Top > 術閃き派生

スポンサーリンク

術閃き派生

術は装備している杖の種類とフラックスを吸わせる術によって新しく閃く術の候補が決まる。

習得には一定のスキルレベルが必要。
本作では、詠唱開始しただけでスキルレベルアップ判定が行われるので、とりあえず毎ターン使用することをお勧めする。詠唱が中断させられた場合も判定されるかは不明。

閃く術吸わせる術
茨の呪縛
(木行LV0~)
標準召雷
テイルウインド
木行ハードファイア
超重力
ホーリーグレイル
毒霧
召雷
(木行LV3~)
標準茨の呪縛
テイルウインド
木行フラッシュファイア
アースヒール
サイレン
生命の雨
テイルウインド
(木行LV11~)
標準茨の呪縛
召雷
木行クリムゾンフレア
デブリスフロー
吹雪
ハードファイア
(火行LV0~)
標準フラッシュファイア
クリムゾンフレア
火行茨の呪縛
超重力
ホーリーグレイル
毒霧
フラッシュファイア
(火行LV3~)
標準ハードファイア
クリムゾンフレア
火行召雷
アースヒール
サイレン
生命の雨
クリムゾンフレア
(火行LV11~)
標準ハードファイア
フラッシュファイア
火行テイルウインド
デブリスフロー
吹雪
超重力
(土行LV0~)
標準アースヒール
デブリスフロー
土行茨の呪縛
ハードファイア
ホーリーグレイル
毒霧
アースヒール
(土行LV3~)
標準超重力
デブリスフロー
土行召雷
フラッシュファイア
サイレン
生命の雨
デブリスフロー
(土行LV11~)
標準超重力
アースヒール
土行テイルウインド
クリムゾンフレア
吹雪
ホーリーグレイル
(金行LV0~)
標準サイレン
金行茨の呪縛
ハードファイア
超重力
毒霧
サイレン
(金行LV3~)
標準ホーリーグレイル
金行召雷
フラッシュファイア
アースヒール
生命の雨

(金行LV11~)
標準ホーリーグレイル
サイレン
金行テイルウインド
クリムゾンフレア
デブリスフロー
吹雪
毒霧
(水行LV0~)
標準生命の雨
吹雪
水行茨の呪縛
ハードファイア
超重力
ホーリーグレイル
生命の雨
(水行LV3~)
標準毒霧
吹雪
水行召雷
フラッシュファイア
アースヒール
サイレン
吹雪
(水行LV11~)
標準毒霧
生命の雨
水行テイルウインド
クリムゾンフレア
デブリスフロー

術の階位について

このゲームには、五行(木火土金水)ごとに3種類ずつ術が存在します。
このページでは説明の都合上、各術を以下のように下位術・中位術・上位術に分類することにします。

五行下位(LV0~)中位(LV3~)上位(LV11~)
茨の呪縛召雷テイルウインド
ハードファイアフラッシュファイアクリムゾンフレア
超重力アースヒールデブリスフロー
ホーリーグレイルサイレン
毒霧生命の雨吹雪

術の閃き派生(同じ五行)

これらの場合は、フラックスを吸収させた術と同じ五行かつ上の階位の術を閃く可能性があります。
上位の術に吸収させた場合は下位の術を閃きます。
フラックスの五行は閃く確率に影響すると思われますが、閃き派生ルートへの影響はありません。

例:
茨の呪縛(下位・木行術)にフラックスを吸収→召雷(中位・木行術)またはテイルウインド(上位・木行術)を閃く
フラッシュファイア(中位・火行術)にフラックスを吸収→クリムゾンフレア(上位・火行術)を閃く
デブリスフロー(上位・土行術)にフラックスを吸収→超重力(下位・土行術)を閃く

術の閃き派生(異なる五行)

この場合は、杖と同じ五行術かつ、フラックスを吸収させた術と同じ階位の術を閃く可能性があります。
フラックスの五行は閃く確率に影響すると思われますが、閃き派生ルートへの影響はありません。

例:ジャウスト(木行術習得用)を装備していると…
ハードファイア(下位・火行術)にフラックスを吸収→茨の呪縛(下位・木行術)を閃く
アースヒール(中位・土行術)にフラックスを吸収→召雷(中位・木行術)を閃く
塔(上位・金行術)にフラックスを吸収→テイルウインド(上位・木行術)を閃く

下位術の習得が遅れるキャラクター

術の閃き派生を一言であらわすと、「同じ五行なら上の階位(下→中上、中→上、上→下)、異なる五行なら同じ階位の術を閃く」ということになります。
この術の閃きシステムの都合上、初期状態で下位術を習得していないキャラクターは、上位術を経由しないと下位術が習得できないことになるので、下位術の習得および術関連のロールの習得が大幅に遅れることになってしまいます。
そのうちの1人がクライサです。彼女は召雷・フラッシュファイアと有用な術を2つも初期習得していますが、これらは両方とも中位術です。したがってとにかく何かひとつ上位術を閃くまでは下位術を習得できないので、ゲーム中盤までは召雷・フラッシュファイア・アースヒール・サイレン・生命の雨の5つの術だけで頑張っていかないといけません。
キャラを術士として育てる場合は初期習得術に注意しましょう。

