Top > ウルピナ編

スポンサーリンク

ウルピナ編

ウルピナの物語

パートナーモンド
初期メンバーモンドヤマトベアトリスソロンネッサツィゴール

シナリオは進行させるイベントによって変化する

ロニクム州(父マクシミアスの出陣~)

1. 巡回でどこかに立ち寄る
すぐ北にあるマリガン神殿など、どこかに立ち寄ってからシルミウムに戻るとイベント。

2. パルム城へ行く
怪しい人影を追ってパルム城に入るとイベント。

3. シルミウムで会話

4. イジュグ湿原の亡霊を倒す
戦闘後に選択肢。

【選択肢】
この選択肢はウルピナ編のみ?なので王の運命を知る旅のほうがオススメ
他の主人公では選択肢なしでドリア岩が出現する
・王の運命を知る旅 → 
・大いなる岩の邪気を断つ → ドリア岩が出現

どちらの選択肢を選んでも大地の穴が出現。

5. 大地の穴の蛇を倒す
大地の呼び声で雑魚敵を2体召喚する。雑魚敵を倒して連撃を狙ってダメージを与えていこう。

6. キャスリン砦へ行く
倒しても復活するのでシルミウムへ。

7. シルミウムへ行く

【バトル】土傀儡:兵×3

8. マリガン神殿
マリガン神殿へ行くとイベント後にバトル。

【バトル】マリガン神の僕×3、マリガンの神獣

マリガン神の僕は斬属性に反応するインタラプト技を使用するので弓などで解除させよう。

9. パルム城
パルム城へ行き、「助けを求める」とバトル。
行かなくても問題ない?

10. 謎の敵
街道に3体出現。倒さなくても問題ない?

11. キャスリン砦
バトル勝利後、ツヴィーク塔からユシタニア州へ行くことになる

【バトル】

土蜘蛛:長の???技はインタラプト技なので間接攻撃で解除させるか、術などで攻撃しよう。

12. 暗森
バトルで勝利するとツヴィーク塔へ行けるようになる。

13. ツヴィーク塔

【バトル1】イノシシ武者×3

【バトル2】フォレストクロウ×2、食肉花

【バトル3】フォレストクロウ×2、イノシシ武者、食肉花×2

イノシシ武者はHPも高めでイノシシストライクが高威力なので注意。
敵の行動を見て、イノシシストライクで死にそうなキャラがいたら、敵に連撃されないように防御させるかプロテクトなどで守ってあげよう。
フォレストクロウと食肉花はHPが低めなので先に倒して連撃を狙うと良い。

ユシタニア州 (ユシタニア州の壁~)

1. フォモーワ城
会話イベント。

2. 鰐橋
会話イベント後、通行可能になる。

3. ナニム村
ナニム村で情報を聞くことができる。
情報を聞いた後はフォモーワ城から先へ進めるようになるが、すぐ近くのグルモンではオグニアナが仲間になるので先にグルモンへ行こう。

4. グルモン
会話イベント後に選択肢。
オグニアナの得意武器は斧で、ダメージ量が多い上に陣形も持っているので仲間にしよう。

【選択肢】
・連れて行く → オグニアナが仲間に加入
・お断りよ → 

5. フォモーワ城
フォモーワ城でバトル。

【戦闘1】巨人樹×2

【戦闘2】ゴブリン×2
【戦闘3】スケルトン、巨人樹

3連戦後にボス戦へ。

【バトル】ゴブリン×2、スケルトン、フォモーワオクトパス

フォモーワオクトパスはうごめくで攻撃力を上げてからの墨などの攻撃が危険。
毒状態にしてHPを削りつつ、ゴブリンやスケルトンを倒して連撃を狙っていこう。

ハイバーニア州 (ハイバーニア州の助力~)

1. 監視兵を倒す
フォモーワ、マクリルカリ、ケオブランのどれを倒しても同じ

1-A. フォモーワ監視兵と話す
選択肢「押し通る」でバトルへ
バトル勝利後、2番のフォモーワ兵と戦闘へ。

【バトル】

1-B. マクリルカリ監視兵と話す
選択肢「押し通る」でバトルへ。
バトル勝利後、2番のフォモーワ兵と戦闘へ。

【バトル】マクリルカリ監視兵×2

1-C. ケオブラン監視兵と話す
選択肢「押し通る」でバトルへ。
バトル勝利後、2番のフォモーワ兵と戦闘へ。

【バトル】ケオブラン監視兵×2

2. フォモーワ監視兵とバトル

【バトル1】フォモーワ槍兵×2、フォモーワ衛兵

【バトル2】

フォモーワ槍兵が高威力のスパイラルチャージや全体攻撃のスウィングを使用してくる。
厄介なので早めに倒してしまおう。
フォモーワ術兵も術を使用してくるので優先的に狙うと良い。

