Top > メグダッセ辺境州

スポンサーリンク

北東界外 | ノルミ辺境州 | トラキニ州 | テルミナ州 | サンドリア州 | リーア辺境州 | イルフィー海
セレナイフ州 | ロニクム州 | グラディオン州 | 帝都アスワカン | ハイバーニア州 | ユシタニア州
ビキニロ辺境州 | 南東界外 | ケイ州 | モウレワ州 | メグダッセ辺境州 | ヤクサルト辺境州 | ヌマディカ辺境州

メグダッセ辺境州

目次

点在する地名・イベントポイント

地名概要
ハイシャ族の集落
ハイシャ族の物見台バトルポイント(物見台が壊れた後)
ワロミル族の集落
ワロミルの物見台バトルポイント(物見台が壊れた後)
カイコウ族の集落
カイコウの物見台
ニュウ族の集落街(得意属性・土)/産業開発
ニュウの物見台
メグダッセ水門
ブリョウ門州境→ケイ州
間道州境→ヤクサルト辺境州
星雫の洞窟バトルポイント
冥雫の洞窟バトルポイント
精雫の洞窟バトルポイント
フタガラ採掘場バトルポイント
モノ土牢バトルポイント
ライヒェ石窟バトルポイント
リンゴの樹関連イベント・羊
ワロミルヒツジ関連イベント・羊
地上絵(植物)関連イベント・地上絵
地上絵(獅子王)関連イベント・シグフレイ/大地の蛇/地上絵
地上絵(水竜)関連イベント・地上絵
地上絵(鳥)関連イベント・緋の欠片/地上絵
地上絵(蜘蛛)関連イベント・緋の欠片/シグフレイ/地上絵

地上絵イベントが大半を占める。
地上絵の完成には大地の蛇・シグフレイ編を通る必要がある。
また、このイベントを最初から全て行えるのはレオナルドだけで
更に緋色の野望では、全ての地上絵を完成させることが
緋の魔物の出現条件になっている。

[サブイベント]地上絵

地上絵(メグダッセ水門)

1. ハイシャ族の集落
会話イベント。主人公やシナリオによっては、ここでのイベントなし。

2. メグダッセ水門を調べる
魔獣が出現するのでバトルで倒す。
倒すと水門のカギを入手し、ハイシャ族の村の物見台が壊れる。

バトルの詳細

【1戦目[金]】聖獣アメミットイビス×2

3. メグダッセ水門を開ける
水竜の地上絵が完成する。

4. 地上絵を調べる
地上絵を調べるとバトルになる。地上絵を完成させるにはバトルする必要がある。

バトルの詳細

【1戦目[水]】水竜ブルーワーム×2、カエル衛士×2

地上絵(ニュウ族の集落)

1. ニュウ族の集落
ニュウ族の集落で話を聞くと巨大植物が出現。
星雫の洞窟、冥雫の洞窟、精雫の洞窟の3箇所のバトルで勝利してしずくを手に入れる。

2-A. 星雫の洞窟

【バトル(星雫の洞窟)】

【1戦目[水]】イビルワーム×3

2-B. 冥雫の洞窟

【バトル(冥雫の洞窟)】

【1戦目[木]】イノシシ突撃兵×3、マンイーター×2

2-C. 精雫の洞窟

【バトル(精雫の洞窟)】

3. グルソニーの花
グルソニーのつぼみにしずくを捧げるとグルソニーの花になる。
蝶が寄ってきた後に地上絵を調べるとバトル。

4. 地上絵
バトル後に花の地上絵が完成する。

バトルの詳細

地上絵(カイコウ族の集落)

カイコウ族の集落近くにある地上絵の仕掛けにはいくつかのパターンがある
レオナルド編では自動的に大地の蛇シナリオのものになる。
レオナルド編以外では、シグフレイや大地の蛇シナリオを進めた上で、これらと戦って倒すと地上絵が出現する

■シグフレイシナリオ時
1. カイコウ族の集落
会話イベント。

2. 地上絵
シグフレイに勝利すると、この獅子王の地上絵が完成する。
シグフレイとの戦闘後の選択肢で獅子王と戦うこともできる。

バトルの詳細

【1戦目[火]】シグフレイ水の使い魔?×2
シグフレイの召喚や水の使い魔のサモンダンスで、水の使い魔が増えるのが厄介。
シグフレイを倒せば勝利になるので、シグフレイを狙うのもあり。

