必要な累積値の量が、軽減されているようで
中や小だと、高の技よりも必要累積値が多く必要になる可能性がある。

また、装備を変えても累積値はリセットされない。

例:光の腕狙いだったがスパイラルチャージを閃いた→スパイラルチャージに派生しないスウィングで光の腕閃き
また、リザーブ技を閃く場合には、カウンターとプロテクトは、自分が攻撃対象にならないと閃かないので、狙われ度の高い陣形に配置する必要がある。
しかし、今作では狙われ度の高い場所に配置しても、結構な確率で別のところに狙われるパターンが多いので過度の期待はできなくなっている。
リザーブ技は偶発的に閃くパターンが多いので、狙って覚えようとすると逆に覚えない場合が多い。
特にプロテクト技は、自軍の被害を最小限にしたい場合は
早めに覚えないと、必要累積値が増えてしまい覚えにくくなってしまう。

リザーブ技修得場所

ユシタニア州ルパガル秘窟(ゴブリンX2)…カウンター、打インタラプト
グラディオン州ヤルディナ鉱山(ラプトルクロウ、ブラックハンマー)…斬インタラプト、打インタラプト(ブラックハンマーの混乱に注意)
ノルミ辺境州ネヨット温穴(カーミラ、マーフォーク)…斬インタラプト(HARDだが攻撃がほぼ斬かリザーブのみ。絶唱と叫びに注意)
ヌマディカ辺境州海岸砦(マキナドレイク)…斬インタラプト(HP半減に注意)
メグダッセ辺境州星雫の洞窟(イビルワームX3)…突インタラプト(金切声に注意)

全滅しても大丈夫な場所

五行素材別EASY道場

敵の数が少ない分、多少火力が低い時に使える場所
繰り返し利用しても敵がそこまで強くならないので
低い武器、術レベルを上げたり序盤~中盤のHPの底上げに効果的

五行場所備考
イルフィー海洞窟
ユシタニア州ルパガル秘窟フード集めと並行できる
モウレワ州南鉱山
テルミナ州ワムイ鉱山古びた小手集めと並行できる
ハイバーニア州水鉱採掘場

余談だが猪かぶと集めならケイ州のポット滝がおすすめ。
難易度NORMALだが出現する敵がイノシシ武者と人狼の二匹のみなので楽な部類。
倒すと低確率で猪かぶとを落とす事がある。
ただし1回ごとに州移動しないと復活しない。野いちごが気兼ねなく食べられると思えば多少マシか。
同じく難易度NORMALだがメグダッセ辺境州の冥雫の洞窟ではイノシシ突撃兵が3匹現れるので
腕に自信があるならこちらもおすすめ。連続で利用できる点も〇。

五行素材別HARD道場

何度も挑戦できる難易度HARDの道場
フラックス獲得が目的であれば、ルパガル秘窟もお勧めであり
ケイ州とメグダッセ辺境州は、野いちごでLPを回復が可能
セレナイフ州の温泉洞窟は、戦闘終了後にLPが回復する温泉が出現する
ただし、敵のレベルが上がると単発でも大ダメージを受けることも多く
全体攻撃で一掃される危険性も上がる。
特に該当箇所には、ガルーやオーガが出てくることが多く
火炎放射対策が必要になる。

五行場所備考
南東外界迷いの森
ケイ州岩山
トラキニ州ユアバ坑
メグダッセ辺境州精雫の洞窟
セレナイフ州温泉洞窟敵は打属性中心のジャイアントレモンと花精
アスワカン闘技場別途虹の下級~上級素材がもらえる

