育成考察

目次

育成考察について

ミッション攻略に向けて、武器や防具、ステータスの振り方などについての考察をするページ。

ビルドの組み方

まずは自分がやりたいことを最優先し、それを決めてからビルドを考える。
ビルドを組み終わったら戦仕度で装備構成を保存しておくこと。

汎用揃え効果

八尺瓊勾玉がある場合、余った部位に装備させたい汎用性の高い揃え効果。

ビルド例

剛振り・重装ビルド

剛で攻撃力が上がる斧、大太刀向けのビルド。
剛を上げることで重装の防具を装備しても敏捷さを確保できるのが利点。

体振り・重装(東国)ビルド

体で攻撃力が上がる槍、斧(鎚)、旋棍、薙刀あたりにオススメのビルド。
体に極振りをし、東国無双の鎧の揃え効果を発動させても敏捷Bになるように剛を振る必要があるため、高レベル向けとなっている。

金吾・中装ビルド

金吾の中鎧の揃え効果「違い鎌の示すもの」を発動させるビルド。
近接ダメージや気力ダメージなど優秀な揃え効果があり、小物「八尺瓊勾玉」があれば武器は自由で、どの武器でも採用しやすい。
中装なため、重装ビルドよりも剛の数値に余裕がある。

槍専用ビルド

揃え効果「比類なき槍の名手」、揃え効果「虎退治の勇士」、揃え効果「東国無双の誉れ」のいずれかを発動させる槍専用ビルド。

妖怪技ビルド

妖力回収や妖力加算量を上げて妖怪技を使っていくビルド。

特定武技特化ビルド

特定武技の攻撃力を上げる特殊効果は基本は腕にしか付かないが、それが継承枠ならば他の部位に継承可能。
これを利用して全身の防具全てに同じ武技の火力アップ効果を積む事で大きく火力を引き上げる。

毒ビルド

毒のダメージを上げる…のではなく毒になった相手に対する武器ダメージを上げるビルド。
バフ率と必須装備の少なさがバランスブレイカー級。

コメント

  • 陰陽と使用武器のステあげたらダクソのアンバサ作れますかね?
    2020-03-21 (土) 12:16:39 [ID:3UWgcS50MEw]
    • 陰陽15も上げれば回復系の術はセットできるからまぁ作れるかな
      2020-03-22 (日) 00:31:18 [ID:6WdVJtMxRPc]
  • 中装の金吾と重装の飛来矢を組み合わせた構成もバランス良くて悪くなかった
    特に剛に振りきれない中盤当たりは重い胴脚を金吾にしたりして調整すると意外と組める
    2020-03-24 (火) 00:15:05 [ID:6WdVJtMxRPc]