バトルの詳細

【1戦目[火]】獅子王?イノシシ突撃兵×3

■大地の蛇シナリオ時
1. カイコウ族の集落
レオナルド編では、ここでの会話イベントが必須。

2. カイコウ族の物見台

3. 土傀儡

バトルの詳細

4. 大地の蛇
大地の蛇に勝利すると、この獅子王の地上絵が完成する。
また、大地の蛇とのバトル後、選択肢で獅子王と戦うことができる。

バトルの詳細

【1戦目[土]】大地の蛇
「土の呼び声」で土蛇を召喚する。
召喚された土蛇を使って連撃を狙うと良い。
大地の蛇を倒せば勝利になるので、土蛇が残っていても大地の蛇を集中攻撃して倒してしまうのも手。

【選択肢】レオナルド編
・逃げる → バトルなし
・戦ってみる → バトルへ

バトルの詳細

【1戦目[火]】獅子王?イノシシ突撃兵×3

地上絵(ワロミル族の集落)

緋の欠片かシグフレイのシナリオに関連しているイベント。
レオナルド編では少し特殊なパターンとなる。

1. ワロミル族の集落
ワロミル族の集落へ行くとイベント後に地上絵に竜巻が発生する
主人公や選択肢によってはここでエイディルが仲間になる

2. 竜巻に挑む

バトルの詳細

【1戦目[木]】ジラ鳥ペギー×4

3-A. ワロミル族の集落
緋の欠片イベントの時はこちら。
ワロミル族の集落に戻ると緋の欠片を入手
主人公や選択肢によってはバトル後に緋の欠片を入手

バトルの詳細

3-B. 地上絵
レオナルド編やウルピナ編2章シグフレイシナリオ時はこちら。
ウルピナ編2章ではバトル前にエイディルが仲間に加入。(3章で緋の欠片シナリオを選ぶ際は注意)

バトルの詳細

【1戦目[金]】ビラ鳥ペギー×2

冥魔の地上絵

全ての地上絵を完成させる。(地上絵でのイベントをこなす)

1. 荒野に這う冥き者の図
地上絵を調べるとバトル

バトルの詳細

【1戦目[土]】冥魔アラネアドラウグル×2

2. カイコウ族の集落
ヘイゲルが仲間になる (主人公:タリア・レオナルド)

[仲間]リンゴの樹とワロミルヒツジ

ノーランを仲間にできるイベント。

1. リンゴの樹
リンゴの実をもぐ。
リンゴは通常は黒色だが特定の条件で赤色にすることができる。
地上絵をすべて完成させ、冥魔アラネアとの戦闘時に、
主人公がレオナルドの場合は「逃げる」を選択後、ほかの主人公では敵とのバトル後にリンゴが赤く色づく。

2. ワロミルヒツジ
ワロミルヒツジに黒いリンゴを与えるとバトルになる。
ワロミルヒツジに赤いリンゴを与えるとノーランが仲間になる。

コメント

  • ヘイゲルは地上絵が完成したら仲間にできます、倒さなくても。 -- [ID:SJxDTp08rj6] 2017-01-05 (木) 00:07:12
  • ウルピナ編シグフレイシナリオ中だが、ニュウ族の地上絵イベントが進まなくなった。雫取りに行っても戦闘だけで入手できず。シグフレイシナリオでは進行不可? -- [ID:PpCx/s7CbuM] 2017-01-07 (土) 21:11:24
    • ひょっとして、カイコウ族のイベントをクリアしてないか?こちらでも最初にそこをクリアしたら他の集落のイベントが起きなくなった。 -- [ID:AmEDrFCbP2Y] 2017-03-13 (月) 19:59:25
  • ウルピナ編2章シグフレイシナリオにて、カイコウ族を一番最後にして地上絵を全部完成させたらヘイゲルが仲間になりました。
    2018-06-22 (金) 21:22:17 [ID:xqKgfKOB4XQ]
  • 先にリンゴをもぐとノーランを仲間にできないので注意。詳細はノーランのページに記載あり
    2018-09-09 (日) 03:52:19[ID:Zpqm46iVpDk]