4. 大地の蛇
北へ行くと大地の蛇が出現する。
大地の蛇とバトル。

【バトル】大地の蛇

土の呼び声で土蛇を3体召喚。
エナジースラッシュで全体攻撃。大地の波動で全体に大ダメージ。ポイズンブレスで全体ダメージ+毒。
全体攻撃が多く、HPも高いので毒を入れてスタンなどの状態異常で攻撃を止めよう。

バトル勝利後、土の結晶×25、木の結晶×10、金の結晶×10を入手。

5. マクリルカリ要塞に入る
会話イベント。

6. グラディオン州へ
マクリルカリ要塞の東からグラディオン州へ行こうとするとボスバトル。

【バトル】ゴブリン術戦士、ゴブリン術兵士、ゴブリン、フォモーワドレイク

フォモーワドレイクは全体攻撃のショックウェーブを使用してくる。
BPが増えてきたら、ながし斬りなどでフォモーワドレイクの攻撃力を下げてやると良い。

グラディオン州 (あと一歩~)

1. テスティカに入る
会話イベント後、釣り人が現れる。

2. 釣り人に話しかける
会話イベント後に夜になる。

3. 怪しい船を調べる
船を調べると帝都アスワカンへ。
帝都アスワカンに行くと、ボスを倒すまではアスワカンから出られなくなる。
しかもアスワカンではそのボス戦以外にバトルはないので鍛えることもできず、アスワカンでセーブをしてしまうとボスを倒せない場合は詰んでしまう。
帝都アスワカンへ行く前のセーブデータは必ず残しておき、万一倒せなかったらグラディオン州からやり直せるようにしよう。

帝都アスワカン~

1. 軍隊に話しかける

【バトル1】土傀儡:長、土傀儡:兵×2

【バトル2】パワーデビル、土傀儡:兵×4

パワーデビルの生の刈り取りは即死効果があるので注意。
パワーデビルのインタラプト技は突属性に反応するので、???が見えたら弓や槍で攻撃するのはやめよう。

バトル勝利後に連戦。

【バトル1】土傀儡:将、パワーデビル、土傀儡:兵×2

【バトル2】大地の蛇、土蛇×2

大地の蛇は土の呼び声で土蛇を召喚してくる。
以前より大幅にHPは高くなっているものの、攻撃パターンなどはほとんど同じ。
毒のダメージが大きいので、毒状態にさせてやると楽になる。

バトル勝利後、土の結晶×30、水の結晶×10、木の結晶×10を入手。

2. エリセドに話しかける
選択肢。

【選択肢1】
・イヤだ!一緒に来て! → 選択肢2へ
・ありがとう、さようなら → 

【選択肢2】
・困らせて、ごめんなさい → 南桟橋で仲間に加入
・一緒にいたいよ! → エリセドが仲間に加入

3. 船に乗るor南桟橋に入る
会話イベント後、グラディオン州へ戻る。
船に乗った場合はグラディオン州へ戻った後ヨーマンが加入。

4. キャスリン砦を調べる
グラディオン州の南東にあるキャスリン砦を調べる。
ロニクム州へ戻る。

5. シルミウムに入る
会話イベント。

6. パルム城に入る
パルム城を通ってセレナイフ州へ

リーア辺境州(寄り道)

セレナイフ州からリーア辺境州とイルフィー海へ行くことができる。
リーア辺境州を無視してイルフィー海へ行くこともできるが、リーア辺境州ではウルピナに二刀流を修得させることができる。二刀流専用の強力な技を閃くことができるので寄り道するのがオススメ。
 二刀流を修得する
  →ニーペロからリーア辺境州へ
 ストーリーをすすめる
  →ゼーニャからイルフィー海へ

