Top > 曜日を司る者

スポンサーリンク

曜日を司る者

神像型の緋の魔物

目次

火曜日を司る者

系統自然エネルギー属性
出現場所リーア辺境州

行動

技名BP系統対象属性効果行動
精霊の支持1補助技術力アップ
精霊の法力1補助技詠唱短縮
ブラスター2攻撃技間接攻撃
精霊の加護3補助技術力アップ
スプレッドブラスター4攻撃技
フラッシュファイア5攻撃術スタン詠唱1

土曜日を司る者

系統自然エネルギー属性
出現場所リーア辺境州

行動

技名BP系統対象属性効果行動
精霊の支持1補助技術力アップ
精霊の法力1補助技詠唱短縮
ブラスター2攻撃技間接攻撃
精霊の加護3補助技術力アップ
超重力3攻撃術BPダウン詠唱3
スプレッドブラスター4攻撃技

金曜日を司る者

系統物質属性
出現場所リーア辺境州

行動

技名BP系統対象属性効果行動
精霊の支持1補助技術力アップ
精霊の法力1補助技詠唱短縮
ブラスター2攻撃技間接攻撃
サイレン2攻撃術怒り詠唱2
精霊の加護3補助技術力アップ
スプレッドブラスター4攻撃技

水曜日を司る者

系統自然エネルギー属性
出現場所リーア辺境州

行動

技名BP系統対象属性効果行動
精霊の支持1補助技術力アップ
精霊の法力1補助技詠唱短縮
ブラスター2攻撃技間接攻撃
精霊の加護3補助技術力アップ
毒霧3攻撃術詠唱1
スプレッドブラスター4攻撃技

木曜日を司る者

系統自然エネルギー属性
出現場所リーア辺境州

行動

技名BP系統対象属性効果行動
精霊の支持1補助技術力アップ
精霊の法力1補助技詠唱短縮
ブラスター2攻撃技間接攻撃
精霊の加護3補助技術力アップ
召喚3召喚技お供呼び
スプレッドブラスター4攻撃技
召雷4攻撃術マヒ詠唱2

攻略

1戦目[火]:火曜日を司る者、火のエレメンタル×2

5種類いる曜日を司る者共通の能力として、HPは通常のエレメンタルの数倍あるが、緋の魔物としては比較的低い。毒・マヒ・眠り無効だがスタンは有効。
一方で攻撃手段は通常のエレメンタルと基本的には変わらず、曜日に対応した五行の術や、ブラスターによる攻撃、術力アップ・詠唱短縮の補助を行う。

火曜日を司る者が使用してくる火の攻撃魔法は詠唱時間1ターンの「フラッシュファイア」。

1戦目[土]:土曜日を司る者、土のエレメンタル×2

使用してくる土の攻撃魔法は詠唱時間3ターンの「超重力」。
土のエレメンタルは詠唱が完了する前に倒して連撃を狙っていくと良い。
その際、詠唱時間を短縮する「精霊の法力」には注意すること。

1戦目[金]:金曜日を司る者、金のエレメンタル×2

使用してくる金の攻撃魔法は詠唱時間2ターンの「サイレン」。

1戦目[水]:水曜日を司る者、水のエレメンタル×2

使用してくる水の攻撃魔法は詠唱時間1ターンの「毒霧」。
詠唱時間が短いので、倒しきれない場合はしっかりブロック技で味方を守るように。

1戦目[木]:木曜日を司る者、木のエレメンタル×2

使用してくる木の攻撃魔法は詠唱時間2ターンの「招雷」。

2戦目[水]:金曜日を司る者、水曜日を司る者、火曜日を司る者、木曜日を司る者、土曜日を司る者

詠唱の短い術を使用されるかどうかなどの運要素も絡む。
特にフラッシュファイアや毒霧が厄介だが、サイレンなどを精霊の法力で詠唱短縮されるのも辛い。

対策としては、とにかく術の詠唱が見えたら集中攻撃して倒すのが良い。
「回し打ち」で詠唱延長を狙ってもいいが、時間をかけるとスプレッドブラスターなどでHPを削られるので注意。
イラクリオスガードで運よく初手スプレッドブラスターやブラスターをガードして
開幕からBPを大きく増やすのが第一歩か。
敵が集まって連撃が取りにくい場合のバンプ要員やスタン要員として
場合によっては運動性や集中力に特化した体術使いを一人入れると戦いやすくなるかもしれない。

最初の1体を連撃で倒せれば一気に状況が良くなり、続いて詠唱してくる敵を倒していけるだろう。
連撃さえできれば、「金のトロイメライ」や「痛打」での詠唱延長を狙うのもいい。

数が減ると「召喚」で、減った敵を増やされることがあるが、しっかり連撃で倒していれば、
多少増えても火力で押し切れるので問題ない。
ただし、召喚される敵が曜日を司る者である点には注意。

コメント

  • 他の緋の魔物(2戦目)は倒せたのに、こいつらだけが中々倒せない。運の要素強すぎやしませんか・・・
    2018-10-11 (木) 20:49:21[ID:Rkq.4z1ed8c]
  • スタンも効くから空気投げもありかもしれない
    2018-11-20 (火) 23:52:29[ID:WCvaTDkjUGM]
  • 本当に運で左右されますね。2戦目は長剣兼盾2、小剣、術2で討伐できましたが、金トロで詠唱延長ならずに全滅してしまうこともありました。。
    2018-12-14 (金) 20:34:32[ID:XRe6uJTrcik]