スキルLvと閃き

ゲーム序盤から上位術を閃くことはないという事実上、高位の術を閃くにはある程度ゲームを進めないと満たせないような条件があるのは確実です。その正確な条件は不明ですが、少なくとも各行のスキルLvが一定以上必要というのは確かなようです。
中位術はスキルLv3以上、上位術はスキルLv11以上で閃きます。
スキルLvを上げるにはその行の術を何度も使えばいいのですが、ここで問題となるのが金行術Lvが1とか2のキャラです。金行術Lvがほとんど0の状態では習得できる金行術はホーリーグレイルのみです。ところがこの術は戦闘不能のキャラがいないと詠唱することすらできず、かと言って他に金行術Lvを上げる手段が(サイレンを初期習得していない限りは)ないので、Lv5程度まで上げるだけでもかなりの手間がかかります。
タリア主人公時にタリア(金行術lv1)が全然サイレンを覚えてくれないのはこのためです。
サイレンを早く覚えさせたいなら味方がやられた時に積極的にホーリーグレイルを唱えさせるようにしましょう。

コメント

  • フラッシュファイアからクリムゾンフレアの閃きを確認。 -- [ID:15aEufeiFB2] 2016-12-24 (土) 17:14:57
  • 属性金の杖装備で招雷からサイレン閃き -- [ID:P.9BUxA4Go6] 2016-12-25 (日) 01:25:45
  • 砂龍の杖・克装備時に超重力からデブリスフローを閃きました -- [ID:RCzZ36Rm6Io] 2016-12-27 (火) 13:48:25
  • 覚えたい属性の術レベルが0のキャラがその属性の術を閃く確率ってどの位なんだろう…習得用の杖持たせてフラックス吸収させまくってるのに全く閃いてくれねー -- [ID:FEoWv9nXgQk] 2017-01-03 (火) 22:20:45
  • 中位は3Lv、上位は13Lvで習得しました -- [ID:LvfaS20UBHg] 2017-01-15 (日) 09:36:39
  • 木行Lv11のミラーネがテイルウインド閃きました。召雷に水のフラックス(多)吸収、螺旋の杖装備です。 -- [ID:CmdixhNV94.] 2017-01-24 (火) 19:09:13
  • 土LV2のクライサが土龍杖でアースヒール閃いた 閃きにくいだけで武器同様最低LVはないのかもしれん -- [ID:cZksioPVFCI] 2017-08-26 (土) 23:15:31
  • 金Lv2のユリアに銀環の杖+ランク1召雷にフラックス(水)でサイレン習得確認。中位術はLv3以上又はLv2+フラックスを吸う術のランク1以上となるらしい -- [ID:z7A8uXBnbPM] 2017-10-26 (木) 23:30:59
  • 術習得の稼ぎ場所について。Easyなのにフラックス(金)が中量出るテルミナ州ワムイ鉱山をお勧め。低体力のマンイーター含む2体だけで戦闘サイクルが短く、相剋の木行育成も気にならない。また古びた小手ドロップも狙える。 -- [ID:XxfvZT1M/xc] 2017-10-28 (土) 00:01:28
  • 下位術を習得するのにはスキルレベルが1以上必要なので、スキルレベルが0のキャラは術が基本的に使えないのだと思います。 -- [ID:GGQvdgWaUM2] 2018-01-28 (日) 01:13:11
    • あと、中位術しか習得していない術士で他の五行のスキルレベルが1の場合(主に初期パーティの術師)は一回覚えている五行の上位術を覚えてから下位術を覚えて、それから下位術にフラックスを吸収させて他の五行の術の下位術を覚えないと、基本的にこのシステムではいくらやっても他の五行の術は覚えられない仕様のはずです。ですから、中位術しか覚えてない他の五行のスキルレベルが1の術師に他の五行の杖を装備させると、どんなにフラックスを吸収させても術は増えないはずです。自分もそこにハマりました。 -- [ID:GGQvdgWaUM2] 2018-01-28 (日) 01:19:16
      • でも基本的に中位術しか覚えてない術師ってサイレンの時だけのような気がするので、サイレンを覚えている初期パーティからの術師は塔を覚えさせてからホーリーグレイルを覚えさせて、それから火か水か土か木の杖を装備させてフラックスをホーリーグレイルに吸収させるという手順でないと術は増えないと思います。 -- [ID:GGQvdgWaUM2] 2018-01-28 (日) 01:24:04

最終更新: 2017-12-19 (火) 22:47:30