魂代

魂代について

妖怪を倒すと魂代をドロップすることがある。
すねこすりは姿を消す際に、木霊魑魅魂代を渡すと低確率で落とす)

魂代は社メニュー「魂代計らい」から守護霊に「魂代憑着」することができる。

魂代を憑着すると効果(特殊効果)に応じて主人公の性能が上昇し、さらに魂代に応じた妖怪技を使用できるようになる。妖怪技の中には常闇内で使うとモーションや攻撃方法が変化するものがある。

  • 魂代憑着
    守護霊に魂代をつける。憑着すると魂代に応じた特殊効果を得られる。
    憑着できる魂代の数は、守護霊によって憑着容量が決まっており、魂代の憑着コストの合計が憑着容量の値に達するまで魂代をつけることができる。現在着けられる容量は20~24まで。
  • 魂重ね
    魂代を合成して魂代ランクを上げる。
    通常の最大ランクは9だが、神器の場合は20となる。
    魂代ランクが上がると特殊効果の値が強化される。
    「▷(白字)」の継承マークのついた特殊効果は、魂重ねで他の魂代に継承させることができる。
    「▷(橙字)」の移植マークのついた特殊効果は、魂重ねで他の魂代に移植させることができる。
    継承や移植をする場合、ベースの効果が上書きされてしまうが、R2の「完成品の別候補を見る」を選べば、残したい効果を選ぶことができ、ランク上昇だけで不要な継承や移植を残さないこともできる。
    武器防具と同様に同じ系統の効果がすでにある場合は継承や移植はできない。
    魂重ねできるのは同じ種類の魂代同士、および「御霊の魂代」のみ。
    「御霊の魂代」のタイプ(猛・迅・幻)がベースと違う際には魂代のタイプを選んで変更することもできる。
    魂重ねで魂代のレベルを上げるには、ベースをランク9にした上で元よりもレベルの高い魂代を素材にすると少しずつ上昇していく。
    固定でない特殊効果が優秀な魂代はとっておいて後で上げる方法もある。
    特殊効果ガチャは魑魅の大きい個体で行えるため、レベルの高い魂代をガチャで好きな特殊効果が出るまで粘る方法もある。
  • 魂代供養
    魂代を供養すると常世の残思が蓄積する。
    常世の残思が蓄積すると半妖スキル値が得られる。

妖怪技

妖怪技は細かく分けると4タイプに分かれる。

  • 生身で妖怪技を使う通常タイプ。
    • 体の一部を妖怪の物に変化させる部位変化タイプ。
  • 妖怪に変化して妖怪技を使う変化タイプ。
  • 妖怪を召喚して攻撃させる召喚タイプ。

通常と部位変化タイプは似たような使い勝手。
召喚は呼び出してから自身が自由に行動できる技もあるが、できない技もある。
変化は隙が大きく、適当に使うと反撃を貰う可能性が高いが掴みに対して無敵だったり、モーションに無敵時間が設定されているものもある
連続して入力することでゲージをさらに消費し効果を強化できるものや、発動後に入力し続けることでゲージのある限り発動し続けるものもある。