コメント

  • ひたすらパンチなどの基本技を使っていれば、蓄積が必要値に達したときに空気投げなど使えば狙って閃くことが出来る。 -- [ID:Ey7yCbdA1P2] 2017-01-13 (金) 13:15:48
  • 特に書いてないけど重要だと思われる事柄。インタラプト、カウンター、プロテクト技は行動済・未設定の防御状態でも閃くので装備で運動性を下げる必要はない。但し荒時雨や地獄断面の例外を除き最強クラスのインタラプトは非常に閃き難いので諦めないのが大事。 -- [ID:Ri9FThP5u22] 2017-01-24 (火) 20:26:28
  • ターゲットに対して効果のない技は閃かないみたいです。例えば空中の敵では地上攻撃は閃かない、スキルレベルが低くて下位の技ではダメージが0になる場合では威力の高い上位の技や状態異状も与えられる技のみ覚えるといった感じです -- [ID:a1z7vwpUb8M] 2017-01-31 (火) 16:21:41
    • ただし、ダメージが0でも睡眠は解除されるので、全体攻撃を閃くと睡眠状態の敵を巻き込んでしまう状態であれば、効果のある攻撃とみなされるようなので全体技を閃く事が可能なようです -- [ID:a1z7vwpUb8M] 2017-01-31 (火) 16:34:46
  • 眠り無効の敵にマインドステアを閃いたので、再調査が必要と思われる。 -- [ID:9/XM7bFpWXY] 2017-01-31 (火) 16:33:54
    • 確かに状態異状の技は閃くみたいですね。でもヒトキノコ相手なら、スウィングから足払い、光の腕、無双三段覚えるのに、エレメンタル相手に100戦以上スウィング繰り返しても無双三段しか覚えないからたまたまってことは無いと思うんだけど、どういうことなんだろう -- [ID:a1z7vwpUb8M] 2017-01-31 (火) 17:39:39
      • 単純にInvalidなら閃くけど、MISSだと閃かないとかかな -- [ID:gaidepaKQZk] 2017-04-06 (木) 00:27:58
      • 屍騎士相手に道場して、閃いた→影縫い、マインドステア・閃かない→足払い、スライディングだったので、状態異常技など効果が無くても敵に当たるなら閃く・そもそも敵に当たらない技は閃かないで合っていると思います。これを利用すればロール取得などで目当ての技のみを覚えさせたいときに多少楽ができるかも(楽とは言っていない) -- [ID:32pUkxprGaQ] 2017-04-20 (木) 00:50:53
      • 例えば槍(技巧系)装備して浮遊系の敵相手に道場、閃光突き→スウィング(足払い覚えない)→光の腕(足払い覚えない)と覚える技を制限できる -- [ID:32pUkxprGaQ] 2017-04-20 (木) 01:03:13
  • ケイ州のポット滝がオススメ。人狼と猪の構成で、猪を片付ければ人狼はリザーブ技ばかり使うので、弓を使って長時間戦える。 -- [ID:j4EQbHS4wOo] 2017-03-01 (水) 19:53:55
  • 影縫いからの落鳳破閃きの条件は、ヒットして麻痺することなので、後半敵が強くなって麻痺耐性が上がった場合、弓レベルが低いとどれだけ技術など補強しても無理なので、弓レベルを上げなくてはいけない点に注意。ロールに絡むからなおさらのこと -- [ID:g.uLDGY3baw] 2017-05-02 (火) 12:00:13
  • 閃光突きとスウィングのみを持っているオグニアナで屍騎士と魔霊相手に風車と光の腕を閃きました。 場所はワムイ鉱山とカラス墓地。デザートランスをセットし、マンイーター等は他の仲間に倒させる。 閃き累積値を貯めるために技巧系の傷んだ竜槍を持たせて、スウィングと下り飛竜を繰り返しました。 足払いは閃かずに終わりました。オグニアナの槍レベル7でした。(vita版)
    2018-09-04 (火) 21:17:31[ID:Mf3HHlUN8Q6]
  • 技閃いた後ロードを行うと極稀に累積値がリセットされる気がする、本体を再起動したら戻ったけど
    2018-10-23 (火) 22:58:18[ID:0DtWn5nM1wg]
  • 武器固有技辛の閃きはないので、リザーブ技の閃きを狙う場合、武器固有技を連発して閃き累積値をためながら戦うとある程度狙ってひらめくことができる
    2018-11-23 (金) 00:32:26[ID:paFLy6Blv2s]