Top > イルフィー海

スポンサーリンク

北東界外 | ノルミ辺境州 | トラキニ州 | テルミナ州 | サンドリア州 | リーア辺境州 | イルフィー海
セレナイフ州 | ロニクム州 | グラディオン州 | 帝都アスワカン | ハイバーニア州 | ユシタニア州
ビキニロ辺境州 | 南東界外 | ケイ州 | モウレワ州 | メグダッセ辺境州 | ヤクサルト辺境州 | ヌマディカ辺境州

イルフィー海

※サブイベントでイルフィー海を訪れる場合、セレナイフ州側から訪れたほうがいい。
セレナイフ州からマップに入らないと、サブイベントの進行が途中で終了することがある。

[サブイベント]燈台の灯り

3つの燈台を灯すサブイベント。
灯すには星神炭、精霊炭、冥魔炭のいずれかが必要で、3つの燈台をどの炭で灯したかによって変化がある。
タリア編の場合は、メインシナリオの霊炭鉱で星神炭、精霊炭、冥魔炭の3つが一気に手に入る。

石炭の入手

●星神炭、精霊炭、冥魔炭の入手方法

  • 星神炭
    ・南西のロングストーン燈台に入るとルイースから入手。
    ・ディーマージュ神殿でバトルに勝利すると入手。
    ・タリア編メインシナリオで入手。
  • 精霊炭
    ・西にある漂着海岸を調べると入手。
    ・人魚岩での選択肢で星神炭を使用すると入手。
    ・タリア編メインシナリオで入手。
  • 冥魔炭
    ・霊炭鉱でバトルに勝利すると入手。
    ・交易船をシュガーキャッスル燈台のバリスタで撃ち、漂着海岸で入手する。
    ・タリア編メインシナリオで入手。

a.漂着海岸
漂流物を物色するとキーアイテム「精霊炭」を入手する。
シュガーキャッスル燈台灯火後、バリスタで交易船を沈めるとキーアイテム「冥魔炭」が漂着する。

b.ロングストーン燈台
イルフィー海の秩序は3種の石炭による明りによって保たれていた、と言う情報を得る。
ルイース・ダーリングと会話後、キーアイテム「星神炭」を入手する。
ルイース仲間加入していても会話変わらず。よそよそしい。

c.人魚岩
人魚は邪悪な何かに支配されているようだ。

【選択肢】この「星神炭」は魔除けにもなった
・星神炭よ魔を退けよ! → 星神炭使用、キーアイテム「精霊炭」を入手する。
・戦うしかない → バトル。
・立ち去りましょう → 変化なし。
※星神炭を所持していない場合、一番上の選択肢は出て来ない。

【バトル】人魚岩

【1戦目[水]】サハギン、ダークマター

バトルに勝利すると人魚がいなくなる。石炭は入手できない。

d.霊炭鉱

【バトル】霊炭鉱

【1戦目[金]】ダークマター、イビルワーム×2

バトル勝利後、キーアイテム「冥魔炭」を入手する。

e.ディーマージュ神殿
ディーマージュ神殿へ行くには、ディーマージュの船首像を入手する必要がある。

【バトル】ディーマージュ神殿

【1戦目[水]】デビルジャクシ×3
【2戦目[水]】ラプトルクロウ×3
【3戦目[水]】リリス×3、ラプトルクロウ×2

バトル勝利後、キーアイテム「星神炭」を入手する。

燈台灯火

石炭を使い、3つの燈台を灯火していく。

ミドルレンジ燈台の灯火

ミドルレンジ燈台

【バトル】ミドルレンジ燈台

【1戦目[火]】冥府人参×2
【2戦目[火]】冥府人参、屍騎士
【3戦目[火]】冥府人参、屍騎士、スケルトン、アラストル

【選択肢】
・星神炭を使う
・精霊炭を使う
・冥魔炭を使う
選んだ石炭が1つ減少し、燈台に火が燈る。

ガードアイランド燈台の灯火

1.魔の海域
様子をみるとガードアイランド燈台を発見するが、魔の海域に立ち入ることは難しい。
海上騎士団の船は魔の海域を自由に移動しているので追跡する。

2.霧の島
蜃気楼の島へ上陸する。

【選択肢】
・燈台の移動を頼む → 4へ。燈台は移動するが、ディーマージュの船首像は入手できない。
・力ずくで聞き出す → バトル
・立ち去る → 変化なし。

【バトル】霧の島

【1戦目[水]】海賊(棍棒)、海賊(体術)
【2戦目[水]】海賊(斧)、海賊(棍棒)、海賊(体術)

バトル勝利後、ディーマージュの船首像を入手する。
ディーマージュの船首像があれば魔の海域を自由に航行できるようになる。

3.ガードアイランド燈台
ガードアイランド燈台を牽引し、魔の海域から移動させる。

4.ガードアイランド燈台
ガードアイランド燈台に乗船する。

【選択肢】
・星神炭を使う
・精霊炭を使う
・冥魔炭を使う
選んだ石炭が1つ減少し、燈台に火が燈る。

シュガーキャッスル燈台の灯火

1.シュガーキャッスル燈台

【バトル】シュガーキャッスル燈台

【1戦目[土]】ラプトルクロウ×3
【2戦目[土]】屍騎士、デビルジャクシ×2、ラプトルクロウ×2

バトル勝利後、石炭をくべて燈台に明かりを灯す。

【選択肢】
・星神炭を使う
・精霊炭を使う
・冥魔炭を使う
選んだ石炭が1つ減少し、燈台に火が燈る。

幽霊軍艦が出現する。

2.幽霊軍艦

【選択肢】この「星神炭」は魔除けにもなった
・星神炭よ魔を退けよ! → 星神炭を使用し、幽霊軍艦が成仏する。
・戦うしかない → バトルになる。
・立ち去る → 変化なし。
※星神炭を所持していない場合、一番上の選択肢は出て来ない。