  • ぬりかべ
    前方に叩き付け、追加入力により叩きつけの回数を3回まで増やせる。
    1回のコスト2、追加入力ありでも最大コスト6とコスパに優れる。
    上への判定が強く、角を持つ妖怪に対しては無類の強さを誇る。
    ほぼ一発で角と気力を削り取り、ダウンに持っていく為使い勝手が良い。
    更に変身系なので、敵の掴み攻撃に対してたったのコスト2で無敵になれる点も嬉しい。
  • なまはげ
    前方を切りつけながら突進、攻撃ヒット数と総ダメージに優れる。
    背後から全段ヒットさせたり、漏活符と併用して回復代わりに使う事も可能。
    発動コスト5、憑着コスト7とコスパに優れる。
  • 濡れ女
    前方に麻痺効果を持つ眼光を浴びせる。
    発動、憑着コスト共に4と、空いている枠への穴埋めとして候補に挙がる。
    麻痺が一発で入る敵にはかなり強く、麻痺している敵の背後から居合系等の単発高火力技を放つことで大ダメージを狙える。
  • 鬼火(火水雷)
    前方に鬼火を飛ばして攻撃後、鬼火の属性に対応した属性を武器に付与する。
    発動、憑着コスト共に4でお手軽に各種属性付与ができる。
  • 夜刀神
    前方に夜刀神が突進し、壁などにぶつかると往復する。
    広い空間では往復して戻ってくる前に消えるため、狭い空間や後ろに壁等がある状況でこそ活きる。
    なお往復ヒットは初撃ダメージの4分の1程度となり、ヒットする度にダメージが減っていく。
    召喚した後すぐに動けるのも利点だが、発動コスト8、憑着コスト10と他の魂代との併用が厳しいのが難点。
    Ver 1.07までは発動コストが5と、無類の使い勝手を誇っていた。
    ただし弱体化後も汎用性の高さは相変わらずで、DLC1で追加された妖怪に対しても相性が良い。
  • 火車
    車輪を独楽のように回し、突進させる。車輪は敵に引き寄せられるように動く。
    攻撃範囲と効果時間の長さが魅力で、火属性やられも誘発しやすい。
    ガードされた場合は弾かれて距離が離れるため、対人型よりも対妖怪向き。
    固有特殊効果も「妖怪技命中で体力吸収」と「アムリタ吸収で移動加速」で優秀な部類。
    憑着コスト10とかなり重めなのが難点か。
  • 長壁姫
    高いダメージと広範囲の妖怪技。
    召喚系だが、技中は動けないので注意。
  • 大嶽丸
    前方に火・水・雷の三属性攻撃を行う。
    入手時期こそ遅いものの攻撃範囲、ダメージともに優秀。
    属性に耐性を持たない敵ならば混沌やられも狙える。
    攻撃の密度がやや薄めなので、小型よりも大型の敵向け。
    憑着コスト11、発動コスト10が重くのしかかるが、その価値はあるだろう。
  • ぬっぺふほふ
    攻撃自体は威力が低く微妙だが、使用時の狂乱バフが攻撃力+50%かつ、他の攻撃増強効果とは別枠という破格の性能を誇る。
    憑着コストも6と控えめで、固有OPの「体力+」と「アムリタ吸収で体力回復」も優秀と、取り合えずつけておくだけでも役立つ。