1. ニーペロ
ニーペロに入ると二刀流を身に付けるサブイベントが発生する。

【選択肢】
・二刀流を身に付ける → リーア辺境州へ
・今は二刀流を諦める → 

リーア辺境州に到着したら、
ベタンソス、フェロル、コルーニャ、ムロス、アロウサ、ポンテベドラに入って話を聞く。
ビゴに入って話を聞くと選択肢。

【選択肢】
・強くなりたいだけ → 
・ユラニウス家を護る → 特になし
・星神に仕える → 特になし

2. 妖精の繭
リーア辺境州の北にある妖精の繭に入るとロール「二刀の新鋭」を会得する。
会得後はベタンソスからセレナイフ州に戻ろう。

二刀流会得後にムロスで会話するとチチを仲間にできるが、チチを仲間にすると後にクライサを仲間にできなくなってしまうので注意。
(逆にクライサを仲間にするとチチを仲間にできない)
ここで仲間にしなくとも後からでも仲間にできるので、迷うなら後回しにしておくこと。

セレナイフ州 (セレナイフ州での追跡~)

1. ゼーニャに入る
船を探してゼーニャに入ると選択肢。

【選択肢】
・直ぐ出航して
・待つわ →特になし 町に入りなおすと選択しなおせる
・探しに行きます → 迷宮に行く

2. 迷宮に入る
迷宮に入るとバトル。

【バトル】

バトル勝利後に選択肢。

【選択肢1】
・当然、左 → バトル(2回目)へ
・当然、右 → 

【選択肢2】
・当然、左 → バトル(3回目)へ
・当然、右 →

【選択肢3】
・当然、左 → バトル(4回目)へ
・当然、右 → 

全部左を選んだ場合、バトル4回目の後に航海士を見つけてクリア。

3. ゼーニャに入る
ゼーニャに入るとイルフィー海へ。

イルフィー海 (ニューワイズでの追跡~)

1. ニューワイズに入る
会話イベントで選択肢。

【選択肢】
・案内してください → ルイース・ダーリングが仲間に加入する
・行ってみます → 

2. ワイズの廃墟
バトル。

【バトル】

【1戦目[土]】デビルジャクシ、イビルワーム×2

バトル勝利後に選択肢。

【選択肢】
・破壊する → アントニウス生存ルートへ入る 3-Bへ
・その手には乗らないわ → 3-Bへ

3-B. シュガーキャッスル燈台
バトル。

【バトル】

【バトル1戦目[土]】イビルワーム×4
【バトル2戦目[土]】スケルトン、暗黒屍鬼
【バトル3戦目[土]】屍騎士、イビルワーム×2、デビルジャクシ、暗黒屍鬼

バトル勝利後、選択肢。

【選択肢】
・殺すしかない → 
・そんなこと出来ない! → バトルへ

【バトル】

【バトル】アントニウス、屍騎士×2

アントニウスは二刀烈風剣など強力な技の他に打に反応するインタラプト技を使用してくるので注意。

【選択肢】
・殺ります → トロフィー「想いを刻んで」取得(アントニウスが仲間にならない) バトルへ
・絶対に無理 → 皇帝の大鋸が破壊されるが、アントニウス生存ルートへ入る バトルへ

【バトル】ダーククラーケン、暗黒屍鬼×2

ダーククラーケンは全体攻撃のメイルシュトロームをしてくるがHPは控えめ。
暗黒屍鬼にダメージを与えつつ術でダーククラーケンも削っていき、連撃で一気に倒してしまおう。

4. ニューワイズ
ニューワイズに戻るとイベント。
エディンポートへ。

5. トラキニ州との州境
エディンポートの西からトラキニ州との州境へ行き、トラキニ州へ。

トラキニ州での追跡

1. エルワカン(土傀儡)
エルワカンにいる土傀儡と戦う。

【バトル1】土傀儡:兵×4

【バトル2】土傀儡:長、土傀儡:兵×2、カエル闘士×2

バトル勝利後、エルワカンに入ると選択肢。

【選択肢】
・足りています → 
・猫の手も借りたいです → カーンが仲間に加入する

2. 大地の蛇
大地の蛇と戦う。

【バトル】暗黒屍鬼×2、冥府人参、屍騎士

皇帝の大鋸がある場合、バトル勝利後、ボス戦へ。

【バトル】大地の蛇のヌシ、サウノックデバイス×2

サウノックデバイスを倒すと大地の蛇のヌシを倒さなくても勝利になる。
サウノックデバイスも大地の蛇のヌシもHPが高いので、術などを使って削るといいだろう。
気をつけるのはサウノックデバイスが大地の蛇のヌシの行動を変更させることがあり、予期せぬ全体攻撃などを食らわないようにすると良い。