【バトル】幽霊軍艦

【1戦目[水]】幽霊、スケルトン×2

バトルに勝利すると幽霊船が消える。

全燈台灯火後

燈台に使用した石炭の組み合わせによって、魔の海域に海の魔物が出現する。
ディーマージュの船首像がないと魔の海域に入れず、バトルができない。

a.イルフィー海のバランスを保つ
冥魔炭×1、精霊炭×1、星神炭×1 
海のバランスが保たれる。報酬なし。

b.星神側に傾かせる
星神炭×2、冥魔炭×1 など
海の魔物が出現。

【バトル】海の魔物

【1戦目[水]】ハルピュイア
サモンファミリアを使い、金の神像を呼び出す。

バトル勝利後、火の結晶×5入手(パーティランク3)

c.精霊側に傾かせる
精霊炭×2、冥魔炭×1 など
海の魔物が出現。

【バトル】海の魔物

【1戦目[水]】ハルピュイア×2
サモンファミリアを使い、金の神像を呼び出す。

バトル勝利後、火の結晶×10入手(パーティランク3)

d.冥魔側に傾かせる
冥魔炭×2、星神炭×1 など
海の魔物が出現。

【バトル】海の魔物

【1戦目[水]】ハルピュイア×3
サモンファミリアを使い、金の神像を呼び出す。

バトル勝利後、火の結晶×15入手(パーティランク3)

[アイテム入手]漂着物

a.漂着海岸
漂着物を物色するとキーアイテム「精霊炭」を入手する。

b-1.海賊船

【バトル】海賊

【1戦目[水]】スケルトン、海賊(斧)、海賊(棍棒)

b-2.漂着海岸
漂着物を物色すると水素材を入手する。(パーティレベル2で鱗3つ)

c-1.シュガーキャッスル燈台
燈台の明りを灯し、幽霊軍艦と人魚をバトルか星神炭で排除していると、バリスタが整備される。

【選択肢】
・交易船を撃つ → 5へ
・立ち去る → 変化なし。

c-2.漂着海岸
漂着物を物色するとキーアイテム「冥魔炭」を入手する。初回のみ。

d-1.シュガーキャッスル燈台

【選択肢】
・交易船を撃つ → 7へ
・立ち去る → 変化なし。

d-2.漂着海岸
漂着物を物色すると水素材を入手する。(パーティレベル2で鱗3つ)
※d-1とd-2を繰り返すことで複数回入手可能。10回まで確認。

e-1.シュガーキャッスル燈台
※霧の島でディーマージュの船首像を奪っていなかった場合のみ。

【選択肢】
・海上騎士団を撃つ → 7へ
・立ち去る → 変化なし。

e-2.漂着海岸
漂着物を物色するとディーマージュの船首像を入手する。

※攻略順序によっては、シュガーキャッスル燈台のバリスタが整備されないことがある。
海上騎士団にガードアイランド燈台の移動を頼んでいると、ディマージュの船首像の入手手段がなくなる。
海の魔物を討伐する事が出来ないので、燈台のサブイベントを進行出来なくなる可能性がある。
シュガーキャッスル燈台をガードアイランド燈台より先に灯火するとハマる可能性がある?

[仲間]エディンポート (主人公:ウルピナ、タリア)

ソクラテスが仲間になる

[仲間]ニューワイズ (主人公:ウルピナ、レオナルド)

アングルが仲間になる

コメント

  • ニューワイズでアングル船長仲間加入 -- [ID:lkByrQaq76U] 2016-12-20 (火) 18:32:08
  • エディンポートでソクテラス君仲間になりました -- [ID:9Jw2MdR58JI] 2016-12-23 (金) 01:05:36
  • ディーマージュの船首像はバリスタで海賊船沈めても漂着海岸で手に入るで -- [ID:VQNCurFHAEk] 2016-12-25 (日) 17:10:45
  • ソクラテスはウルピナでも仲間になりましたよ -- [ID:Tvnsp6t90lY] 2016-12-26 (月) 18:55:25
  • バリスタで交易船を撃つと、漂着海岸で冥魔炭が1個手に入りました。 -- [ID:ZJVsiAv0RRs] 2017-01-07 (土) 17:33:15
  • ミドルレンジに精霊炭、ガードアイランドとシュガーキャッスルに冥魔炭で、幽霊船と海の魔物が出ました。海の魔物を倒したら、火の結晶90個手に入れました。 -- [ID:XOuVKrzQCuE] 2017-01-14 (土) 14:52:47
  • 疫病 -- [ID:Hw946F3yKl.] 2017-01-24 (火) 18:11:48
  • アングルはレオナルドでも仲間になりました -- [ID:nWPL/fWW/Gc] 2017-02-07 (火) 19:08:44
  • 色々試してみましたが、どうやってもバリスタが撃てず、ディーマージュの船首像が入手不能になり、イベントが進行しなくなることがありました。あまり早い時期にシュガーキャッスル燈台をクリアしてしまうとバリスタが撃てなくなることがあるようです。 -- [ID:pZ3DI0wKcBY] 2017-02-08 (水) 23:42:06
  • レオナルド編でソクラテスが加入しました。 -- [ID:YxW01Nc7D3c] 2017-07-23 (日) 14:44:15

最終更新: 2017-10-26 (木) 10:41:39