魂代の一覧

コメント

  • 先日魂代コンプトロフィー取りましたが今しがた唐傘の魂代を入手しました。初入手です。
    トロフィー獲得の条件がどうにも不明瞭ですね
    2020-04-07 (火) 08:02:12 [ID:lhgYdJGUay.]
    • 初入手のほうが勘違いという可能性はある?そうじゃないならコンプの条件に唐傘や一部の魂代が含まれていないとかかねぇ。
      2020-04-08 (水) 13:09:34 [ID:BoNUzTLWc7Q]
  • 武器や防具と同じように共存できないOPが存在する。固有と共存できないOPはいくら厳選してもつくことは無い。つくかどうかの確認は継承や移植OPを用いた魂合わせで判断できる。夜刀神の固有OPである毒の敵への近接ダメージと妖怪技ダメージは共存できないという噂は全くのデタラメで共存可能という結果が出ている。
    2020-04-07 (火) 15:35:27 [ID:6WdVJtMxRPc]
    • それはチーターが言ってることで夜刀神に妖怪技ダメ+は付かないよ
      2020-05-08 (金) 19:54:57 [ID:gIx8wKSrPsw]
      • やっぱり出ないんですね。それを探して200-300匹狩ったのですが、フィルタで一つも引っかからないからおかしいなぁ・・・と思ってたんですよ・・・大獄丸は「この妖怪技」「妖怪技ダメ」と癒着コストは出ましたし。となると、OP選定は「癒着コスト」に「毒での妖力(毒の敵及び毒化)」「幸運」「装備ドロップ」「体力吸収」「アムリタゲージ加算」あたりで止め妖怪化確定or止め可能ボス用に「妖怪化系」の各種ドロップOpですかねぇ・・・
        すねこすりと木霊は癒着コスト出ますかね?
        癒着上限20~22で運用してるとコスト1~3の魂代便利なので(笑)
        また、ムジナ魂代集めの良いところご存じであればご教授ください。
        2020-05-26 (火) 14:34:05 [ID:lljMbWxR3eE]
      • 夜刀は素直にコスト-1とか妖力系幸運系で固める感じになるかな。木霊すねこすりムジナの魂代は入手機会の関係で継承枠の厳選がめんどい(継承つき御霊魂代マラソンとかも視野に入る)から、それよりは鬼火外道兵濡れ女餓鬼あたりの軽量で入手頻度の高い(=継承マーク付きが手に入りやすい)魂代のコスト-1を調達・厳選した方がいいと思います。妖怪技も機能しますし。
        2020-05-26 (火) 22:40:44 [ID:e2l1KsITHII]
  • こないだ妖怪技の見直し入りましたね、夜刀神をガンガン使ってましたかが、コストが5->8になって、連続で使え無くなって驚き!
    2020-04-19 (日) 23:35:38 [ID:iJkZ/uJy/Qo]
  • 魂代のレベルが高い低いは何に影響がありますか?低レベルでもopだけで判断しても問題ありませんか
    2020-04-25 (土) 01:21:50 [ID:r4unEjI78aA]
    • 魂代のレベルは攻撃力防御力に影響します(妖怪技だけでなく、素の攻撃力防御力にも)。低いレベルの魂代を使い続けても近接攻撃力が伸び悩んでそのうちじり貧状態になるので、神opの魂代が手に入った場合でもない限り、高いレベルの魂代に随時交換した方がいいでしょう。
      2020-04-25 (土) 04:20:46 [ID:jE1.1c7YEPA]
      • 回答ありがとうございます。そうすると妖怪技の攻撃力と気力上限削りの関係も気になりますね。低レベルの魂代でも気力上限削りに違いがないとすれば火力の面で縛りプレーの候補に入ってても良さそうだと思いました
        2020-04-25 (土) 16:35:25 [ID:r4unEjI78aA]
  • 妖鬼は出が早く人間相手だとガード不能でダウン取れるから塚掘りの時に良く使ってる。
    2020-04-28 (火) 15:34:12 [ID:GVIqcSDOgEY]
  • ぬりかべとなまはげの妖怪技、めちゃくちゃ使いやすくていいね。個人的には三ツ目八面も気に入ってる。
    2020-05-10 (日) 18:38:06 [ID:u1rM94c.4XM]
    • 三つ目八面いいよな。敵感知がデフォ、貫通全方位ビームで多数との戦闘にも使える、正面に撃つビームが上にブレるから妖鬼や猿鬼の角も狙える
      2020-07-06 (月) 03:53:38 [ID:dSj2QXV6V4o]
      • そうそう!特に角が狙いやすくて好き。
        2020-07-07 (火) 18:32:00 [ID:p8ZsNIA7/CA]
  • 火車はマルチで使わん方がいいな。ダメージ判定こそないものの同行者も一緒にズラされるので、ピンチの時以外は武器でタコ殴りにした方が早い
    2020-05-29 (金) 20:31:44 [ID:GHOau.a6Nbo]
  • 魂重ねで補足です。
    魂代のタイプを変更しているものと、本来のタイプの魂代と魂重をすると、
    御霊の魂重と同様にタイプ選択ができます。
    2020-06-23 (火) 22:47:41 [ID:2R.Dfi2orvM]
  • 一つ目小僧から御霊の魂代がドロップ。2周目で初めて知ったわ。
    2020-06-29 (月) 19:58:29 [ID:p8ZsNIA7/CA]
  • ぬっぺふほふだけドロップ率異様に低くない?おれだけ?
    2020-09-05 (土) 22:19:15 [ID:zEEki5Np30Y]
    • 私も全然ドロップしません。かなり渋い気がします。
      2020-09-05 (土) 22:29:33 [ID:Nv5XKmwKBoE]
      • ですよね!おれだけかと思ってました…物欲センサー内蔵コントローラーのせいですかね…
        2020-09-05 (土) 22:39:29 [ID:zEEki5Np30Y]
      • 鵺お馬か人妖の常闇主で狙う方が良いぞ
        2020-09-08 (火) 13:48:50 [ID:xzrmPVWZOC6]