バトル勝利後、土の結晶×35、木の結晶×15、火の結晶×15を入手。大地の蛇編終了。

北東界外で皇帝の大鋸の材料集め

1. 材料あつめ
皇帝の大鋸が破壊されている場合、材料から作り直すことになる。

場所材料備考
万年桜千万の花弁
地獄門石の心臓
底なし沼泥に浮く石戦闘なし
大地の牙大地の牙6連戦(EASY)
精霊の湖真実の姿選択肢によっては戦闘なし

2. 寄り道
知られざる村でティシサックを仲間にすることができる。(必須ではない)
来訪記念:スターストーン

トラキニ州エルワカンに戻る

太后からテルミナ州へ行く許可をもらう

テルミナ州のクニミ城へ向かう

1. シュートへ行く
ローソンと話す
来訪記念:骨十字

2. 北門・南門へ行く

3. シュートへ行く
シュートでローソンと話したあと、街を出るとタリアがいるので話しかける。
船で湖をわたる。

4. クニミ城へ行く
イレーネ、エイディルと会話

5. 紋章焼きを始末する
サウノックと戦う

【バトル1】冥府人参×2

【バトル2】屍騎士×2、アントニウス

アントニウスは前回戦った時とほぼ同様。

【バトル】冥府人参、暗黒屍鬼、サウノック

サウノックは攻撃力は低いが、BP-1の追加効果がある全体攻撃のパンデミックを使用してくる。

サンドリア州へ向かう

1. 大地の蛇のヌシと戦う

【バトル】大地の蛇のヌシ、サウノックデバイス×2

サウノックデバイスを倒すと大地の蛇のヌシを倒さなくても勝利になる。
サウノックデバイスも大地の蛇のヌシもHPが高いので、術などを使って削るといいだろう。
気をつけるのはサウノックデバイスが大地の蛇のヌシの行動を変更させることがあり、予期せぬ全体攻撃などを食らわないようにすると良い。

バトル勝利後、土の結晶×35、木の結晶×15、火の結晶×15を入手。大地の蛇編終了。

ウルピナ編2

コメント

  • ビゴの選択肢「ユラニウス家を護る」→特になし -- [ID:topEqlajvWg] 2017-01-02 (月) 16:31:06
  • 11. キャスリン砦でバトル勝利後は暗森の無限湧きはなくなる -- [ID:D098gg84fSE] 2017-01-03 (火) 14:30:18
  • ロニクム州から出るルートはいくつかあるが、舟に乗ってピキニロ辺境州へ行くのがベター。曲刀などを早い段階で入手できるのは大きい。 -- [ID:lXwGx7ALIH2] 2017-01-03 (火) 15:58:06
  • その手には乗らないではなく、破壊するを選択すると3-Bルートが省略されます。兄生存ルートになりますが。 -- [ID:iGuudTFGaAk] 2017-01-03 (火) 19:33:08
  • ロクニム州9.パルム城のバトルは再戦不可。全滅すると、捕まるが黒装束に救出されるイベントが発生する。 -- [ID:rY5Bgog5wkQ] 2017-01-05 (木) 21:36:24
  • 赤ん坊 -- [ID:W54IYnNQkZc] 2017-01-09 (月) 23:22:10
  • マリガン神の僕から鋼のお守りドロップ確認 -- [ID:M1O/mQfGfks] 2017-01-19 (木) 16:14:10
  • ビキニロに行くには最初の巡回で船着場に行かないといけない、行き忘れたらユシタニアルート固定。 -- [ID:M1O/mQfGfks] 2017-01-19 (木) 16:21:46
  • もしかして、二刀流のイベントが発生するのって、一章だけなのか? -- [ID:a82Llzxl.Tc] 2017-02-26 (日) 20:16:08
  • 大地の蛇のヌシとサウノックデバイス戦、強化なし槍レベル8 -- [ID:akhKJstcUO6] 2017-03-14 (火) 10:12:15
    • 初期装備から変更なしのソクラテス単体で倒してしまった…40ターンかかったけど、恩寵の発動次第ではこんなこともあるんだ… -- [ID:akhKJstcUO6] 2017-03-14 (火) 10:13:45

最終更新: 2017-10-31 (火) 13:16:10